中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
发表时间:2018年06月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  6月20日,广东省文明委在佛山召开全省乡风文明建设工作现场会。省委常委、宣传部部长、省文明委常务副主任傅华出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记参加广东代表团审议时重要讲话精神,按照中央文明委第一次全体会议精神和省文明委第一次全体会议部署,坚持物质文明和精神文明一起抓,推动全省乡风文明焕发新气象。

  傅华指出,乡风文明是农村精神文明建设重要内容,也是我省实施乡村振兴战略重要内容。要突出思想武装,着力抓好新时代文明传习所建设,以传习近平新时代中国特色社会主义思想为核心任务,传道德、传文化、传政策、传科学,引领提升农民精神风貌。突出价值引领,着力抓好村规民约等“一约四会”建设,推动移风易俗、弘扬时代新风。突出文化熏陶,依托村级综合性文化服务中心、文化祠堂,因地制宜建设村史馆、农耕馆、家训馆、好人馆,丰富农民文化生活。突出风貌塑造,围绕管理服务优、人居环境美、家风家教美、乡村景观美,让广大乡村有“颜值”更有气质。

  省文明委有关成员单位,各有关市、县党委宣传部和文明办、农办负责同志参加会议。佛山等6个单位作经验交流。

  傅华还前往佛山市顺德区北滘镇黄龙村、佛山传媒集团、新石湾美术陶瓷厂、岭南天地等,实地调研宣传文化工作。

  20日,全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开。会上,佛山市、茂名市、清远市、惠州市博罗县、肇庆四会市以及广州市从化区莲麻村等地有关部门负责人,分别围绕实施乡风文明建设“四大工程”、建设新时代文明传习所、做活村规民约、培育乡村文化新风、优化人居环境等方面作发言分享。以下是发言摘登。

  佛山

  大力实施“四大工程”

  焕发乡风文明新气象

  近年来,佛山市以乡风文明建设为重点,以110个村居为示范,推动全市556个行政村全面参与文明村创建,大力实施“四大工程”,焕发了乡风文明新气象。

  围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,佛山市、区领导班子带头,并组建百姓宣讲团,开展宣讲2200多场。推动核心价值观融入村容村貌、村规民约,让核心价值观在衣食住行中落细落小落实。狠抓农村党组织建设,大力塑造党员干部“为民务实、风清气正、干事创业”的精神风貌。

  佛山在禅城区紫南村建成“广府家训馆”,广泛开展弘扬“好家风好家训”等活动。寻找“佛山红色足迹”,大力挖掘、保护红色革命遗址,让红色基因在农村代代相传。传承活化乡村优秀文化,修缮活化50条古村落,推动顺德碧江金楼、南海松塘翰林学堂、九江烟桥北帝庙等焕发新颜。

  佛山在培育示范村居上下功夫,深入推进“美丽文明村居”,两年总投入不低于15亿元,在全市重点建设110个串点连线成片的宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽文明示范村居。立足村居人文、生态、产业等特点,努力形成特色鲜明的村居品牌。

  未来3年,佛山市所有行政村要100%参与文明村创建,文明村覆盖率达到98%以上,为全省精神文明建设作出新的贡献。

  茂名

  打造农村精神文明

  建设新阵地

  近年来,茂名市依托现有基层宣讲资源,活化宣传载体,丰富学习内容,探索建设新时代乡村文明传习所,有效提升广大农民的文明素质,打通了农村精神文明建设的“最后一公里”。

  茂名依托全市现有的“一村(居)一传习所”“一支部一微宣讲员”等基层宣讲平台,整合资源,扎实推进新时代乡村文明传习所建设。要求做到有方案、有牌子、有人员、有传习活动、有传习资料、有工作示范点、有台账;组建市、县、镇、村联网的传习队伍,确保每个村传习所有3名传习员;依托各村(居)公共服务中心、党员活动室、党代表工作室等开设传习所,作为集中传习的固定场所;在“一支部一微宣讲员”微信群的工作基础上,建立覆盖市、县、镇、村4个层级的微信传习群。

