中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
东莞“最美医生”候选8月“中国好人榜”
发表时间:2018年08月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞“最美医生”候选“中国好人”

  王三贵进入8月份“中国好人榜”敬业奉献类候选名单

  8月份“中国好人”候选人王三贵 资料图 程永强 摄

  近日,中央文明办公布8月份“中国好人榜”候选名单,来自东莞的王三贵进入敬业奉献类候选名单。即日起,大家可通过中国文明网和“文明中国”手机客户端,为他点赞评议。

  每年大约要做650台手术

  1992年从医学院毕业后,王三贵一直在医院外科临床第一线工作,现在他是南城医院业务副院长。在患者眼里,他是“最美医生”,在同行眼里,他是“最好导师”,在市民群众心里,他是“道德模范”。

  王三贵回忆起自己最长的一次手术经历是救治一位东莞的“献血哥”。他被出租车从腹部碾过,先后5次手术,都是王三贵主刀和术后监护。他住在外科值班室7个昼夜,终于将患者从死亡线上救了回来。

  多年来,他始终坚持“医者父母心”的原则。一位来自湖北的患者在给王三贵的感谢信中写道:“术前亲自为我制订最佳手术方案,找我谈心唠家常,消除我术前的担忧和紧张的心情,术后亲自为我换药查看伤口,指导饮食……你高尚的医德,精湛的医术,不辞劳苦的优秀品质,改变了我以往对医生的‘看法’。”

  一年到头,他每天平均做1-2台手术,最多的一天做7台手术,每年大约做650台手术,累计完成腹腔镜-内镜手术逾万例。

  创立结石博物馆,探寻胆石密码

  王三贵引进创新的经皮经肝胆道镜肝内胆管碎石取石手术,近年来治愈了来自全国30个省市,以及美国、法国、马来西亚、印度等地的患者,挽救了30多位终末期胆病患者。

  10多年来,王三贵将患者的结石妥善保管,收集结石标本2300多份,并在东莞创立了首个胆结石博物馆,他希望通过潜心研究为胆结石病防治找出答案,真正从源头解决患者的病痛。

  中国工程院院士、中国现代临床解剖学奠基人、“中国虚拟人之父”、广东省创伤救治科研中心荣誉主任钟世镇对王三贵厚爱有加,胆结石博物馆开馆时,90多岁高龄的她来到现场,院士工作站也在南城医院开始运行。

  王三贵希望,胆结石博物馆唤起更多的专科医生、科技工作者加入到人类胆石研究的队伍,共同为揭开胆石成因、胆囊功能的面纱而努力。(东莞日报 记者 林朝丰 实习生 袁淑盈)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:当好主力军 不断开创工作新局
·省督查组督查东莞集中式饮用水水源保护区工作
·东莞水务局通报全市85条河涌水环境综合整治进展情况
·全市黑臭水体整治督导工作会议召开
·到2020年 东莞将创建成为“国家生态园林城市”
·熊猫哥俩 来莞安家!最快明日与市民见面
·到2020年,东莞将建成省级、市级食品安全示范街50条
镇街动态
> 更多
·凤岗赴广深“取经” 为城市品质提升对标学习
·厚街镇湖景社区:党建引领新型社区服务创新
·市现场指挥部通报镇街管网施工工作情况
·石排全面加强基层党组织建设
·高埗开展安全生产“扫雷”行动
·石碣多部门联合行动 强拆违规废品回收站
·石排投7.7亿元推动乡村振兴 2025年全面建成美丽幸福村居
·黄江人民公园将升级改造,打造“文化大观园”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号