中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
榜样的力量!东城梨川社区战“疫”善行义举榜出炉
发表时间:2020年03月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  第三批市直机关支援东莞东城抗疫工作队驻梨川工作组在开展抗疫工作中发现,梨川社区在防疫过程中涌现不少好人好事,事必躬亲的社区干部、奔波一线的辅警分队长、慷慨解囊的企业家……为了发挥榜样强大的示范引领效应,以一个典型带动一片,一个模范带动一方,驻梨川社区工作组在忙碌工作中,不忘记录典型人物、典型事迹,通过收集整理,制作了梨川社区战“疫”善行义举榜。

  

  驻梨川工作组领队梁瑞芬带队与辅警副分队长祁建康实地交流防疫工作

  东莞东城街道梨川社区战“疫”善行义举榜

  敬业奉献:

  

  叶丽娟,女,梨川社区党工委委员、妇委主任。疫情就是命令,防控就是责任。叶丽娟作为党员和党工委委员,临危受命担任社区疫情防控领导小组副组长,负责协助统筹社区疫情防控工作。在疫情期间,她不忘初心,牢记使命,履职尽责,冲锋在前,充分发挥党员的先锋模范作用。她想方设法采购应急物资,发动社区妇女一起煮夜宵并亲自送给夜班工作人员,切实为一线工作人员做好后勤保障 。她工作细致,不辞劳苦,事必躬亲。年初八,她得知父亲过世,她顾不得伤感,匆匆料理后事,马上返回岗位,全情投入到疫情防控工作中。繁重的工作任务,没有浇退她的工作热情,强烈的工作责任感,更坚定了他打赢疫情阻击战的决心。

  

  祁建康,男,东莞东城辅警大队梨川中队副分队长。作为一名有着10年党龄的党员,祁建康面对新冠肺炎肆虐,始终保持初心,不负群众,积极响应,长期奋战在抗疫第一线,保护群众安全。他积极妥善应对疫情,并经常在夜晚巡查、通宵值班,尽职尽责。面对“莞e申报”工作既急又繁重的工作任务,他奔波一线,从未停歇,细心排查,经过多个日夜奋战,及时准确完成梨川社区申报工作,为抗疫工作争取了时间。他的忘我工作精神,得到社区同事的高度认可,感动着社区居民。在一次夜间巡查中,社区居民为感激他在疫情爆发以来为梨川社区的付出,自发地为他送来了口罩与消毒液,并嘱咐他要注意自身防护。群众的认可和关心,更坚定了他打赢疫情阻击战的决心。

  

  许华本,男,东莞市普惠社会工作服务中心见习督导、驻梨川社区主任,是一名有着10多年服务经验的志愿者。他一开始从专业学社工,到试着干社工,最后爱上了当社工。疫情爆发期间,社区出入口一线检测点人手紧缺,群众对疫情的恐慌导致社区一时难以请到工作人员,许华本了解到情况后,主动请缨,表示愿意由他所在的志愿队义务承担相关工作。他身先士卒,带头在一线检测点工作,发挥先锋模范作用,向队员宣传防疫知识,消除队员顾虑,带动队员一起投身一线,大大缓解社区一线检测点工作压力。 同时,他以社会工作志愿者身份参与湖北省鄂川市疫情线上情绪支援服务,从今年2月至今提供心理支持20余次,合计超过40小时。他的举动无论是线上还是线下都传递着满满的爱心。

  助人为乐

  

  祁树球(左七)向市第九人民医院捐赠果蔬

  祁树球,男,东莞市东江水陆运输有限公司、东莞市东江印象特色农业有限公司董事长。疫情期间,东莞市新冠肺炎定点收治医院确定为坐落在东莞东城街道梨川社区的市第九人民医院。作为土生土长的梨川人,祁树球对日夜奋战在抗议一线的医务人员十分敬佩,尽管受疫情影响其农业园营业情况不如预期,但为表达对医务人员的崇高敬意,他义无反顾将其旗下的东江印象特色农业园区自产的一批无公害新鲜蔬果捐赠给市第九人民医院,共计2500公斤。希望通过捐赠物资为战斗在一线的广大医务人员提供新鲜食材和加油鼓劲。

