中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
6月“中国好人榜”揭晓两位“东莞好人”荣登榜单
发表时间:2018年07月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   近日,中央文明办发布6月中国好人榜,广东省共有3人入选,其中东莞有2人。市文明办推荐的助人为乐“东莞好人”刘建江、孝老爱亲“东莞好人”莫广兴荣登榜单。

  近年来,东莞不断深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观;不断强化教育引导、实践养成、制度保障,推动核心价值观融入东莞发展各方面;大力加强公民思想道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,努力提升市民思想道德素质和文明水平,涌现出一大批“东莞好人”“广东好人”和“中国好人”。

  好人事迹

  刘建江:

  12年累计献血27000毫升

  来自茶山镇横江村的刘建江热心公益事业,在东莞志愿者群体中被尊称为“江叔”。1998年,《中华人民共和国献血法》正式实施后不久,51岁的刘建江在公园门口见到了一辆献血车,开始了第一次献血,此后他多次踏上献血车。

  55岁时,工作人员告诉他,到了55岁就不能再献血,当时刘建江很不服气,便给东莞血站的站长写信,请求继续献血。血站站长看到信后特别感动,同意刘建江继续献血。原来,根据政策和医学知识,一般规定55岁就不能再献血了,但如果献血者身体允许且有强烈的献血愿望时,是可以超龄献血的。从此,刘建江更加积极地投身到献血的公益事业中。后来,他了解到献血小板比献血更有医学价值,而且可以一个月献一次后,他便开始献血小板。

  “无偿献血让生活更有意义。”刘建江说。他抱着“活到老,献到老”的心态,先后献血149次,无偿献血27000毫升。高年龄、高频次的献血让刘建江成为献血界的“红人”,他曾连续三次获得卫生部和中国红十字总会颁发的无偿献血奖。

  2009年,刘建江受邀成为东莞市红十字会志愿者办公室主任。因为可以有更多机会投身自己所喜欢的志愿公益工作,他全情投入,负责志愿者队伍的筹建和协调管理工作。因出色的志愿者工作,刘建江被中国红十字总会授予“终身志愿者”称号。

  从东莞红十字会志愿者办公室主任的岗位退下来后,他又投身到专职负责造血干细胞捐献的志愿服务项目。目前东莞已经有33位志愿者完成了造血干细胞捐献,刘建江见证了其中29位志愿者的捐献过程。在刘建江的心目中,愿意捐出造血干细胞的志愿者都是英雄,他不想让英雄在捐献的过程中感到“孤独”,因此每次都是全程陪伴。

  2012年,刘建江被查出患有肠癌。当家人都很担心治疗后病情反复时,他反倒很镇定。现在化疗治疗已快6年时间,他依旧神采奕奕。他说:“最好的养生方法就是多做善事,做一次公益都是一次心灵的提升。”

  谈到生死,刘建江看得很开。2009年,他就和红十字会签署了遗体捐赠协议。他认为,让器官去拯救更多的生命,这才有意义。

  莫广兴:

  8旬老人照顾瘫痪女儿44年

  麻涌麻四村村民莫广兴今年82岁,育有6个子女。1966年,她的小女儿阿银(化名)出生。阿银7岁的时候患上脑膜炎,因为当时的医疗技术相对落后,病情一直无法得到有效控制,最后恶化为脑瘫,从此丧失语言能力,生活无法自理。

  从那时起,莫广兴开始数十年如一日地守护在女儿身边。莫广兴每天给女儿擦拭身体、换衣服、洗衣服。每次吃饭的时候,都先喂女儿吃饭。有时候喂完女儿吃饭,莫广兴已经累得几乎虚脱,自己已经吃不下饭。但看到女儿吃得饱饱的,她觉得就足够了。为了不让女儿的生活局限于床上,她每天早上抱女儿下床,到了晚上,又把女儿背上床睡觉。由于女儿四肢无力需要长期躺卧着,每隔一个多小时她就得把女儿的身子翻动几下,以免长褥疮。她从不厌烦,也期盼着医学进步,能为女儿的病情带来奇迹。曾有人劝她放弃,但被她毅然拒绝了。她说:“我的女儿就是我的命,有我在的一天,我就会照顾她一天。”

  阿银19岁的时候,莫广兴的丈夫因病去世。突然没有经济和感情的支柱,莫广兴消沉了一段时间,但看着身边“咿咿呀呀”叫个不停的女儿,她知道这个家需要她来支撑。她对自己说:“我不能消极,我就是小女儿的一切,我还要照顾她,保护她。”她走出了悲伤,用她瘦弱的肩膀挑起了整个家庭的重担,既忙着挣钱养家,也不停歇地照顾好儿女。

  因为她的言传身教,儿女们都很听话、也很懂事,一直为家里奉献自己的一份力量。子女们成家后都很关心莫广兴,也经常回家看望她们。但几个孩子的家庭情况也不怎么好,莫广兴不想给子女添麻烦,因此阿银的生活,主要靠她一个人照料。

  慢慢地,莫广兴再也无法将阿银抱来抱去。为了让女儿看看外面的世界,她为女儿在对着门口的前厅处布置了一张床,街坊邻居经过跟阿银打声招呼,阿银也会很开心地“咿呀呀”叫着回应街坊们。看到女儿高兴,莫广兴也会心一笑。她明白女儿的病情已没有治愈的可能,但她依旧希望女儿每天能过得开心,她也为之不懈努力着。

  “每次看到她笑,再苦再累也值得的。”莫广兴笑中带泪地说。她的坚强执着让人感动,曾被评为“麻四村最美家庭”“东莞好人”“东莞市道德模范”。

     (东莞日报 记者 林朝丰)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
·“时代楷模”贾立群:无论什么时候,人都不能没有梦想
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市委举行第2期“城市品质提升”专题培训班
·省政协调研组莅莞调研 积极抢占数字经济发展制高点
·东莞33批群众信访案件通过媒体进行公开
·整合东莞老城资源 彰显历史文化内涵
·十四届东莞市委第四轮巡察完成进驻
·东莞市人防办传达学习市委十四届六次全会精神
·澳区政协委员和青年骨干到东莞考察
镇街动态
> 更多
·投资2.1亿元,实施35个建设项目!石碣“美丽乡村”建设正式启动
·东莞多镇展开安全生产检查和整治行动
·大岭山镇举行“不忘初心,牢记使命”学习教育专题党课
·麻涌镇传达学习市委十四届六次全会精神
·东坑关停散乱污企业58家
·石排警方长期追踪破获1996年一宗抢劫杀人案
·国内书画名家文化惠民联展在寮步开幕
·第六届“知行虎门”青少年夏令营首期圆满闭营
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号