  茂名文明传习所把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要传习内容,在此基础上,每期设置一主题,内容涵盖社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化等。在方法上,以群众身边的人和事作为切入点,变“文件语”为“家常话”,以“小故事”讲“大道理”,用好方言俚语、歇后语、顺口溜,使传习内容从“高大上”变成“接地气”。传习员在传习理论知识后,会让大家就本村居如何落实应用所学知识进行充分讨论,推动成果应用。

  清远

  做活村规民约

  涵育文明乡风

  近年来,清远市统筹推进村规民约制订修订和传播践行,充分发挥好村规民约在乡村传统再造和现代价值融合中的作用,有效提升了乡村治理水平和文明程度。截至目前,清远市90%以上的行政村修订完善了村规民约。

  科学合理、简便易行的村规民约是规范村民实现自治的行为准则。清远以推动社会主义核心价值观在农村落地生根为工作主线,建立融合传统与现代的公序良俗。紧紧围绕乡风文明建设、环境治理、经济发展等方面修订规则,细化约定。注重体现各村特色,实现村规民约条款的量身定制。清远充分发挥村民在村规民约制定和践行中的主体作用,让村民唱主角,村民说了算,自己找问题、自己定规矩、自觉抓落实。

  清远的村规民约多种多样,成为村民具有内在约束力的一系列行为规范,成为群众自治的重要手段。清远将村规民约作为农村精神文明建设的标配,立足社会主义核心价值观时代精神,给村规民约植入灵魂。注重村规民约的文化基因传承,让传统文化“活”在村规民约里,“种”在思想里,“养”在行动上。宣传教育广大村民树立法治意识,培育对社会主义核心价值观的认同感,规范日常行为。通过实施村规民约,村民自我约束意识明显增强,村干部干事创业更有激情,党群干群关系更加和谐。

  惠州博罗

  新时代文明传习所

  传出新思想新状态

  惠州市博罗县立足新时代、新征程,营造全域“大学习”的浓厚氛围,取得良好成效,党员群众“传”出了新思想、新状态,“习”出了新作为、新气象。

  抓固定平台设置。博罗县委在县一级成立新时代文明传习中心,在镇(街道、罗浮山)、县直各单位一级成立新时代文明传习所,在村(社区)一级设新时代文明传习站。目前博罗县已在378个村(社区)和条件成熟的“两新”组织中建立了传习所,实现机构全覆盖。

  抓流动传习活动。针对群众小组聚居、分散居住的特点,在每个村(社区)建立固定传习站和流动传习站,主讲人携带“传习站”流动标牌深入村民聚居地、农户家或田间地头、村边树下举办流动传习活动。

  博罗县委主要领导带头,组建了面向基层广大党员、干部群众的“1+10+N”传习宣讲队伍:“1”是指县委宣讲团,“10”是指成立“首席服务官宣讲队”“专家宣讲队”“人大代表宣讲队”“农民宣讲队”“巾帼宣讲队”等10个宣讲队伍,在这10支宣讲队的基础上,根据深入基层传习宣讲的实际情况,不断扩大类别。

  在传习的同时,收集群众的意见建议,特别是围绕群众反映比较集中、关注度比较高的民生问题,把“大学习”最终落实到为群众办实事中来,实现乡村得振兴、组织得巩固、干部得提高、群众得实惠。

  肇庆四会

  培育乡村文化新风

  激发农村发展活力

  2015年以来,肇庆四会市以成功创建全国文明城市和创建省全域推进社会主义新农村建设示范县为契机,在全省率先启动农村环境综合治理建设美丽乡村3年行动计划,促进农村“两个文明”建设全面发展。

  强引领,凝聚乡村建设力量。乡村文化建设纳入《四会市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和科学发展观绩效考核。以“党建+乡风文明”为抓手,组织党员参加“8小时以外”文化志愿服务。组建农村志愿服务队,广泛开展各类文化志愿服务。

