中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
发表时间:2018年07月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单

  12位市民候选“东莞好人”

  80后女孩为环卫工开设免费爱心粥店,一年多时间,让8万多人次受惠;16岁女学生,运用在学校学会的急救知识挽救溺水儿童的生命……昨日,市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选名单,共有12名身边好人候选。7月17日前,市民可以通过“文明东莞”微信公众号对他们进行点赞评议。

  “80后”女孩为环卫工开设免费爱心粥店

  胡方方今年32岁,在常平镇经济科技信息局工作。她说,曾经有很多朋友帮助过她,她也想尽自己的能力帮助更多的人。她希望开一家免费爱心粥店,专为环卫工、长者、弱势群体等服务。

  2016年,她和几个亲朋好友成立了免费爱心粥筹备微信群,并盘下一间店面。一开始只有几个筹备人员垫资筹备款,后来每天都有爱心人士在群里捐献爱心红包。每天都会把捐款总额、支出等信息在微信群公布。

  2016年9月20日,第一家仁聚堂爱心粥铺在常平商业大街开始运行。每天每张桌子边都坐满了吃早餐的环卫工人或老年人。她的母亲也从河南老家专门过来帮忙,每天早上4点多起床熬粥。6点左右志愿者会到场帮忙,开始提供早餐。8点多早餐活动结束后,志愿者去上班。而胡方方除了上班,闲余时间基本都在粥店里帮忙。

  一年多过去,爱心粥店依旧每天爆棚。环卫工人金阿姨基本上天天来吃早餐。她说:“每天凌晨两点钟就起床,如果不吃早餐要到中午11点才能吃上饭,感谢爱心粥,每天可以吃完了早餐再去接着工作。”

  在爱心粥店门外签到处,有一沓沓厚厚的“台账”,写满了每天来吃早餐的人名、慈善捐款支出、志愿者服务人次等内容。据统计,截至今年5月,仁聚堂爱心粥店共接收社会慈善捐赠超过34万元,共支出约24.7万元,供8万多人次免费吃早餐。

  随着热心人士的陆续加入,在常平镇现在已经有5家爱心粥店。胡方方希望,有更多的爱心人士加入这个活动,使爱心粥店更好地运作,关爱到更多的人。

  16岁高中生用急救知识挽回溺水儿童生命

  今年2月3日,揭西县灰寨镇上角管区老丹竹坑村,7岁的李景霖在玩耍时掉入池塘里,当他被救上岸的时候,已经浑身发黑,生命迹象微弱。闻讯陆续赶来的村民来到现场后都不知所措。

  李艾佳刚好在附近。她是东莞市长安中学的一名高一学生,当时刚好放寒假回老家。她听说有人溺水被救起却无人会急救时,立即跑到池塘边。她说:“我来,我在学校学过急救。”

  她来到李景霖身边,立刻跪下来,用学校里学过的方法给小孩做心肺复苏。孩子的奶奶不相信李艾佳会救人,还不想让她做急救。李艾佳只好一边安慰不知所措的奶奶,一边赶紧开始按压孩子的胸部。

  好一会儿,李景霖仍然没有反应。围观的一些村民叫她不要再按了。李艾佳没有放弃。过了一会儿,李景霖的嘴巴和鼻子突然喷出了水和饭粒。李艾佳又给孩子做人工呼吸。重复多次后,孩子发出一声呻吟,开始自主呼吸。随后,到场的救护人员将孩子送往医院救治。孩子最终脱离危险。

  李艾佳回到学校,没有对老师和同学提及此事。今年3月18日,李景霖的母亲写了一封近千字的感谢信寄到长安中学。全校的师生才知道李艾佳的义举,并纷纷为她点赞。

  2018年第二季度“东莞好人”

  候选人名单(12名)

  1.助人为乐类(3名)

  康 喜(男),东莞市雅洁汽修美容有限公司经理

  胡方方(女),常平镇经济科技信息局办事员

  刘小伟(男),石碣小伟诊所医生

  2.见义勇为(4名)

  廖建明(男),东莞市虎门镇公共汽车有限公司司机

  李艾佳(女),长安中学高一学生

  万华平(男),常平镇松柏塘派出所辅警副队长

  鄢四波(男),常平镇个体户

  3.敬业奉献类(5名)

  周尧臣(男),中共广东智高文化创意股份有限公司支部书记

  温少海(男),东莞农村商业银行厚街支行综合部副经理

  江联儿 (女),广东电网有限责任公司东莞供电局计量中心主任助理、检定分部主管

  彭 盛(男),东莞市寮步镇香市中学副校长

  巢益民(男),东莞益海嘉里粮油食品工业有限公司党支部书记

  (东莞日报 记者 林朝丰)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·傅华:强调深化全域创建 提升精神文明建设水平
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
·东莞:建设基层综合性文化服务中心 不断增强市民群众文化获得感
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·开拓全市领导干部视野 推进东莞城市品质提升
·市委宣传部专题传达学习贯彻市委十四届六次全会精神
·东莞商改基地再次刷新“东莞速度”
·东莞社会治安呈现“两降三升”良好势头
·东莞市委宣传部:开创全市宣传思想文化工作新局面
·莞番高速年内全线开工 连接东莞11镇直通虎门二桥
·7月6日至8日东莞交警共查处涉酒驾驶61宗
镇街动态
> 更多
·央视再度聚焦茶山传统文化 50分钟节目深度展示茶山文化底蕴
·塘厦党建主题广场和公园投用
·东城力促城市品质提升 建设区域性旅游中心
·东莞部分镇街陆续公布今年积分入学录取结果
·望牛墩镇多措并举努力打造水清水畅岸绿景观
·长安全面开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·长安镇扎实推进“河畅行动” 清理沿河违建近1.7万平方米
·东莞8镇街文化分馆预计年底建成
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号