中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
东莞这些人入选2020年全国劳动模范和先进工作者公示名单
发表时间:2020年10月16日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  来了!

  2020年全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选公示

  (点击 查看详细名单)

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于2020年全国劳动模范和先进工作者评选表彰工作的通知要求,为体现公开、公平、公正原则,充分发扬民主,广泛接受社会监督,实现评选过程让群众参与、评选结果让群众认可,现将2020年全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选予以公示。如有不同意见,请于2020年10月19日17时前,以电话、电子邮件或信函等方式向表彰大会筹委会办公室反映(信函以到达日邮戳为准),工作时间为9:00—17:00。

  电话:010-68591891,68591892

  电子邮箱:2020laomo@acftu.org

  收件单位:2020年表彰全国劳动模范和先进工作者大会筹委会办公室评审组

  地 址:北京市西城区复兴门外大街10号(邮编:100865)

  2020年表彰全国劳动模范和先进工作者

  大会筹委会办公室

  2020年10月15日

  其中,东莞入选全国劳动模范的有:

  陈善国

  东莞市以纯集团有限公司东骏厂生产部经理

  王  猛

  广东生益科技股份有限公司研发工程师、国家工程中心综合管理部部长,化工工程师

  李民英

  广东志成冠军集团有限公司高级研发工程师,高级工程师

  东莞入选全国先进工作者的有:

  师清莲(女)

  东莞市茶山医院副院长,主任护师

  下面认识一下

  东莞以上几位先进人物的事迹

  陈善国

  东莞市以纯集团有限公司东骏厂生产部经理

  

  2008年,陈善国怀抱“要用造波音飞机运用的GSD来做服装”的梦想,入职东莞市以纯集团有限公司东骏厂。

  2009年他向公司管理层提出用模板代替传统手工缝制方法的建议。形象地说,就像机械加工一样,用模具确保所有加工件品质都与质量标准相一致。

  很快,“专案组”成立,陈善国带领着他的团队,把全部心思都投入到对所生产的每个款式的工序进行拆分,以及对每一道工序计算出加工的标准时间上。以“运前襟”“开胸袋” 为例,传统的方法是,先手工在衣料上划好位置,然后沿着所划的线车缝。即使是2年以上的熟练员工,这一划一车缝,也耗时至少132秒,还容易出现止口不均匀等质量问题,而改用模板操作后,仅用时45秒,即可轻松完成。

  员工们心服口服地接受了这个新鲜事物。生产效率提高了2倍以上,每一件衣服的门襟外观统一,找不出任何瑕疵。哪怕是从未接触过车缝技术的新员工,亦能在2小时内上岗,缝制出符合质量标准要求的工件。

  测算结果显示,模板技术革新推广应用后,仅上缴国家税金一项就年增加了1760万元。该项目经广东省技术改造项目专家委员会评审通过,获2013年广东省产业结构调整专项资金奖励。

  “技术创新只有起点,没有终点。”陈善国这么说也是这么做。

  2015年4月,陈善国被评为“广东省劳动模范”,同年5月被评为“东莞好人”。2017年,获“全国五一劳动奖章”。

  王  猛

  广东生益科技股份有限公司研发工程师、国家工程中心综合管理部部长,化工工程师

  

  王猛,山东潍坊人,先后取得中国科学技术大学化学专业学士和四川大学工程硕士学位,2003年12月受聘进入广东生益科技股份有限公司,一直从事电子电路基材新产品新技术的研发和管理工作。

  王猛2010年开始学习和运用创新方法萃智(TRIZ)、六西格玛设计(DFSS)等,并取得了显著的效果;2010年参加广东省科技厅和广东省科学技术学会联合举办的第一届省创新工程师培训,顺利通过并获得创新工程师二级认证。

  几年时间内,他主持或主要参与了“CTI400的FR4”、“高CTI无卤CEM3”、“高耐热CEM3”、“一种增韧树脂的合成”等的研发和产业化,其中多个产品达到国际先进水平,填补国内同类产品空白,取得了显著的经济效益和社会效益,缩短了我国覆铜板技术水平与国际先进水平的差距。

  近年来,他主持或作为主要项目成员承担的国家、省、市级科研项目主要包括:2013年科技部科技基础性工作专项(创新方法工作);2014年东莞市科协重大科普专项“企业知识产权管理规范培训”等。

