中国文明网·总站
中国文明网·东莞
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
东莞从严要求贯穿“三大建设”始终
发表时间:2017年06月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  我市贯彻落实省党代会精神,努力在加强党的建设上争当表率

  从严要求贯穿“三大建设”始终

  制图/乔雨

  省第十二次党代会报告提出,推动全面从严治党向纵深发展。要把思想政治建设摆在首要位置,着力解决好干部队伍、基层组织和党风廉政建设存在的突出问题,把党建设得更加坚强有力。

  东莞提出,落实省党代会精神,要在加强党的建设上争当表率,认真贯彻落实市委“一号文”精神,突出抓好领导班子、干部队伍、党的作风“三大建设”(以下简称“三大建设”),营造干事创业的良好环境。

  将纪律和规矩挺在前面,建立符合实际的干部评价体系,探索建立关爱干部的容错纠错机制……当前,东莞各级各部门正积极落实市委“一号文”,努力将党的建设引向深入,为东莞践行“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”提供组织保障。

  关键词1:“三大建设”

  始终将纪律和规矩挺在前面

  市委政研室(改革办)是今年市委“一号文”(《中共东莞市委关于深入推进全面从严治党进一步加强领导班子建设、干部队伍建设、党的作风建设的意见》)制定的牵头部门。市委副秘书长、市委政研室(改革办)主任叶淦奎表示,推动中央、省委、市委的决策部署更好地落地,是市委“一号文”制定的初衷。

  该文件围绕两个“贯穿始终”,即从严要求贯穿始终、提振干事创业精气神贯穿始终,提出了“四个必”“一整顿、三治理”“选人用人‘四个化’”等五方面的具体举措,体现出了鲜明的东莞特色。

  其中,严守政治纪律“四个必”,坚持把政治纪律和政治规矩作为必学内容、必训内容,作为新提任领导干部的必谈内容,作为领导班子和领导干部考察考核的必核内容,推动领导干部带头遵守政治纪律和政治规矩,体现了市委始终将纪律和规矩挺在前面的坚定把握。

  关键词2:干部队伍

  精准化选拔使用、锻炼干部

  据悉,在推动市委“一号文”落地过程中,市委组织部着手建立符合东莞实际的干部评价体系,既体现从严治党和更高水平发展的要求,又对干部落实重大任务表现情况有专项考察。如领导干部在推进“十大行动计划”“十大重点督办项目”“30项重点推进工作”中,发挥统筹指导和示范带动作用的情况等。

  同时,注重精准化选拔使用干部。把专业型作为干部配备的重要标准,根据岗位的需要来合理选人,按照专业特长择优用人,使领导班子既要有见多识广的“通才”,又有精通业务的“专才”。在精准化培训锻炼干部方面,坚持把实践锻炼作为重要渠道,有针对性地选派干部到园区等经济主战场挂职锻炼,到情况复杂的镇街基层任职培养,到信访维稳和重点项目中经受考验。

  村(社区)干部是最直接面对群众、服务群众的群体。为此,市委组织部坚持打造“农村百名书记培养”工程,每届选取100名左右后备干部进行培养,安排岗位锻炼和实践交流,推动他们走上书记岗位。

  关键词3:宽容创新

  探索制定容错纠错机制及配套政策

  市委“一号文”提出,实施干部关爱工程,建立容错纠错机制。落实过程中,市纪委结合省有关精神,坚持“两个尊重、三个区分”,在监督执纪工作中,将“在制定或者执行错误决策过程中,明确提出反对意见的”等四种情形列入“可容”范围。

  与此同时,市委组织部积极探索制定容错纠错的配套政策,明确标准、厘清界限,考虑试行引进有权威性的第三方评价机构,对先行先试出现的失误和错误给予裁定,对及时纠错的效果给予评估,为大胆改革的干部负起责任。

  加强领导干部“八小时以外”活动监督,是新形势下全面从严治党的重要内容。早在2015年,我市就选取若干镇街和市直单位开展试点工作,将自律与他律结合起来,纯洁党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈。

  从试点单位的工作情况来看,这种监管体现了严管就是厚爱的理念,更好地保护了党员领导干部。市纪委表示,将不断总结试点经验,按照全面从严治党的要求,进一步完善监督内容和措施,推动领导干部廉洁从政、干事创业。

  ■党建案例

  市委组织部创新干部培训模式

  变“让我学”为“我想学”

  这几天,市委组织部干部培训科上上下下异常忙碌,2017年干部自主选学系列专题培训班即将在下月初开班。培训班结合我市实际,设置“互联网+创新行动计划”“智能制造”“创新驱动”等七个专题供培训对象自主选择。

  干部自主选学系列专题培训班,是市委组织部落实市委“一号文”、打造干部教育培养新模式的一个缩影。市委组织部干部培训科副科长叶立成介绍,自主选学培训的主题紧密结合我市更高水平发展重大任务和项目,培训场地由原来的党校集中上课变成镇街(园区)一线,培训的内容来自授课地多年来积累的先进经验和做法。

  课程安排显示,“互联网+创新行动计划”就将授课地点放在虎门电商产业园,历时3天。重点学习互联网未来发展趋势,分享虎门电商产业发展这一案例。其间,虎门镇党委主要领导还将前往分享虎门经验。

  “以往都是组织大家出去学,其实东莞就有很多好的经验可以相互借鉴,”一位报名参加培训的干部对此非常期待,认为此举不仅“接地气”,还增强了学习的自主性,变“让我学”为“我想学”。(东莞日报 记者 曾平治 张安定/文)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市领导“七一”前夕走访慰问老党员
·东莞贯彻落实《公共文化服务保障法》 不断提升广大市民文化获得感
·让东莞发展有“温度” 让群众幸福有“质感”
·生态兴则文明兴——十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动生态文明建设述评
·吕业升:将园区统筹组团发展作为核心战略
·确保省党代会精神在东莞落地生根
·各地党员干部深入学习廖俊波先进事迹
·中央文明办发布5月“中国好人榜”奏响全社会善行“交响曲”
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
66666.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞:高度重视安全生产 坚守安全底线思维
·助力攻坚脱贫 建设幸福东莞
·东莞市政府受赠《雄关无尽图》
·吕业升:狠抓改革落实 推动发展突围
·东莞市领导“七一”前夕走访慰问老党员
·筑牢《好人365》宣传阵地 让正能量扎根东莞
·东莞举行法治宣讲活动
镇街动态
> 更多
·虎门大桥:世纪大桥献礼香港回归
·万江谷涌社区推出12项暑期活动
·莞城号召捐童书赠韶关
·莞城美术馆两个版画展开幕
·“颂歌献给党”2017南城合唱比赛开赛
·樟木头:六大活动助阵扶贫济困日
·水乡再添农业环保健康孵化器
·寮步将新增超3500个公办学位
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号