东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
荣获“全国五一劳动奖章”,16岁姑娘黄文娟用汗水说话!
发表时间:2021年09月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “作为第一次参加残奥会的我来说,能获得这样的成绩还有这样的荣誉,我觉得非常的开心,感谢大家这么多年以来对我的帮助,接下来我也会全力以赴打好每一场比赛,不辜负大家对我的期望。”9月12日,被授予“全国五一劳动奖章”鼓励后,黄文娟笑得更开心了。 

  

  什么样的人才能获得这枚奖章?他们是在本职岗位上精益求精、追求卓越,争创一流、拼搏奉献的劳动者。在乒乓球这项运动上,运动员黄文娟用滴滴洒下的汗水说明了一切。 

  黄文娟2004年出生于湖南的一个普通家庭,3岁时因一场意外失去了左腿。7岁时,她在“伯乐”教练王迎春的带领下来到东莞,开始了乒乓球运动生涯。 

  乒乓球是一项极其考验运动员身体灵活度的运动,需要双腿来回移动调整方向。对于失去左腿的她来说,打乒乓球并不是一件容易的事。 

  

  

  加入队伍之初,黄文娟坐在轮椅上打球,一边需要控制轮椅,一边需要控制身体,对于角度刁钻的球,根本招架不住。为了提升自己的水平,很快她就抛弃了轮椅,尝试着用拐杖支撑身体站起来。知道自己基本功不扎实,黄文娟变得比其他人更加刻苦了。每天高强度的训练,一手拄着拐杖跑来跑去,不断地挥拍、击球、捡球,汗水经常湿了衣衫,摔倒是“家常便饭”,手也经常因为和拐杖摩擦而起泡。甚至是顶着肉体产生的刺骨疼痛,她都咬咬牙挺过去了,只因为心中的那一个“奥运梦”。 

 

  

  一分耕耘一分收获,就在刚刚结束的东京残奥会赛场上,黄文娟作为此次东京残奥会中国体育代表团年龄最小的运动员之一,就收获了一枚金牌和一枚银牌,向世界展示了一位少女的追梦之旅,一位职业运动员的不懈进取之路。 

  “她年纪还小,除了读书外,几乎下午到晚上的时间都是在训练,有今天的成绩,与她平时的付出是离不开。”教练王迎春如是表示。赛后,她还向记者展示了这位16岁姑娘一路走来的经历记录,众多照片中,欢笑与汗水夹杂,见证着荣誉背后的自信与努力,也见证着她的一步步成长。 

  

  有志不在年高,黄文娟用一个个亮眼的成绩告诉大家,即使失去了左腿,也能肆意奔跑,灵活应对角度刁钻的来球,站在多方共同浇筑的基石上,攀登职业生涯高峰看风景。 

  勇敢追梦,顽强拼搏,这枚奖章,她当之无愧! 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
·东莞:红色村庄火起来 古村文化新传承
·中国举重博物馆logo正式发布,将于2022年开馆
·赓续红色血脉,东莞让革命文物“讲好”红色故事
·流动的“红色风景线”!东莞交投集团打造党史学习教育专列、公交专线
镇街动态
> 更多
·办好人民满意教育!横沥镇举行第37个教师节庆祝活动
·踏上从军路!虎门欢送24名新兵赴军营
·东坑召开庆祝教师节教师代表座谈会
·常平:打造品质教育,全方位推动常平教育高质量发展
·虎门举行首届慈善文化月启动仪式
·万江召开庆祝2021年教师节暨表彰大会
·黄江组织召开教师节座谈会 持续做大做强学校品牌
·长安举行“同看时代发展 共话长安变化”教师节活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号