中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
退伍军人关腾飞在东莞茶山奋不顾身跳河救人不幸遇难
发表时间:2020年06月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  24岁的湖北籍退伍军人关腾飞勇救落水青年,却不幸遇难 记者 蓝业佐 摄

  “救命,救命!”6月28日13时许,寒溪河茶山大桥河段一名青年坠河呼救,正在附近的24岁湖北籍退伍军人关腾飞听到后,立刻奋不顾身跳进河中营救。最终,落水青年被救起,关腾飞却不幸遇难。29日下午,救人英雄的遗体被搜救上岸。

  事发后,茶山镇已成立领导小组,全力做好死者家属的安抚和相关善后工作,并为关腾飞等两名下水救人者申报“见义勇为”称号。

  来不及脱衣就扎进水中救人

  事发时,关腾飞正在离大桥十几米远的一间修理店午休。关腾飞的姨父、该修理店店主黄爱鄂,关腾飞的表姐夫万志龙当时都在店里。听到呼救后,关腾飞、黄爱鄂、万志龙三人马上冲出去。“落水者喊着‘救命’,说他不想死。”住在附近的市民赵绍波说,“跑到桥头,关腾飞看到落水者情况危急,二话不说将手机和手表丢到一旁,脱掉鞋子,衣服都来不及脱,一头就扎进水中,往落水者游过去。”赵绍波告诉记者,该河段水深有6米左右。

  “看到腾飞先下水,我有点担心,毕竟游泳和救人是两码事,怕他一个人应付不过来,也怕落水者在水中缠住腾飞。”黄爱鄂事后回忆说,他立刻拨打了报警电话,并吩咐万志龙赶紧回店铺拿来一个充气轮胎作为救生圈,随后他也跳进河中。万志龙拿到轮胎后,抛给河中的黄爱鄂。接到轮胎后,黄爱鄂迅速往关腾飞和落水者的方向游去。此时,关腾飞和落水者已经离桥头约150米远。

  落水者获救,他却沉了下去

  “当我游到离他们还有10多米远的时候,发现只有落水者在水面上,而腾飞却沉下河底不见踪影,我当时就哭了。”黄爱鄂强忍着眼泪向记者还原救人情景。这时候,茶山消防队赶到现场,将落水者救上岸。

  茶山公安部门通报称,该镇公安、消防等部门从接警后到当晚10时多,一直在搜救。“我们担心搜救不够专业,就请来专业救援队伍。”茶山退役军人服务中心主任汤建鸿介绍,29日一早,茶山应急管理、三防、公安、消防、网格管理中心以及社会事务局等部门成立应急小组,增加救援艇以及救援人员,邀请东莞蓝天救援队将救援工作扩大化,并在现场做好家属安抚工作。

  记者在现场看到,29日15时许,救援队伍将关腾飞搜救上岸,医务人员现场检查确认其已无生命体征。

  当日下午,获救的落水者李某来到事发现场,下跪致歉、致谢。关腾飞的二伯关金平说,“阿飞的生命换成你的,你要好好珍惜,好好生活下去。”

  

  6月29日,救援人员正在事发地搜救关腾飞 记者 蓝业佐 摄

  人物特写

  乐于助人 去年还救助一名受伤老人

  关腾飞是湖北省孝感市云梦县人,是一名退役军人,其父亲在东莞市常平镇一间工厂打工。去年,关腾飞从湖北来到东莞,跟着姨父黄爱鄂在茶山镇的修理铺帮忙,并学习技术。春节回家过年,恰好遇到疫情暴发,等疫情缓解后,关腾飞从湖北回到东莞。

  “阿飞平时就喜欢帮助别人,他善良、正直,很有正义感。”关腾飞的二伯关金平表示,关腾飞不仅在部队服役期间参加过救火等抢险工作,而且在退役后多次帮助别人。就在去年,一个老人在茶山大桥附近摔倒了,头部还流血,恰好被关腾飞看到,他二话不说就过去将老人扶起来。“阿飞自己蹲下来,把老人头部放在腿上,帮老人处理好伤口,并在现场照顾老人直到医护人员赶来。” 关金平说,“这事当时附近很多人都看到了,有的人还问阿飞怎么敢帮助这个老人,难道不怕碰瓷,阿飞说不怕这些的。”

  各方反应

  获救者:

  以后好好活着

  才能对得起阿飞

  6月29日下午,获救的落水者李某在其家属的陪同下,来到事发现场,下跪致歉、致谢关腾飞家属。“真的很对不起,当时孩子不懂事,受到挫折后就选择了做傻事。”李某的家属说,“我们非常感谢阿飞的救援,也非常心痛。事后我的小孩非常后悔,他也跟我说了,以后会好好活着、好好做人,只有这样才能够对得起阿飞,对得起所有救援人员。”

  相关部门:

  全力做好

  安抚和善后工作

  6月29日下午,关腾飞被搜救上来后,茶山公安分局组织警力护送救人英雄阿飞的遗体前往殡仪馆,并全程鸣笛致敬。

  目前,茶山镇社会事务局、退役军人服务中心、公安、消防、应急管理、三防、网格以及茶山圩社区等部门已组成领导小组,全力做好死者家属的安抚和相关善后工作,并为关腾飞、黄爱鄂两名下水救人者申报“见义勇为”称号。“我们也向市里进行了申请,接下来会继续帮助阿飞的家属,帮助他们做好善后工作。”茶山退役军人服务中心主任汤建鸿说。

  市民:

  彰显军人本色

  传递大爱能量

  东莞湖北省商会常务副会长李备战评价说,东莞是一座有爱的城市,关腾飞将“生”留给他人,把“死”留给自己,彰显了军人本色,传递了正能量,他是东莞人的英雄、湖北人的骄傲!“我是商会的一员,又是一名党员,我们想通过商会的方式对他的家人进行帮助。” 李备战表示,要让英雄不留遗憾,让见义勇为的行为得到帮助和传承。(来源 东莞日报记者 李健武)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·让人更暖心的,是更多聚光灯外的“吴桂春”们在被善待
·东莞今年将在全市推广“民生大莞家”
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞:构建全民参与机制 让垃圾分类根植市民生活
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞空气质量再次挺进前20强
镇街动态
> 更多
·@麻涌人,这款功能强大APP值得您拥有!(原创视频)
·麻涌推广“学习强国”走进企业,丰富员工文化学习生活
·新时代文明实践|创业增收,麻涌家庭主妇实现“创业梦”
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号