中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
东莞双胞胎兄弟的十二载迷彩岁月
发表时间:2018年07月31日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

     入伍后,双胞胎兄弟一同被分配到东莞武警支队 记者 程永强 实习生 陈宏颖 摄

  初见许继铸和许继武,是在东莞武警支队一中队。当时,支队恰巧举行一场篮球比赛。这对双胞胎兄弟才有机会从各自中队赶来碰上一面。

  许继铸和许继武祖籍海南定安县,当兵已有12年。仔细端详,兄弟俩都是一米七几的个头,一头圆寸短发,国字脸,笑起来平实谦和,典型的“兵哥哥”形象。

  说起兄弟俩,战友都说:“阿铸阿武是我们支队里的‘名人’。本来,双胞胎就很少见,更何况两人还在同一支队里,这就更难得了”。

  相似的脸庞,战友同时喊兄弟俩名字

  日常生活中,双胞胎被误认是再寻常不过的事情。许继铸、许继武兄弟也不例外,类似的经历他们没少遇到过。

  “小时候,我们在老家上学,在同一个班,就连班主任也把我们弄混了。一个学期结束后,班主任还无奈地告诉我们,整个学期都没有分清我俩。”说起往事,兄弟俩忍不住相视一笑。

  后来,兄弟俩一起应征入伍,同年又被一起派到东莞武警支队。初到部队,这对双胞胎兄弟也让不少身边的战友分不清楚他俩。

  “新兵连时,我在一排,弟弟在二排。有一天,一位战友忽然告诉我,前一天晚上,他跟着‘我’回宿舍,可到宿舍才发现进错了门。仔细一看,发现名字差了一个字,他才发现我原来还有一个双胞胎弟弟。” 许继铸告诉记者。

  后来,为了不再“摆乌龙”,有一段时间,战友在路上碰到其中一个,就索性把两人的名字都喊上。

  “主要是大家当时对我们还不熟悉吧。像现在熟了,大家就能发现我和哥哥身上不一样的地方。”许继武说。

  “像我的右脸上,有一道不显眼的小伤疤。爸妈说,是我小时候被二姐不小心用火柴划伤的。说起来,也算是做了一道记号,让大家能区分我俩吧!” 许继武告诉记者。

  迥异的性格,不同老班长带出不同兵

  虽然外貌上难以分辨,可这对双胞胎兄弟的性格却很不一样:哥哥许继铸偏沉稳内向,更有“兄长范”;而弟弟许继武相比之下,活泼好动,性格外向。

  入伍前形影不离的兄弟,入伍后在同一支队,但为什么会拥有不一样的性格?面对记者的疑惑,兄弟俩给出了答案——老班长不一样。

  “老班长是每一名战士入伍后第一位引路人。在耳濡目染下,战士们身上多少都继承了‘老班长’身上的作风。”兄弟俩说。

  许继铸的“老班长”叫乐忠维,比他年长三岁,为人踏实稳重。在许继铸印象中,乐忠维做事情总会深思熟虑,属于少说多做的类型。

  而许继武的“第一引路人”叫殷智宠。许继武说,他的“老班长”热情乐观,遇事主动,虽然看起来大大咧咧,但“心中始终有杆秤”。

  同样的优秀,你追我赶同年晋升士官

  “打虎亲兄弟,上阵父子兵”。许氏兄弟同一年入伍,同一年晋升士官,这一直是东莞武警支队的一段佳话。

  许继铸和许继武都表示,没有商量过,这是兄弟间的默契。

  两人家境普通,家中五个小孩。从小懂事的兄弟俩年满18岁,就决心当兵。“进军营能磨练自己,也能减轻家里负担。况且,家乡一直很推崇军人。”

  入伍后,双胞胎兄弟一同被分配到东莞武警支队。虽说在同一支队,可新兵集训后,兄弟俩就被安排到不同中队,平日见面机会不多。

  许继铸告诉记者:“最初几年,通讯不发达,我们还试过写信联系。现在通讯条件好多了,情况允许下,我们会打电话或者在网上交流。”每次联系,兄弟俩除了询问对方近况、聊家事外,还常常会交流训练科目、勤务。

  遇到难关,兄弟俩都会充当对方最坚强的后盾。入伍第二年,许继铸竞选班长,由于发烧,考试发挥失常。许继武得知哥哥情况后,一直在安慰哥哥,还告知哥哥来年要一起竞选班长。

  凭借这份情,兄弟俩12年来一起前进,度过了一个又一个难关,也因此收获了多项荣誉——同时获得武警部队士官人才奖、总队优秀士官、个人三等功等表彰。

  前进中也有竞争。“在事关中队集体荣誉的事情上,像技能比拼等等,我们会先把兄弟情谊搁在心底。毕竟,战场无兄弟,我们代表的是自己所在的集体。”兄弟俩说。

  就这样,12年当兵路上,兄弟俩一直你追我赶,越来越强。(东莞日报 记者 伍江)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
·“时代楷模”贾立群:无论什么时候,人都不能没有梦想
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东接受广东广播电视台专访:争当广东排头兵 以新担当新作为开创新局面
·中共东莞市委东莞市人民政府“八一”慰问信
·CCTV-4赴南非、澳大利亚采访海外东莞人 向世界讲述东莞故事
·东莞将进一步巩固和扩大扫黑除恶和禁毒工作战果
·东莞第二届群众戏剧曲艺花会颁奖晚会举行
·东莞两村(社区)获评全国民主法治示范村(社区)
·东莞市人大常委会召开党组理论中心组学习扩大会议
镇街动态
> 更多
·虎门建筑再生资源化综合利用项目将试运行
·东坑:立案查处6宗环境违法行为
·8月多个镇街活动等你来看
·中堂:举办知识竞赛 助力城市品质提升
·凤岗:从七个方面推动乡村振兴
·虎门建筑再生资源化综合利用项目即将试运行
·东城举行建筑设计主题展览 旧厂房里办起城市更新创意展
·25载新兴商场结业 叹息着老莞城的流金岁月
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号