  其中他参与的“高耐热性、低CTE环氧玻纤布覆铜箔层压板与粘结片(S1000/S1000B)”项目2008年获得了东莞市科学技术进步奖一等奖,“环保高耐热覆铜箔层压板及粘结片”项目2009年获得了广东省科学技术奖励二等奖,另外“一种增韧树脂的合成技术研究”、“反应型装置的设计与设计流程”等项目多次获得公司技术创新奖励。

  他2014年被评为广东省院士专家企业工作站先进工作者,2015年当选为“广东省劳动模范”。

  李民英

  广东志成冠军集团有限公司高级研发工程师,高级工程师

   

  20多年前,来自陕西的李民英在近不惑之年挥别家乡和“铁饭碗”,毅然南下,进入民营企业“志成电子器材厂”(志成冠军)。他的到来,让这家企业靠自主研发生产很快在国内市场占有一席之地。

  当时,国内不间断电源(UPS)制造商只能生产技术含量相对较低的30KVA以下容量的中小UPS,30KVA以上的大容量UPS被国外制造商所垄断。李民英萌生了攻克大功率UPS的念头。说干就干,从核心器件的安全使用和转型升级,到系统参数的设定,线路板、设定功率、调试,他都亲力亲为,仅核心器件转型升级就做过不下1000次实验。

  功夫不负有心人,一年半的时间,他成功研发出了大功率UPS,打破了国外垄断,降低了行业生产成本,也使得志成冠军一跃成为行业领头羊。国产大功率UPS的诞生,也为各行各业信息化保驾护航。这一项研究的相关专利在2008年荣获中国专利金奖,目前在东莞尚属唯一。

  在李民英和研发团队带领下,志成冠军不间断电源产品成功地应用于西昌卫星发射基地、北京地铁工程、北京奥运新闻中心和奥运鸟巢场馆等重大项目,销往70多个多家和地区。

  他还是志成冠军有名的“拼命三郎”,“带病上岗”对李民英来说是“家常便饭”。马不停蹄的忙碌,换来工作硕果累累,李民英共拥有发明专利11项,实用新型专利17项,并荣获一个中国专利金奖、两个中国专利优秀奖。他是“全国优秀科技工作者”,享受国务院政府特殊津贴专家,至今依然忙碌在研发一线。

  师清莲(女)

  东莞市茶山医院副院长,主任护师

  

  2020年2月9日,东莞市第二批援助湖北疫情防控医疗队出征武汉。领队是58岁的师清莲,在连续两次主动请缨后,她终于成功加入这支队伍,带领14名队员紧急驰援武汉。

  从业38年的师清莲有着突出的业务水平和丰富的管理经验,是东莞市护理学会理事长。受医生父亲的家庭熏陶,上前线去是她义不容辞的责任和担当。

  她所在的第十一批广东医疗队共303人,来自全省20个地市108家医院,其中护士199人。作为这支庞大队伍的护理与院内感染防控负责人,既要做好护理人员排班,又要确保医护“零感染”,师清莲压力陡增。加班到深夜对这名护理老兵来说,是家常便饭。

  在武汉的日夜,她身兼多职,凭借丰富的专业知识和工作经验,建立分组管理架构,组织199名护士分批次入舱工作;她入舱参与并指导护理工作,及时观察患者病情进展,积极疏导患者焦虑情绪,督导队员个人安全防护;她组织开展多种形式的活动,将人文护理带进方舱医院。

  3月7日,她所在医疗队支援的武汉东西湖方舱医院实现患者“清零”。3月8日,东西湖方舱医院休舱,师清莲和队友当晚再次向指挥部递交了请战书。“疫情不退,我们不归!”这是师清莲带领14名队员许下的铮铮誓言。

  3月4日,国家卫生健康委员会等三部门决定授予472位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,师清莲成功入选。她说,这份荣誉里包含着第十一批广东医疗队所有队员的汗水。

  来源:人民日报、i东莞

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平在广东考察:以更大魄力在更高起点上推进改革开放
·习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·先行先试!东莞积极探索生活垃圾分类新做法
·看东莞乡村环境整治如何展示生态文明成果
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·鸦片战争博物馆入选全国红色旅游发展典型案例
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市综治考评蝉联全省第二
镇街动态
> 更多
·横沥“标准化+”助推乡村振兴提质增效
·横沥镇第七场“斗牛大会”15日开赛
·又一打卡好去处! 麻涌党建主题公园完成升级改造
·石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
·社区新时代文明实践站长啥样?带你走进虎门大宁
·东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
·寮步10座新公厕开放使用
·近20万人次“双节”游麻涌,华阳湖碧道展示生态之美
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号