中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
群众的“知心大哥” 全国人民调解工作先进个人莫满水
发表时间:2018年06月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  群众的“知心大哥”

  ——全国人民调解工作先进个人莫满水

  

  莫满水

  莫满水是桥头石水口村的调解主任,因为调解工作入情入理,总能得到群众的满意和认可,当地人亲切地称他为“水哥”。

  就在前不久,水哥荣获“全国人民调解工作先进个人”称号。谈到获得的荣誉,水哥谦虚地说,这是上级领导对自己的信任,更是石水口村调解团队共同努力的成果。

  2007年,被村民选为村委委员的“水哥”,担任调解主任一职。原以为有过交通协管员经验的他可以轻松胜任,没想到却遇到了不少麻烦。比如有的只是鸡毛蒜皮的小事,村民们为了一口气,硬是闹到镇政府甚至上一级。石水口村一度成为经济发展增速第一、矛盾案件数量第一的“双料冠军”。莫满水没有退缩,迅速投入调解工作中,在做中学,在学中思。一方面向前辈学习调解技巧,另一方面多渠道地学习法律法规知识,尤其是村里配备村居(社区)法律顾问后,他时常向法律顾问请教,成为勤学好问的学生。经过多年的学习和磨砺,他从一名门外汉逐渐成为行家里手。日常工作中,为及时化解和处理本村的一些纠纷问题,水哥的手机每天24小时都保持畅通,在节假日或者深夜接到调解任务,水哥也会第一时间赶赴现场处理,虽然有点累,但每次能和谐化解双方当事人的矛盾,水哥就会感到无比的欣慰和快乐!

  水哥告诉记者,在村里,婆媳纠纷、邻里纠纷、土地纠纷这类纠纷占大多数,涉及到的不仅仅是法律,还有这里面的人情世故,处理不好可能会导致家庭、邻里之间的关系破裂,暑天一杯凉茶,寒冬一碗热汤,利之所求,处之有理,动之于情,用事实和情理来化解矛盾,有时比生硬地讲法律管用很多。

  十余年来,水哥调解各类矛盾600余起,防止可能“民转刑”案件50起,接待来访群众600人次。水哥用最朴实的行动,用最真诚的法律服务,换来了群众的信赖和赞誉,成为群众的“知心大哥”,每每看到受助群众送他的一面面锦旗,他知道,这些锦旗,代表着家庭安稳、邻里安宁、社会安定。而他,也会将这份充满挑战而又幸福感满满的工作继续下去!(东莞日报 记者 李金健 见习记者 肖郅朋)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·傅华:强调深化全域创建 提升精神文明建设水平
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
·东莞:建设基层综合性文化服务中心 不断增强市民群众文化获得感
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市委宣传部:开创全市宣传思想文化工作新局面
·东莞全市群众信访案件已办结154件
·东莞市镇街人大工作示范点经验现场推广会召开
·广东通报9起生态环境保护领域追责典型案件
·东莞:污染防治任重道远 以新作为开创新局面
·东莞召开全市普法工作联席会议 5单位履职评议被评为优秀
·东莞多镇街大力推进水污染防治 迅速落实环保整改措施
镇街动态
> 更多
·横沥推广党员学习讲堂 掀起党员学习教育热潮
·东莞多镇兴起学习贯彻市委十四届六次全会精神热潮
·东城“两新”党组织开展“无偿献血党员先锋行”主题党日活动
·樟木头镇传达学习贯彻市委十四届六次全会精神
·市商务局赴横沥镇月塘村开展2018年广东扶贫济困日慰问活动
·凤岗举办“粤韵荷香”粤港澳书画作品展
·长安先进制造学院为企业输送高端人才
·虎门开展百姓宣讲活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号