中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
东莞出台政策,礼遇帮扶道德模范及“身边好人”
发表时间:2020年09月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  9月11日,记者从东莞市文明办获悉,日前东莞印发《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”实施意见》(以下简称《实施意见》),遵循精神鼓励和物质奖励相结合、党委政府帮扶和社会组织扶助相结合、市级帮扶和属地帮扶相结合的原则,强化属地责任,保障“好人”的相关权益,充分体现对“好人”的尊崇和礼遇。

  《实施意见》明确,东莞市文明办及市文明委各有关单位负责指导制定涉及本部门本系统的礼遇帮扶工作措施,各镇街(园区)宣教文体局及相关责任部门负责具体协调落实。

  

  十一条礼遇“好人”办法

  《实施意见》指出,礼遇帮扶对象主要包括东莞推荐获评的或在东莞工作生活一年以上的全国道德模范、广东省道德模范、东莞市道德模范及提名奖获得者,时代楷模、南粤楷模,中国好人、广东好人、东莞好人(以下统称“好人”)荣誉获得者。

  

  礼遇“好人”坚持精神鼓励为主、物质奖励为辅的原则,包括城市入户、参观游览、医疗保健、公益活动、文化服务、金融服务、住房保障、节庆活动、赠阅报刊、走访慰问、宣传褒扬等十一条办法。

  其中,在城市入户方面,对于符合东莞落户政策的“好人”,优先办理入户手续;参观游览方面,凡本市3A级及以上景区免门票,免费参观游览爱国主义教育基地和革命遗址;医疗保健方面,在东莞市级公立医院诊疗享有优先挂号、优先安排住院床位等服务,有需求的“好人”优先纳入家庭医生签约服务;金融服务方面,在银行网点享受窗口优先服务;住房保障方面,符合保障住房政策的,在同等条件下优先安排。

  

  符合条件的“好人”可申请帮扶

  《实施意见》还明确指出,家庭人均收入低于东莞市居民最低生活保障标准的或因自然灾害、本人或家庭成员患重大疾病、子女上学等原因导致家庭生活困难的“好人”,以及已故“好人”生活困难的父母及未成年子女,东莞市有关部门将在生活、资金、医保、社会、养老、就业、法律等方面进行帮扶。

  

  其中,生活帮扶方面,由户籍所在镇街(园区)文明委负责帮助申请低保;资金帮扶方面,通过呼吁社会捐赠或依托爱心基金给予资金扶助;医保帮扶方面,参加城乡居民医疗保险的个人缴费部分,由政府全额资助,参加职工医疗保险的个人缴费部分,按照不低于资助参加城乡居民医疗保险的水平给予定额资助;就业帮扶方面,对有劳动能力、尚未就业的“好人”,按政策规定享受技能培训、贷款贴息、费用减免、公益性岗位安置等措施,实施就业创业帮扶。

  

  《实施意见》指出,对“好人”的帮扶,由其本人或所居住的社区(村)向所在镇街(园区)文明委或市直单位提出申请,经核实情况后按规定办理。(来源 东莞报业全媒体记者 刘召 实习生 王萃芬)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
镇街动态
> 更多
·麻涌:你我齐参与!倡导文明交通的“红色风景线”
·剪纸、手工灯笼、泥塑……横沥传统手工艺激活乡村文化
·厚街四大“特色精品示范村”创建工作铺开,建设44个项目总投资约2亿元
·石排召开2020年教育工作会议,151名优秀老师受表彰
·东莞市创建办督查组到莞城开展创文工作“回头看”行动
·横沥新增3个“两新”党支部 再添基层党建新活力
·寮步牛杨社区:乡村人居环境“蝶变” 村民幸福指数“节节高”
·中堂镇“龙船仔”万桂成8年累计制作近800条小龙舟
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号