东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 道德模范
好邻居叶沃和:兑现承诺,他悉心照料独居聋哑邻居20载
发表时间:2021年10月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  因为20年前的一个承诺,东莞市大岭山镇金桔村村民叶沃和悉心照料对门邻居独居聋哑老人20载,在村中成为美谈。今年9月,2021年第二季度“广东好人”名单公布,“中国好邻居”叶沃和榜上有名。对于这一荣誉,叶沃和8日接受记者采访时表示,自己和妻子照料邻居婆婆有20年了,不求回报只愿阿婆身体健康。他说,各种表彰和荣誉让自己受宠若惊,现在获得“广东好人”的称号,让他更坚信自己几十年的坚守是正确的。

好邻居叶沃和(右)

  守诺,20年如一日的坚守

  俗话说,远亲不如近邻。这句谚语在东莞大岭山镇金桔村村民叶沃和与叶见开之间得到真实的诠释。已过古稀之年的聋哑老人叶见开,因年幼时发高烧落下残疾,不但智力受到影响,还丧失了语言和听力能力。1999年,叶见开的母亲病重放心不下女儿以后的生活,便恳求住在对门的邻居叶沃和帮忙照顾女儿。

  “一开始也很犹豫,毕竟不是自己的亲人,但又实在不忍心拒绝。”叶沃和表示,自己的爷爷和叶见开的父亲是朋友,早年爷爷病重的时候也受过叶见开父亲的帮助,家人一直感恩在心。一番犹豫之后,叶沃和还是答应了邻居的嘱托,把叶见开当作自己的亲姐姐一般对待,悉心照料至今。

  在大岭山镇金桔村横镇东路的大路边有一间瓦房,便是叶见开的家,从1999年到2020年期间,她都是独自一人居住在这间屋子里。20年间,叶沃和早已搬离了旧房子,但他和妻子隔三岔五就会出现在叶见开的家中,帮助叶见开拖地板、做饭、换灯泡、修水管等,照料各种生活日常。叶沃和与叶见开的沟通,全靠手势比划与表情。多年的默契让他们可以“秒懂”彼此的需求,现在只要叶见开指向一个地方,叶沃和很快就可以知道哪里出了问题,并迅速行动起来。叶见开的头发长了,叶沃和的妻子便会带她去理发店理发。每逢春节,叶沃和还会带上家人替叶见开家里大搞清洁、置办年货、选买新衣、张贴春联,为这位独居的聋哑老人送去春天般的温暖。

  20年来,叶沃和把叶见开当作亲姐姐一样照顾,从日常的生活照料到每年的健康体检,叶沃和将这位老姐姐始终搁心里。叶沃和说:“接下来,不管10年还是20年,既然当初我们答应了照顾她,就一定会照顾她一辈子。”

  有爱,不是亲人胜似亲人

  2020年,受新冠疫情影响需居家隔离,考虑到叶见开年事已高独居多有不便,叶沃和向当地村委会求助,最终在政府的帮助和叶沃和夫妇的陪同下,叶见开住进环境整洁、有专人照料的大岭山敬老院。

  “现在老人身体很好,只求她身体健康。”叶沃和说,进入养老院之后,叶见开一开始并不适应群体生活,还会耍起小脾气,不吃饭不娱乐,但现在已经跟工作人员熟络起来,且身体硬朗,不需专人陪护,能自主进食、看电视等,还主动帮敬老院的工作人员浇花、扫地。在刚刚过去的中秋假期,叶沃和夫妇前往敬老院探望了老人,平日里也经常在时间允许的情况下,由敬老院工作人员帮助与叶见开微信视频见面。另外,自叶见开住进大岭山敬老院后,还考虑到叶见开的住所日久无人居住会逐渐破败,两夫妻间隔一段时间便前往清洁打扫,雨水时节,检查门窗收拾整理,让叶见开少一份挂念。

  文/图 羊城晚报记者 余宝珠

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·纪念辛亥革命110周年大会9日上午在京举行
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市节约用水倡议书
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·担当新作为!2021年市直机关党组织书记党史学习教育专题研讨班圆满结束
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·@东莞人,请为“2022年东莞市十件民生实事”提建议
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
镇街动态
> 更多
·最帅跨栏!常平铁骑紧急救助轻生女子
·“丰”景如画,Vlog带你打卡东莞“牛镇”
·大岭山红色讲古台 | 87岁老交通员刘苏红讲述革命故事
·这种“美颜”惹人赞!大朗城管开展隔离石墩创意涂鸦工作
·石碣探索新模式,让垃圾分类成为社会新风尚
·企石社会工作与志愿服务协会成立
·行走感受村居变化!石碣水南村开展国庆徒步活动
·庆丰收、感党恩!麻涌这场活动“告白”丰收喜悦
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号