中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
“中国好人榜”正式发榜 东莞资深志愿者王庆余入选
发表时间:2020年12月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近日,2020年11月“中国好人榜”正式发榜,志愿服务时长超10000小时、东莞资深志愿者王庆余当选“中国好人”。

  王庆余是一名企业家,身兼东莞市南城志愿者协会会长、东莞市志愿者拓展服务总队副总队长等职务。12月初,他又斩获第七届“广东志愿服务金银铜奖”个人金奖。

  

  王庆余说,“每一代人都会面临各自的机遇,每一代人都会完成自己的使命,每一代人都必须扛起自己的责任和担当。”在志愿服务的路上,王庆余和他的团队一起砥砺前行、不断进取,成为东莞志愿服务的杰出代表,以扎扎实实的行动成效和善心义举温暖这座城市。

  在东莞从事志愿服务 

  是一件开心幸福的事 

  王庆余热衷于公益志愿服务事业,自从参加志愿者以来,积极参与和组织开展了各类志愿服务活动。他曾荣获广东省学雷锋志愿服务先进典型、广东省十大消费维权人物、广东省五星级志愿者、东莞市优秀志愿者等荣誉称号。

  

  十多年来,他乐于付出,坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。先后创建和注册成立数个社会公益组织,共组织策划和实施开展的各类公益慈善、志愿服务活动超过3700次(场)。参加过广州亚运会、深圳大运会、世界羽毛球锦标赛、亚洲马拉松锦标赛等上百场大型赛事的志愿服务活动,也深入大街小巷,带领团队长期帮扶底层社会弱势群体。

  自2011年开始,他每个月的第三个星期天,就会组织志愿者队伍到麻涌镇泗安岛探望麻风病老人,为他们送去一批生活必需品和文艺节目,给老人们带来欢歌笑语。每年寒冬之际,每次东莞温度降到10度以下时,王庆余和志愿者们就会紧急启动“大城小爱”送温暖活动,他们自发走上东莞街头,几十个人分成若干个小组到不同镇街和街道,送棉被、御寒衣服和食物给流浪街头露宿者,温暖大城市角落里幸运者。

  

  以前很多人排斥街头露宿和流浪者,但经过志愿者们几年的不断努力和亲力亲为,在他们走访的区域中,不少人的想法慢慢发生了改变。有一个大型连锁的老板,以前流浪汉在商场门口,他会躲得远远的,但现在他经常和朋友一起参加该活动,从抗拒到现在的理解和提供帮助,真可谓是“润物细无声”。

  来自西北汉子王庆余,在东莞活出了自己的色彩。他说,“能在东莞从事志愿服务,是一件开心幸福的事。”

  

  坚持探望和关爱长者 

  用心用情温暖弱势人群 

  年近60岁的东莞长者洪叔双目失明,身患多种疾病,常年深居简出,对外人的到访很是排斥。洪叔的家人均有不同程度的残疾,这也让他的生活显得尤为贫困。志愿者们在走访时就发现洪叔很抗拒与人接触,也难与他建立联系。“但是我见他第一眼,就想去帮助他,我很喜欢跟他接触,想去听一听他的心声。”

  王庆余回忆道,当时他在接到探访组长芳姐给的洪叔资料后,立即对洪叔产生了兴趣。洪叔会流利俄文,王庆余去的时候,会讲一些社会上新近发生的新闻和趣事,也会请洪叔给志愿者教俄文,倾听他的人生故事,大家相互聊聊天,心扉就慢慢敞开了。

  

  “洪叔很孤独,也没有办法了解外面的事,所以每隔一段时间就会去跟他聊天。”很快,洪叔接纳了王庆余,而且每次只要王庆余在外门稍稍咳嗽,洪叔就知道是王庆余和志愿者来了。“接触洪叔后,他也给王庆余很多影响,比如他有很强的意志力,他也希望看到外面的世界,还希望在东莞没有去过的地方走一走。”王庆余和伙伴们筹划带领洪叔们走出去,感受一下东莞城市发展带来的繁荣和便利,如体验一下坐地铁,品尝一下地道美食,都让老人们很是开心。

  在王庆余看来,做志愿者需要持之以恒,当初和他一批加入组织的50多名志愿者,如今只剩下几个人。“很多人慢慢隐退了,所以我觉得,做一名志愿者,要始终保持激情和温度。”王庆余刚开始做志愿服务时,并未得到家人的理解和支持,“我有很多志愿者队服,因为周末整天外出跑,志愿者队服就会很脏,刚开始的时候,爱人并不太乐意清洗。”王庆余说,再加上自己的女儿当时读幼儿园,需要大人接送,爱人偶尔也会生出抱怨。“我会跟她解释,出去参加志愿者活动,比抽烟、喝酒、打牌要好很多,只有我为人人,人人才会为我。”

  时间久了,王庆余也明显感触到爱人的关爱,“她会主动将我的志愿者队服洗干净、烫整洁。”此时的王庆余,也尽量在周末抽出半天时间陪伴家人,享受来自家庭的温暖。

  (来源 东莞日报记者 吕晓敢/文 受访者供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全市精神文明建设总结大会召开
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·致敬!东莞54个劳模、6个先进工作者、30个先进单位受表彰
·2020年征兵工作正式开始 首次开展一年两次征兵
·走进“无声世界”,东莞举行第四届手语公益大赛总决赛
·从“输血”到“造血”东莞援疆交出一份满意答卷
·人居环境大变样!数读东莞创建全省农村人居环境示范市成绩单
·2020年东莞市劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会召开
镇街动态
> 更多
·至少500年历史!茶山“茶园游会”入选国家级非遗名录公示名单
·南城:建设高品质城市中心 实现颜值内涵双提升
·松山湖园区首个长者饭堂正式揭牌
·大朗首家镇村共建城市阅读驿站启用
·虎门执信公园成新时代文明实践点
·万江新洲涌:截污清淤提景观 古村焕发新生机
·中堂人“做冬”要吃“咸丸”“冬团”,看完瞬间饿了!
·展现网格员风采!“南城网事”作品征集评选揭晓
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号