中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
发表时间:2018年06月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  不断提升人大工作制度化规范化科学化水平

  昨日,广东省乡镇人大工作示范点揭牌仪式在我市大朗镇举行 记者 郑志波 摄

  “东莞人大工作扎扎实实,成效非常明显。”6月21日下午,我省首个“广东省乡镇人大工作示范点”在东莞市大朗镇揭牌。省人大常委会主任李玉妹为示范点揭牌并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省委有关文件精神和省人大常委会的部署要求,牢牢把握县乡人大工作建设正确方向,迎难而上、真抓实干、开拓创新,以新担当新作为持续巩固拓展建设成效,不断提升人大工作制度化规范化科学化水平。

  揭牌仪式由省人大常委会副主任黄业斌主持,省人大常委会副主任徐少华、罗娟、吕业升,秘书长王波,市领导梁维东、肖亚非、潘新潮、李满堂、陈锡江等参加活动。

  东莞人大工作扎实成效明显

  据介绍,去年以来,东莞市人大系统在市委的坚强领导和省人大的悉心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,认真贯彻落实中央和省的部署,下大力气加强人大工作和建设,取得了新进展,镇街人大基本实现“八有八好”。即人大工作配置“有场所、有牌子、有人员、有设备、有经费、有制度、有计划、有记录”;人大工作成效达到“法规制度执行好、重大事项决定权行使好、选举任免规范好、监督工作开展好、代表议案建议落实好、联系代表和选民坚持好、代表工作室运转好、对外宣传形象好”,解决了诸多长期制约我市基层人大工作的难题。

  2017年7月,全省将9个乡镇人大纳入广东省乡镇人大示范点建设,大朗镇作为全市唯一一个示范点入选。经过近一年的扎实工作,大朗镇人大工作不仅实现了“八个有”“八个好”,还探索出“八项措施”,全面推进人大工作示范点建设。经省人大常委会办公厅检查验收通过,大朗镇成为全省首个“广东省乡镇人大工作示范点”。

  李玉妹充分肯定了东莞市、大朗镇在规范创新请示报告制度、组织建设、人大会议、决定重大事项、代表活动、工作制度等推进乡镇人大工作方面取得的积极成效。她指出,东莞市及大朗镇认真贯彻中央及省委有关部署要求,紧紧抓住县乡人大工作发展历史机遇,扎扎实实做好规范化建设,积极探索创新,推动人大工作作风明显转变、工作数量稳步提升、工作质量不断提高,有力促进乡镇人大工作面貌实现根本改善。

  加强学习提升人大工作规范化水平

  李玉妹强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央、省委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署,切实落实省人大常委会关于推进县乡人大工作年的指导意见,进一步增强主观能动性,探索更多可复制、可推广的好经验,不断提高人大工作制度化、规范化、科学化水平。

  李玉妹对东莞人大工作还提出了三点要求:一要带头学习贯彻落实习近平总书记关于人民代表大会制度和人大工作的重要讲话精神。长期坚持、不断完善人民代表大会制度重心在基层、关键在基层、创新在基层。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握县乡人大工作建设正确方向,坚持问题导向、客观分析、科学研判,勇于探索积极作为,不断提升县乡人大工作水平。二要加大“一年三问一评议”等基层创新探索实践力度。紧紧围绕党委中心工作不放松,善于问计民心民生大事,充分发挥代表作用,坚持监督、重大事项决定、代表工作一体谋划、一体提升,不断加大工作推进力度,做强做优品牌特色工作,有效提升县乡人大工作实效。三要更加重视加强党委对县乡人大工作和建设的领导。坚持党委工作与人大工作统一谋划、统一部署、统一推进,基层党委要善于向人大出题目、交任务、压担子,定期听取人大工作专题汇报制度,选优配强人大干部,加大经费保障力度,夯实工作基础,推动县乡人大工作实现新发展。

  市委书记、市人大常委会主任梁维东表示,东莞将严格按照省人大的部署和要求,坚持“小口径、大纵深”的理念,加强地方立法工作,以良法促进发展,保障善治;针对政府工作薄弱环节,加强人大监督特别是执法检查工作;以“推进县乡人大工作年”为契机,以大朗镇成功创建省乡镇人大工作示范点为新起点,对照乡镇人大工作和建设10条规范化要求,督促指导各镇街人大不折不扣抓好落实,全面提升基层人大工作规范化水平。(东莞日报 记者 周桂清)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
·全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开
·【文艺名家讲故事】关牧村:一支难忘的歌
·黄坤明:把握新时代新要求 推动基层宣传思想文化工作改革创新
·(壮阔东方潮 奋进新时代)改革开放40年 高考改革与时代同行
·金句!5年来,习近平这样说上合
·人民日报头条:中国好人 最美风景
主题活动
更多>>
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·市长上阵推介东莞 抛六大优势“呼优”
·杨晓棠巡查挂影洲围中心涌综合整治和截污排污工作
·东莞推30个城市更新项目 首批项目2-3个月内挂牌
·29个项目现场签约 东莞吸金逾4000亿元
·“回头看”要立行立改 让东莞市民群众“看得见”
·9大文件组成高含金量“政策包”东莞企业请get一下
镇街动态
> 更多
·用“小故事”讲述“大情怀”,长安百姓宣讲活动开讲!
·塘厦将建首个镇级法治文化主题公园
·2018虎门旅游文创产品设计大赛作品征集启动
·中堂精准招商引资成效显著,今年引进10宗项目
·东城旅游节今天开幕 亚洲最大户外“水晶烟花”绽放
·虎门旅游文创产品设计大赛启动 万元大奖等你好创意
·提供黑恶势力犯罪线索 横沥最高奖5万元
·桥头荷花节明天开幕 桥头夏荷正盛约起吧
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号