  重内容,夯实乡村文化阵地。依托文化服务中心、党建文化室、电子阅览室等文化设施网络,每年开展到村送戏、历史学堂、新书展览等活动。挖掘村居历史、民俗元素,使核心价值观遍布各类墙体、围栏、亭榭、碑铭,与村居环境有机融合。

  续文脉,活化乡村文化资源。保护开发一大批古屋、古墙、古井、古祠堂,张家大宅、大夫彭公祠、程氏宗祠等焕发新颜。突出“一村一品牌”,打造城中街道白沙村爱国主义文化等项目,增设农耕馆、乡绅馆、展览馆等设施。

  促融合,发展乡村文化产业。全面实施“互联网+”玉器产业战略,依托电商平台打造玉器特色品牌。深入挖掘四会玉文化、禅修文化等地方特色文化资源,重点建设一批“产村融合”示范村。

  广州市从化区莲麻村

  优化人居环境

  展示农村新风貌

  近年来,广州市从化区莲麻村践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力实施“特色小镇”发展战略,持续深入打造乡村振兴示范点,村民文明素质和全村文明水平得到明显提升。2017年,莲麻村被评为第五届全国文明村。

  莲麻村历史悠久,民风淳朴,山清水秀,生态环境优越。近年来,莲麻村充分发挥自身特点和优势,因地制宜,全力打造独具一格的特色小镇。开展全域“洗脸”,全力开展农村人居生态环境综合整治;保护田园景观,最大限度地保留村庄的自然美、生态美、田园美、农耕美和乡愁美,打造田园风光型新农村;保留历史文脉,依托当地客家饮食文化和红色革命文化,相继引入了豆腐作坊、酒作坊、黄沙坑革命旧址纪念馆等项目。

  口袋富了,更要富脑袋,莲麻村下大力气抓好乡村精神文明建设,努力倡导文明新风尚。构建共建格局,坚持示范引领,定期举办乡风文明培训班,广泛开展“珍爱家园”行动,举办“最美庭院”“最美家庭”“最美民宿”评比活动。创新共治方式,试点建立村民法治议事大厅,率先搭建“仁里集”基层治理智能云平台。探索共享形式,全方位拓宽村民致富道路,引导农户发展民宿、酒业、茶业等特色产业,带动村民原地就业,大力发展农村电商,带动农民持续增收。

   (南方网  全媒体记者 王聪)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开
·【文艺名家讲故事】关牧村:一支难忘的歌
·黄坤明:把握新时代新要求 推动基层宣传思想文化工作改革创新
·(壮阔东方潮 奋进新时代)改革开放40年 高考改革与时代同行
·金句!5年来,习近平这样说上合
·人民日报头条:中国好人 最美风景
·东莞12个镇街(园区)评定为第一档次
·中央文明办发布5月中国好人榜 网上“中国好人馆”上线
主题活动
更多>>
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞把招商引资纳入“核心战略”
·东莞将发力五大重点新兴产业领域
·东莞严查严管严惩严罚 全力消除安全隐患
·东莞多镇街主要领导深入一线督导问题整改
·领军人才带项目入驻东莞 最高资助3000万元
·东莞招商信息平台正式发布 实现项目全生命周期管理
·东莞提升干部队伍业务水平 推动扫黑除恶取得成效
镇街动态
> 更多
·东莞多镇街打出引才留人“组合拳”
·松山湖警方:创建全国最安全高新区
·厚街凝聚19个部门力量切实做好大气污染防治
·长安警方对破坏共享单车行为“亮剑”
·50亿元产业基金助力石碣高质量发展
·松山湖严厉打击固体废物非法转移倾倒 企业现场签订承诺书
·常平企业助力上合峰会“灯光秀”
·东城举办跨境优商大会助力企业开拓海外市场
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号