中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
疫情期间,排除万难只为救人,东莞第63例造血干细胞捐献者诞生
发表时间:2020年03月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  熊毅是东莞第63例造血干细胞捐献者 受访者供图

  3月23日上午,捐献者熊毅在广州完成了造血干细胞采集。他是东莞第63例造血干细胞捐献者,是广东第840例、全国第9463例,也是东莞自春节后的首例捐献者。

  时值疫情防控期间,原本就不平凡的捐献因此一波三折。全程“陪伴”的东莞市红十字会造血干细胞捐献者人道主义关怀小组组长江叔感叹,“为了这次捐献,熊毅牺牲不小,甚至可以说是排除万难”。

  为了救人克服重重困难

  据江叔介绍,熊毅来自重庆,是一名退役军人,在东莞清溪办企业。这次捐献原本安排在2月,熊毅春节前就已经通过了高分辨配型,并接受了全身体检,最终因为疫情影响而延期。

  3月初,江叔打电话告诉熊毅可以进行捐献时,熊毅十分为难地问,“能不能4月再捐?”原来,受疫情影响,他的工厂刚开工不久,外地的工人们正陆续返莞返岗,原本已是千头万绪,却又偏偏赶上一位亲人离世,并且不得不由他来料理后事。

  江叔表示理解,但另一边受捐赠者又急需移植,因为疫情已经耽误了,没有时间再继续等待。了解到这一情况后,熊毅内心十分挣扎,经过几个小时的考虑后,当天晚上他拨通了江叔的电话,“救人要紧,按你们安排的时间来”。

  短短的一句话,让即使已经陪伴多人进行捐献的江叔也十分感动。“疫情期间如果不是必要,大家都不愿意去医院,他为了救人不仅不惧风险,还想尽办法克服困难,甚至为此作出牺牲,这是很不容易的。”

  为陌生患者带去新生

  3月18日,熊毅在江叔和志愿者的陪伴下前往广州。江叔清楚地记得,出发前他们足足等了熊毅两个多小时。“工厂事情太多了,他要一项项交代清楚。”江叔说。

  往常,江叔和志愿者还会陪着捐献者一起完成采集全过程,但因为疫情期间医院加强管理无法实现。担心熊毅的心理和身体状态,江叔及时把陪伴模式从线下调整为线上,全程贴心“陪伴”。

  采集造血干细胞的前一天晚上,熊毅和江叔在微信上聊了很多。让江叔印象深刻的是,熊毅说:“捐献造血干细胞感觉像把自己的一部分复制到别人身上,希望他(她)能一次成功,如果有经济上的困难,我愿意资助。”熊毅说,如果以后再和其他人配型成功,他还会捐献。

  3月23日凌晨4点多,熊毅打完了最后一支动员针,上午8点多开始进行造血干细胞采集,于中午时分完成采集。而在另一张手术床上,一名陌生的患者或许将因此获得新生。(来源 东莞日报记者 朱珍珍)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
文明播报
> 更多
·市农业农村局今年将突出做好农村人居环境整治等重点工作
·东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
·南方观察|致敬东莞首批援鄂英雄:最险的地方,最长的坚守
·东莞市首批支援湖北医疗队归来,医护人员到指定地点休整暂不回家
·首趟荆州返莞返岗专列载904名务工人员抵莞
·东莞市支援湖北医疗队第二、三批队员今日返莞
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·深化环境污染治理 天蓝地绿水清将成东莞常态
镇街动态
> 更多
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
·樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号