中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
东莞“最美医护”走进雪域高原 为藏族同胞带去医疗健康服务
发表时间:2018年11月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “最美天使志愿者服务队”专家团队赴西藏义诊,为藏族同胞带去医疗健康服务

  东莞医护正给林芝巴宜区民众义诊 记者 李广 摄

  “小孩反复咳嗽了很久,听说东莞专家过来,我赶紧带着孩子过来看看。”11月6日上午,林芝市第二小学一年级学生宋子源的妈妈说。

  当天,东莞市“最美天使志愿者服务队”专家团队在西藏林芝市巴宜区人民医院的门前广场举行义诊活动。前来求医问药的当地群众把义诊专家围得水泄不通,有的群众甚至从50多公里外的米林县驱车赶来。

  这是市卫生计生局赴林芝市巴宜区进行的对口医疗帮扶活动,也是东莞市“最美天使志愿者服务队”今年边疆义诊的第三站。18名东莞“最美医护”不惧高原反应,全力为当地群众提供医疗服务,并为当地医生开展医疗技术培训。当天上午,专家团队诊治了约200名患者。

  东莞专家细心看诊赢点赞

  巴宜区人民医院门前广场,一大早就摆好了桌椅,拉起了横幅,虽然医护人员还没到,当地不少群众已经在等候来自东莞的名医专家了。

  为了这次巴宜区医疗帮扶活动,东莞医疗团队成员11月5日凌晨3时就起床,5时许在广州白云机场登机,飞赴西藏林芝。专家们坐了近4个小时的飞机,下了飞机马上驱车赶到林芝巴宜区,下村考察医疗卫生情况。巴宜区平均海拔3000米,“最美医护”努力克服身体上的不适,全力为群众提供高质量的医疗服务。

  在活动现场,前来求医问药的当地群众把义诊专家围得水泄不通,有的群众甚至从50多公里外的米林县驱车赶来。

  林芝市第二小学一年级学生宋子源戴着口罩,在妈妈的带领下也来到义诊现场排队。“小孩反复咳嗽多日,看了好几次都看不好,本来今天早上带去林芝市人民医院看病了,老公打电话过来告诉我,今天有东莞专家团队过来义诊,赶紧带着小孩又过来了。”宋子源妈妈手里还拿着刚从林芝市人民医院开的药方单。“最美医护”之一的刘国军详细问诊、体查、分析之前用药情况后,给家长解析了病因,对小患者的用药情况作出了调整,叮嘱家长的注意事项。

  宋妈妈连声道谢,“东莞的专家真的是很细心、耐心。”

  当地医生充当翻译又“学艺”

  “知道有这个学习机会,我激动了好几天。”义诊当天,许多当地群众说的是藏语,巴宜区人民医院住院部医师群丹罗布主动充当翻译,当起最美医护和患者沟通的桥梁。

  群丹罗布今年29岁了,6年前从西藏大学医学院临床医学专业毕业后,就到了巴宜区人民医院当医生,从事内科。用他自己的话说,“我算是西藏本地培养的医生。”群丹罗布说,由于当地医疗卫生水平所限,当地医院培养的医生更多偏向全科医生,要找专科医生是很少的。

  得知东莞专家团来义诊,群丹罗布一早就认真看了专家简介,找到他准备重点请教的对象:张秀薇主任。“张主任专门看内科,内分泌是我们医院很欠缺的,我又从事内科,跟她专业很对口。”群丹罗布说,随着生活水平提高,当地的慢性病患者明显增多,患有糖尿病、高血压、肥胖症、肝病、慢性胃炎、支气管炎、胆囊结石、高脂血症的患者比较多。

  这需要更多的专科医生为群众服务。“所以张主任一过来,我就主动充当她的翻译,向她请教学习。”群丹罗布不仅帮忙当翻译,义诊结束后,他还拿出住院部三个特殊病例向张秀薇请教。

  除了群丹罗布,巴宜区人民医院的医生几乎全体动员,纷纷找专业对口的专家进行请教学习。

  医疗帮扶工作成效明显

  此次市卫生计生局赴林芝市巴宜区开展医疗帮扶活动,是为了贯彻落实中央、省、市扶贫工作要求,进一步传播东莞医护“最美”精神。活动由市卫生计生局局长叶向阳带队,副调研员曾凡荣全程参加。

  活动期间,医疗帮扶团与巴宜区政府座谈交流,在当地开展“最美医护”义诊、“名医讲座”授课等培训活动,并深入巴宜区鲁朗镇卫生院、东巴才村卫生室等单位考察了解情况。

  在巴宜区医疗援藏座谈会上,巴宜区政府副区长刘迎会表示,2016年以来,巴宜区在东莞市医疗援藏的帮助下,各项卫生工作得到了深入推进。

  “东莞为巴宜区各级医疗卫生事业科学、协调、跨越发展起到了积极的推动作用,谢谢东莞人民的深情厚意。”刘迎会说。

  叶向阳表示,组织东莞“最美医护”团队来西藏林芝巴宜区义诊,带来的不仅是东莞先进的医疗技术,更有东莞市人民的深情厚谊。18名“最美医生”“最美护士”不仅用精湛的医术、高尚的医德服务于当地百姓,更是将东莞医护“最美”精神传递给边疆干部群众。

  叶向阳说,下来东莞市卫生计生系统将一如既往、全力支持巴宜区医疗卫生建设,重点在人才培养上下功夫,打造带不走的医疗资源,高标准完成援藏医疗任务。(东莞日报 记者 李广 张喜林)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明
·英雄潜水员官东:塑造新一代革命军人好样子
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·现场直播:中央文明办在江苏连云港发布10月中国好人榜
·以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·习近平:坚定改革开放再出发信心和决心 加快提升城市能级和核心竞争力
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:举全市之力参与粤港澳大湾区建设
·东莞努力建设省级示范性老年教育学习体验基地
·2018东莞台博会将于下周举行 169家企业参展
·东莞消防@全体市民:一起打造平安东莞
·东莞市欢庆第十九个记者节系列活动举行
·今天记者节,全市新闻工作者的慰问信来了,请查收!
·肖亚非会见韩国牙山市市长:双方在经贸合作上前景广阔
镇街动态
> 更多
·莞城再添文化新地标!邓尔雅·黄般若纪念馆13日开馆
·黄江:提速项目建设营造深圳“小气候”
·产业兴旺、生态优美、文化繁荣,万江奏响起乡村振兴的新乐章
·各镇街:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
·东莞再添一国家级开发区!虎门港综合保税区获国务院批复
·中共高埗镇委党校揭牌 筑起党员成长平台
·东城举行2018年水域应急救援暨“119消防安全宣传月”活动
·寮步国际汽车文化节9日开幕 100多个知名汽车品牌前来展示
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号