  

  东日服饰有限公司企业员工向市人民医院捐款

  叶群卿,女,东莞市东日服饰有限公司总经理。新型冠状病毒肺在国内爆发,来势汹汹。叶群卿了解到我市严峻的防疫形势和医疗机构面临的难处后,她积极发挥企业的社会责任感。作为植根梨川社区的企业家,她迅速感召东莞市东日服饰有限公司全体员工及公司客户,并带头向市人民医院捐款。据统计,在她的召集下,东日服饰有限公司及其客户共向市人民医院捐赠30000元。

  

  优先家居派车辆运送防疫物资至新丰县

  何蔚蓝,女,东莞市优先家居有限公司法人代表。在新型冠状病毒肺炎肆虐期间,新丰县作为东莞东城街道对口帮扶的贫困县,面临着防疫用品紧缺的窘境。何蔚蓝了解到这个情况后,充分展示其作为企业家的社会责任感,第一时间响应东莞东城街道对口帮扶新丰县的工作。她立即调动人手,统筹公司生产的价值约60000元的400箱消毒水及消毒酒精,调派公司车辆运送至新丰县捐赠给当地卫健部门。

  

  祁润权(右二)向第九人民医院捐赠防疫物资

  祁润权,男,东莞市佳城清洁用品有限公司法人代表。在新型冠状病毒肺炎肆虐期间,市内各医疗机构、学校等面临着消毒用品紧缺的窘境, 为支援我市的抗疫工作,祁润权立即调集自己企业生产的消毒水、洗手液、洗衣液等医护用品库存。其先后向市人民医院、市第九人民医院、市中医院、市师范附属小学、市机关幼儿园等机构、单位捐赠消毒水、洗手液、洗衣液等防疫物资,总价值约40000元。

  孝老爱亲

   

  祁柱明,男,东莞东城街道梨川社区人。20年来,他一直照顾着他的哥哥—祁志尧。其哥祁志尧是一位孤寡老人,收入微薄。多年前,祁志尧居住的老房子被政府征收,而拆迁补偿款不足以购买回迁房,对此,祁柱明在家境并不宽裕的情况下,掏出了几万元帮助他补上,让哥哥老有所居。祁柱明每天为他哥哥送上饭菜,定期为其购置日常生活用品等。在本次新冠肺炎爆发期间,祁柱明并没有因为疫情有所改变,始终如一悉心照顾,为哥哥购置了口罩和消毒水等,帮忙做好各项防疫措施。20多年来,祁柱明每天如一,真心细致地照顾着他的哥哥,用行动诠释着兄弟情谊。

  疾风知劲草,岁寒识松柏。榜样们默默付出、甘于奉献的故事值得歌颂,值得大家学习。通过广泛的宣传,榜样力量的加持,更加坚定梨川社区对打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的信心和决心。

  愿涌现更多的榜样,以一个典型带动一片,一个模范带动一方,众志成城,共同打赢这场防疫阻击战。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·东莞为“最美逆行者”亮灯 57张最美笑脸点亮东莞
·东莞:绷紧疫情防控这根弦,守住不发生社区和企业聚集性疫情底线
·东莞获国务院感谢信点赞,凭的是什么?
·东莞用心同心织密社区“防控网”
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
·冲在一线!东莞媒体人用镜头和文字筑牢疫情防控第四道防线
镇街动态
> 更多
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
·樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
·致敬“逆行者”!塘厦社工组织社区青少年制作防疫手抄报
·东坑:集结“志愿力量” 打好抗疫“组合拳”
·战疫“红马甲”为万江筑起“防护墙”
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号