中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
发表时间:2019年12月03日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  12月2日,第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务东莞交流会开幕。图为领导嘉宾启动开幕式 首席记者 郑琳东 摄

  12月2日,第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务东莞交流会(以下简称“志交会”)在东莞开幕。

  开幕式上,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,团中央书记处书记奇巴图,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东分别致辞。东莞市委副书记、市长肖亚非出席开幕式。

  本次志交会以“志愿新时代·共筑中国梦”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫健委、中国残联和广东省委、省政府共同举办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力传播弘扬志愿文化,展示宣传优秀志愿服务项目,加强对基层志愿服务组织的凝聚,推动志愿服务体系建设,促进志愿服务在实践育人、社会治理、乡村振兴和新时代文明实践中发挥更加积极作用。

  志交会期间,来自全国的100支中国青年志愿服务公益创业赛入围团队将角逐金银铜奖,同时参与公益创业分享交流会、青年志愿服务导师分享会等活动。104支大学生志愿服务社区优秀团队和41所高校团委负责人将进行大学生志愿服务工作展示交流,并进行研讨分享。96支新时代文明实践志愿服务优秀团队和各省级团委、省级文明办的有关人员将集中交流新时代文明实践志愿服务工作,参观广东省新时代文明实践志愿服务站,现场观摩东莞社区志愿服务工作。

  志交会期间,来自全国的100支中国青年志愿服务公益创业赛入围团队将进行终评路演答辩 首席记者 郑琳东 摄

  王伟中在致辞中代表省委、省政府对志交会的召开表示祝贺。他指出,当前全省上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党的十九届四中全会及省委十二届八次全会精神,朝着实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标迈进,这必将为广东志愿服务事业发展提供更为广阔的天地。他希望广大志愿者进一步发扬志愿精神,积极投身广东改革开放主战场、经济建设第一线、社会服务最前沿,助力广东实现高质量发展,为志愿服务事业作出新的贡献。

  梁维东在致辞中表示,志交会今年再一次回归广东、落户东莞,是团中央、团省委对东莞的信任和认可,也是对东莞的鼓励和鞭策。东莞市委市政府将全力做好各项服务保障工作,确保赛会顺利举办。同时以此为契机、立足新起点,认真学习借鉴全国各地的先进经验,不断创新理念和方法路径,努力推动东莞志愿服务事业再上新台阶。

  中国青年志愿者协会副会长、对外经济贸易大学深圳研究院院长廉思,联合国志愿人员组织(UNV)全球副执行协调员Toily Kurbanov,中国农业大学教授张晓红,上海海洋大学教授张祖平,共青团广东省委书记池志雄围绕“志愿服务与社会治理”进行主旨发言。

  ■团中央寄语:

  2019年对于志愿服务事业发展是具有重要意义的一年。习近平总书记在视察天津市和平区朝阳里社区时为志愿者点赞,明确指出:“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”。今年7月,习近平总书记给中国志愿服务联合会第二届会员代表大会致贺信。习近平总书记对志愿服务系列重要指示精神,为发展志愿服务事业指明了方向,提供了根本遵循。我们要以此为契机,抓住时代机遇,笃定前行,发挥青年志愿服务引领风尚、为党育人的重要功能,发挥凝聚力量、服务国家重大战略任务的重要功能,发挥引领青年参与、助力基层社会治理的重要功能,进一步推动新时代志愿服务事业的发展。

  ——团中央书记处书记奇巴图

  (来源 东莞日报记者 朱珍珍)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
·新时代文明的力量!东莞9名道德模范、10名道德模范提名者受表彰
·关于第七届东莞市道德模范及提名奖名单的公示
·中宣部追授余元君“时代楷模”称号
·黄坤明:凝聚人民奋斗新时代的精神力量
主题活动
更多>>
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
1_meitu_2.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·《东莞市森林小镇总体规划》近日出炉
·2019年中国青年志愿服务发布大会在东莞举办
·暖心!今起残障人士在东莞乘坐地铁 可打电话预约陪同
·170多场主题活动!东莞“宪法宣传周”系列宣传活动正式启动
·第三季度东莞“寻找最美河长 发现最美河涌”活动网络投票结束
·东莞20名驾驶员获评“安全文明驾驶人”和“东莞好车主”
·数读东莞乡村振兴成绩单:“五大振兴”已全面实施
镇街动态
> 更多
·清溪完成18座公厕升级改造 其中10座公厕已投入使用
·宠物上公厕 社区更文明 石龙中山西社区民主协商文明养犬
·东莞多镇街召开党报党刊发行工作会议
·横沥举行乡村振兴巡回现场会,掀起比学赶超、争摆擂台热潮
·东坑全面铺开村(社区)党员联户工作 联户党员每月必到户走访
·寮步镇配置150套生活垃圾分类收集容器 促城市精细化管理“蝶”变
·厚街获评省级“一村一品、一镇一业”专业镇
·为何如此多高规格粤剧曲艺赛事、活动落户道滘?省市专家表示:“底蕴深厚 传承有力”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号