中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
宋涛荣登7月中国好人榜!被评为助人为乐类“中国好人”
发表时间:2018年08月01日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞一人荣登7月中国好人榜

  宋涛从事公益慈善活动30多年,被评为助人为乐类“中国好人”

  宋涛 资料图 程永强 摄

   近日,中央文明办发布7月“中国好人榜”,广东共有3人上榜,东莞的宋涛荣登榜单。他从事公益慈善活动30多年,被评为助人为乐类“中国好人”。

  组织慈善篮球赛、支援灾后重建

  宋涛是国家篮球队原队员,自上世纪80年代起,便积极投身公益慈善事业。他说,帮人先要照顾好家庭和身边的人。上世纪80年代,宋涛外公家还很穷, 全家共用一条毛巾擦脸、擦手、擦桌子。1986年,中国队在西班牙世锦赛上获得历史最佳成绩,21岁的宋涛把3000元奖金全部送给外公外婆。二老用这笔钱摆脱了贫困,并且盖了新居。

  1991年,华东水灾,宋涛召集国家队老队员在青岛办了一场慈善篮球赛,把所得款项捐给了华东受灾地区,这是他第一次正式以具体方式涉足慈善。随后,宋涛在慈善助人的道路上帮助了一批又一批人。

  1998年,特大洪水,已经从国家队退役的宋涛,组织了慈善义赛和家庭篮球赛,两场比赛门票收入均捐赠给灾区。1999年,我国台湾遭遇地震,他把自己珍藏多年的亚运会金牌捐出去拍卖,所得的31万元新台币悉数捐给台湾地震灾民。2007年,在姚明纳什慈善活动上又捐献22万元。

  2008年,汶川地震发生后,他多方奔走,筹集两千多万元为灾区建设小学、幼儿园。2013年,四川雅安大地震发生后第二天,他迅速行动,广泛为爱心人士提供捐赠渠道,共募集到善款250974.9元,有效支援四川雅安抗震救灾及灾后重建。

  成立松山湖慈善会

  在助人过程中,宋涛觉得,要想帮助更多人就必须有个平台。2012年,他成立东莞市松山湖慈善会,近年来,慈善会吸引一大批企业和市民加入,目前已有会员45名。

  在宋涛带领下,松山湖慈善会不断开展慈善助人项目,他牵头设立的品牌助学项目“心露计划”(资助1000名东莞贫困学生),也一举获得首届东莞十大慈善项目、市社会创新管理项目等称号。截至2016年底,累计发放助学金1942500元,帮助777名学子圆上学梦。

  宋涛说:“松山湖慈善会不一定要搞大,但要干净透明。我们把所有的进出账目挂在官方网站上,把每一笔寄出的账单和收据贴上去,绝对公开透明。”

  有人问宋涛,慈善助人能带给他什么。“现在工作顺利、身体健康、家庭美满,这就是最大的回报。”宋涛说。(东莞日报 记者 林朝丰 实习生 袁淑盈)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
·“时代楷模”贾立群:无论什么时候,人都不能没有梦想
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·省委第二巡视组向东莞市委反馈巡视情况
·梁维东率东莞市“八一”拥军慰问团到省军区走访慰问
·东莞市“八一”拥军慰问团赴汕头慰问海军“东莞舰”官兵
·东莞市边防支队举办武警警衔晋升暨国防服役纪念章颁发仪式
·东莞边检站沙田分站组织开展“迎八一·献祝福”活动
·梁维东接受广东广播电视台专访:争当广东排头兵 以新担当新作为开创新局面
·中共东莞市委东莞市人民政府“八一”慰问信
镇街动态
> 更多
·横沥举行慰问全国见义勇为英模座谈会
·麻涌塘厦常平三镇中心医院纳入市属公立医院序列
·“东莞市第二届英文歌曲大赛”圆满落幕
·塘厦将在多个场所禁烟
·谢岗将建设垃圾处理项目
·东城:来,体验城市更新之美!
·万江积极构筑共建共治共享新格局
·石排“康王宝诞”旅游文化节 下月举行
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号