中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
东莞凤岗“红姐”获评全国模范人民调解员
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  近日,司法部表彰了全国人民调解工作模范集体和个人,东莞市有3人榜上有名,其中凤岗镇雁田村人民调解员邓小红就位列其中。坚持基层调解工作20年的人民调解员的邓小红,常以情暖人,以理服人,以法育人,自“红姐调解工作室”成立以来,解案件总数452宗成功率98%,达成协议案件涉及金额2687万元。

   

  为民排忧解难20多年 

  “没有任何一个人可以说不给你发工资,你的劳动报酬一定是按照法律法规可以给你结付。”记者来到雁田村人民调解委员会,“红姐”正忙着给企业离职员工张先生调解工资问题。

  经过“红姐”近3个小时的耐心调解,最终张先生和企业代表达成和解,如愿以偿拿到薪水。“心里很开心,拿到钱肯定高兴。”张先生事后表示非常满意本次调解。

  类似的调解案例,“红姐”自担任人民调解员20年以来,不断总结经验,如在纠纷发生时须控制事态发展,不能先入为主,妄下定论,要先查明事实;以法为先情为兼,用同理心和换位思考的方式,不断提醒双方当事人,依靠这些经验,成功化解了1万余起矛盾纠纷。

   

  2019年12月,在市、镇和村多部门的大力支持下,凤岗镇成立了以邓小红名字命名的“红姐调解工作室”,该工作室积极发挥调解职能作用,至今调解案件总数452宗,调解成功443宗,成功率98%,达成协议案件涉及金额2687万元。

  “能够帮助到别人自己就是很开心,我们希望所有来这里投诉的人,我们都能尽自己的能力,把事情给他解决好。”邓小红说起自己的工作,总是热情十足。

  “抱着不忘初心的想法,认真地、耐心地、公平公正地、依法依规地把来访的人员事情解决好。因为遇到的事情都是千变万化的,只有不断地去学习才能够提升自己的工作,方能把工作做好。”邓小红说道。

  雁田村人民调解员邓国发表示:“平时红姐在这里教会我们很多,我们同事在工作上有什么问题她都会指导我们该怎样处理,尽快地帮助来投诉的人员。”

  开创凤岗人民调解新局面 

  “红姐”荣获全国模范人民调解员,也是凤岗镇不断强化人民调解工作,坚持发展“枫桥经验”的一个缩影。近年来,凤岗镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化人民调解改革,努力实现调解领域新突破。目前,凤岗镇有各类人民调解组织43个,人民调解员233人。2020年全镇调解各类矛盾纠纷2994宗,调处成功2959宗,成功率达98.8%,涉及金额约5415.5万元。

  “我们将继续抓好调解能手模范带动作用和引领示范作用,发挥红姐调解工作室的品牌效应,以点带面,充分发挥人民调解第一道防线在基层社会治理中的重要作用,开创凤岗人民调解工作新局面,不断取得新成绩,努力推进全面依法治镇,有效维护社会和谐稳定。”凤岗司法分局主要负责人介绍道。

  文字:东莞日报记者 张喜林

  摄影:凤岗供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
镇街动态
> 更多
·市民休闲好去处!常平建成31处精品街头小景
·桥头网格员干的这两件事很暖心
·“绣”出城市新面貌!寮步打造30个靓丽街头小景
·祝贺麻涌入选!广东第二批30个旅游风情小镇名单公布
·清溪“好气质” 全年空气质量优良率91.8%
·擒敌拳展示、铁骑表演,黄江公安庆祝首个“中国人民警察节”
·石排入选“广东省旅游风情小镇”
·2020年广东省森林乡村认定开始 樟木头镇金河社区进入候选
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号