中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
疫情防控突出,东莞一护师获全国表彰!
发表时间:2020年04月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》。

  授予北京大学第一医院重症救治医疗队等113个集体“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,授予丁新民等472位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,追授徐辉等34位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,获奖个人享受省部级表彰奖励获得者待遇。

  广东5个集体、22人

  疫情防控表现突出受表彰

  其中,东莞一人上榜:

  师清莲(女)

  东莞市茶山医院副院长、主任护师

  广东5个集体、22人受表彰

  全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作

  先进集体名单

   

  全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作

  先进个人名单

  

  师清莲

  让人文关怀照亮武汉客厅方舱医院

  “师姐”、“师姐”、“师姐”……在武汉客厅方舱医院里,每天都能高频次地听到这个亲切的称呼。师清莲是东莞第二批支援湖北医疗队队长,也是来自广东省108家医院的198名驰援护士的领队。在携手共同战疫20多天后,队员们从初次见面,到如今亲如家人,从医院同事,成为抗疫战友。同事们如是说:“师姐就像是一盏明灯指引大家的工作,也让大家拧成一股绳,不畏艰难共抗疫情。”

  

  年近退休的年纪,这位曾经抗击过非典的铿锵女将又果敢地站了出来,两次请战驰援湖北,终获批准。在东莞第二批医疗队出征仪式上,东莞市卫生健康局局长叶向阳坦言,当时真的很担心她的身体。但是,师清莲毅然参战并保证,“一定不辱使命、不负重托,圆满完成任务,平安归来”。

  在武汉客厅方舱医院的前期统筹协调工作就绪后,师清莲坚持进入方舱工作,冲锋在一线。“方舱医院收治的主要是轻症患者,但进舱之后,我发现很多患者在长期隔离治疗中,会很焦虑,甚至不知所措。”于是,师清莲很快调整工作方法,将心理干预和情绪疏导作为护理的重心任务。

  “等你好了,我们去吃热干面”、“因为有明天,我们才能熬过长夜”……2月20日,东莞市第二批支援湖北医疗队将著名漫画家林帝浣的119幅漫画带进C舱,希望通过这一剂治愈心灵的良方,给患者鼓劲加油。

  2月28日,师清莲组织广东医疗护理队策划了主题为《同心抗疫,我们在一起》的诗歌朗诵活动。再次将《我是护士》由A舱带到C舱;《明天会更好》更是让所有医护和患者为之动容。

  在师清莲的组织带动下,方舱医院的护理团队总是能给患者带去别样的生机。让人文关怀照亮方舱医院,用精湛护理驱散患者病魔阴霾。

  

  新冠肺炎疫情发生以来

  全国卫生健康系统广大干部职工

  义无反顾冲在疫情防控第一线

  争分夺秒抢救患者

  与病魔进行殊死较量

  经各方面艰苦努力

  疫情防控形势出现积极变化

   

  让我们向这些白衣天使致敬!

  目前疫情还没结束

  大家还不能松懈

  不要让逆行者们的努力白费!

  来源:东莞时间网、南方都市报

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·不是简单的打扫卫生!习近平多次要求开展好这个运动
·梁维东:坚持总体国家安全观,做好国家安全工作
·《法制日报》头版关注东莞社会治理亮点成效
·防控境外疫情输入 东莞“红马甲”再次逆行
·国家安全 人人有责!看,东莞地标亮灯了
·动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书
·关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知
·[视频]9部门联合开展第32个爱国卫生月活动
镇街动态
> 更多
·茶山城管受住建部表彰,荣获全国城市管理“强转树”突出单位
·发挥阵地作用,助力防疫与发展!东莞麻涌新时代文明实践中心获点赞
·樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选省级“非遗”传承人
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号