东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 工作提示
群众愿意来的文明实践地 | 文明在这里·东莞长安
发表时间:2021年11月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  【编者按】奋斗百年路 启航新征程。贯彻落实中宣部、中央文明办部署,中国文明网组织开展“文明在这里”主题采访报道和网络传播,集中宣传各地推进社会主义精神文明建设的新举措新进展,生动展现新时代文明实践中心建设突出成果,充分反映人民群众精神面貌的新变化新气象,真切感受文明在这里、文明在身边。

  群众愿意来的文明实践地

  ——广东东莞长安镇新时代文明实践中心蹲点报道

  走进广东省东莞市长安镇新时代文明实践中心,一个橙黄色的花朵标志映入眼帘,这是长安镇新时代文明实践中心的标志,外部围绕的35片花瓣代表着长安镇35个实践站,内部是一个五角星,寓意着新时代文明实践的“五大平台”,标志形似蒲公英,寓意新时代文明实践之花在长安落地生根、遍地开花。

  

  长安镇新时代文明实践中心标志图。贾园园 摄

  以文化人 群众文化群众办

  长安镇新时代文明实践中心占地面积1350平方米,整体围绕长安“山河湖海”的城市特点,结合莲花山、茅洲河等特色来构思,体现“绿水青山就是金山银山”的理念。

  

  长安镇新时代文明实践中心一景。贾园园 摄

  中心设有实践课堂、云讲堂、宣讲课堂等功能室,可供开展文化交流、艺术教育、理论宣讲等多类型活动,每间功能室都有不同风格及特点,来这里参加活动的市民通过亲身感受,喜欢上这里的环境,拍下照片发朋友圈,吸引了更多的市民前来打卡,让这里变成了网红打卡点。

   

  长安镇新时代文明实践中心办公室主任蔡少霞接受中国文明网采访。

  “这是我们这最有书香气息的活动室,经常举办书法、美术、插花等活动,墙上挥洒的墨迹、挂着的毛笔等,都是群众和志愿者亲手设计装饰的。”相关负责人介绍说,“先让群众愿意来,再开发调动群众的积极性,举办群众乐于参与的实践活动,我们的目标是打造群众最愿意来的新时代文明实践中心。”

  

  长安镇新时代文明实践中心活动室。贾园园 摄

  

  长安镇新时代文明实践中心开展心理辅导公益课堂。贾园园 摄

  在这里,丰富的文化活动让参与者精神富足,在这样舒适、自然、放松的环境中参与新时代文明实践活动,他们既是文明的实践者,也是文明的创造者。

  培根铸魂 在活动中汲取力量

  长安镇第一小学的学生们正在长安镇新时代文明实践中心内的“中国精神长廊”参观,这是长安镇党史学习教育的阵地之一。

  

  小学生在长安镇新时代文明实践中心参观“中国精神”长廊。贾园园 摄

  “在这里我学到了很多,从红船精神到抗日精神,我感受到了革命先辈们不畏强敌的力量,长大以后我要向他们学习,为祖国做贡献。” 长安镇第一小学五年纪的学生罗铭浩说。

  今年65岁的胡俊魄阿姨,是一名党龄超过30年的老党员。2020年新冠肺炎疫情期间,胡阿姨成为长安镇的一名“硬核广播员”,每天在各群里传达疫情防控信息,为隔离的居民购买需要的物品。

  

  胡俊魄在进行网络宣讲。资料图片

  胡阿姨还和多名老人自发成立了艺术团,通过唱革命歌曲、讲红色故事进行宣讲,让年轻人知道每首歌背后的故事。

  “作为百姓宣讲员,我一定要把艺术团坚持下去,让红色文化在年轻人中传承下去。”胡阿姨说。

  

  百姓宣讲团分享交流会。资料图片

  长安镇新时代文明实践中心坚持“五育”并举,实施“百人百课百讲”计划,深入开展百名“新时代讲师”计划、百个“新时代课件”计划、百场“新时代宣讲”计划。2021年,中心打造了“奏响最强音”“奏响主旋律”“奏响正能量”三个特色系列活动。

  一场场精彩生动的宣讲、一次次真诚感人的交流,让群众在活动中滋养精神、向上向善。

  联通资源 把阵地延伸到基层

  在长安税务分局新时代文明实践站内,一场“研发费加计扣除优惠政策”的宣讲活动正在这里进行。

  

  税收政策宣讲现场。贾园园 摄

  长安税务分局坚持将税收工作和新时代文明实践工作紧密结合,通过税收政策宣讲、走访纳税人、开展税法进校园、进社区等法制宣传活动,推动文明实践活动更好地在税务机关落地生根。分局志愿服务参与率达100%,2020年人均服务时长达31小时。

  

  长安税务分局志愿服务站。贾园园 摄

  

  长安税务分局“长行新思想 奋进新时代”新时代文明实践站纪实成果展。贾园园 摄

  长安镇中心小学新时代文明实践点,是长安镇新时代文明实践中心的基层服务点。成为基层服务点后学校积极开展志愿服务活动,各类主题宣讲和兴趣活动,并发挥学校教师资源优势面向家庭和个人开展心理帮扶。

  

  长安镇中心小学副校长闫大勇接受中国文明网采访。

  在这里,学生家长可以利用等候孩子放学的时间,在服务点内参与宣讲、阅读及各种讲座活动。很多家长表示,以前接孩子在外面等,夏天晒、冬天冷,现在好了,不仅不用在户外,还可以参加各种实践活动。服务点不仅面向学生家长,同时还对周边的居民、商户开放。

  

  等候孩子放学的家长参加茶道文化讲座。贾园园 摄

  长安镇依托党支部、学校、知名企业、文化服务场所、红色文化资源、文化祠堂等阵地,广泛设置新时代文明实践站点,串点成线形成各具特色的新时代文明实践精品线,将新时代文明实践践延伸到了社区、村组。

  长安镇以新时代文明实践中心为核心,在全镇建成35个新时代文明实践站、100个实践点,形成“1+35+100”的宣传服务网,扎实开展聚民心、接地气、益民生的文明实践活动。如今,新时代文明实践正如蒲公英一样在长安落地生根,遍地开花。

  来源:中国文明网

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·当文明实践遇上文化"IP" | 文明在这里·东莞茶山
·东莞:小乡村书写治理大文章
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·吕成蹊督导省道S122交通安全隐患整改工作
·吕成蹊:统筹发展和安全两件大事 全力以赴抓好消防安全工作
·让“银发族”活出“年轻态”!东莞全年开展爱老敬老助老活动
·“门前三包”怎么包?东莞这场论坛话你知
·聚焦“碳达峰、碳中和”!东莞这场科普讲座干货满满
·大气攻坚|东莞精准执法,守卫蓝天底色
·东莞105岁阿婆现场投票 选出心中代表
镇街动态
> 更多
·凤岗都市智谷“阳光雨”党群服务中心揭牌成立
·我为群众办实事|万江“15分钟社区健康服务圈”从蓝图走向现实
·党员干部带头!大岭山深入小区开展生活垃圾分类宣传
·点赞!桥头热心市民勇救落水女子获“见义勇为”奖励
·虎门禁毒重点整治工作取得初步成效
·打卡去!莞城生活垃圾分类宣教馆开馆啦!
·从远方寄到桥头的锦旗和感谢信,饱含着温暖人心的故事……
·百分百完成的民生清单超8成!常平多举措推动“我为群众办实事”落地见效
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号