中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
致敬好人 | 57岁东莞战“疫”硬汉 专业抢险救灾24年
发表时间:2020年03月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。新冠肺炎疫情爆发以来,东莞市东城专职消防队队长黄应强便在消防队里吹响疫情阻击号角,部署防疫和训练工作,坚守在抗“疫”一线。

  作为一名“逆行者”,黄应强早已习惯了出生入死的人生状态,这位高大魁梧、谦虚朴实的老消防员在24年职业生涯中,拥有不少闪耀着敬业奉献光辉的事迹。

   

  如今,黄应强已经57岁了,依旧出入抢险救灾现场,依旧每天奋战在抗“疫”第一线。用他的话说,“我是一名党员,一名消防战士,人民群众遇险时,我义无反顾,这是我的本职工作,没什么特别的。”

  1

  大疫当前,我是党员我先上

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民战役中,黄应强除了踏实做好消防战士的本职工作以为,还狠抓消防队内基本防控工作,严格监测队内体温;协助街道、辖区高速路口开展联防联控工作,带领队员深入社区一线派发防疫宣传单;为企业派送爱心物资,联同蓝天救援队助力企业复工复产等。黄应强全身心投入到基层防疫抗疫工作中。

  

  黄应强利用业余时间做志愿者,跟随东莞好人志愿服务队到一线搬运物资、慰问环卫保洁人员、派发防疫资料等。

  

  “大疫当前,是共产党员的就跟我上!”这是在战“疫”的这段日子里,黄应强最常提到的一句话。近两个月来,黄应强几乎每天工作到凌晨一两点才下班。2月27日这天,原本是黄应强57岁生日,他依旧工作到深夜。

  

  对此,黄应强表示“没什么”。“我爱这个城市、更爱这个国家,守护人民群众的平安、健康,竭力为社会稳定繁荣发展出一份力,这是我的职责,也是我的光荣。”

  2

  父亲病危入院,他在火场作战6天6夜

  黝黑的皮肤,壮实的身板,多年跟浓烟烈火和各种灾险打交道的的黄应强,给人以硬汉的形象。

  2012年,在父亲病危入院时,黄应强仍坚持带队在火场作战6天6夜,事迹至今仍在队里流传着。“当时确实很想回去,但现场的火势正大,需要指挥救火。”

   

  黄应强回忆,当时他带着30名指战员和5台消防车在中堂救火,突然接到家里的电话,85岁高龄的父亲中风病危入院,他带着对父亲的愧疚和牵挂,选择留在火灾现场指挥灭火,间隙中问问父亲的病情。因为火势巨大,黄应强在现场战斗6天6夜,直到把火扑灭后才回去看望父亲。

  

  如今,黄应强虽进入“退休”倒计时,但他依然坚持亲自带队奋战在抢险救灾一线,正如24年前初到东城专职消防队时,主动请缨坚持从一名战斗员做起,在训练场上、在火场上摸爬滚打。

  防疫期间,黄应强为队员理发

  “没当过兵,刚进来,什么也不懂,和一群20岁的小伙子一起封闭训练,开始时体能、技能跟不上,训练有点吃力,半年没回家。”回忆起当年初进消防队的场景,黄应强仍记忆犹新。当时已过而立之年的他,对消防一窍不通,付出了常人难以想象的汗水和努力。

  “带领队员钻研业务技能,遇到灾险总是冲在第一线”——这是同事们对黄应强的印象。“干一行,爱一行,我喜欢这个能救人于危难、能帮助人的职业。”黄应强解释说。

  

  进入消防队三年后,为进一步提高业务水平,已多次在灾险现场出生入死的黄应强挤出业余时间学习,并考上了广东省成人科技大学消防专业。在那两年自费学习期间,他“每个月上一星期课,利用休息时间和别人调班,挤出一周去广州上课。”

  边学习边把灭火救援和队伍管理知识应用到实战中,黄应强凭着出色的表现,从2003年开始主持消防队全面工作,一直持续至今。

  3

  率先成立新型救援队伍

  2008年,黄应强在全市率先成立消防蛙人战斗班,率先将社会公益救援队伍——东莞蓝天救援队引进政府专职消防队伍中,定期开展山地救援、地震灾害抢险救灾、灾害现场无线电通信等联合训练。

   

  “在一次救援任务中,死者家属求助帮忙捞起水中死者的尸体,没有专业工具,水性好的队员也无法潜到水底完成任务,家属找来民间的机构,要价6万元,看到家属的悲痛和无奈,我们帮不上忙,心里很不是滋味。”10多年来,黄应强带领消防蛙人转战东莞各镇街,出色完成50多宗水下救援任务。

  

  如今,年近六旬的黄应强依然坚持带队奋战在抢险救灾一线。据了解,24年来,他常年加班加点,没有休过一天年假,先后参与并各类抢险救灾共1万多次,救助遇险群众2000余人,忠实地保护着国家和人民群众的生命财产安全。

  扫描二维码下↓

  向抗“疫”在一线的好人致敬!

   

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市举行第一批支援湖北医疗队回莞欢迎仪式
·东莞市首批支援湖北医疗队归来,医护人员到指定地点休整暂不回家
·首趟荆州返莞返岗专列载904名务工人员抵莞
·东莞市支援湖北医疗队第二、三批队员今日返莞
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·深化环境污染治理 天蓝地绿水清将成东莞常态
·依法战“疫”让东莞更有底气更有力量更有秩序
·东莞市全面推行河长制湖长制工作2019年度考核出炉
镇街动态
> 更多
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
·樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号