中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
发表时间:2020年01月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  广东省文明办发出《广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书》,全文如下:

  广东省加强疫情防控、深化

  文明实践倡议书

各地文明办、文明实践中心(所、站):

  当前,全省上下正处于严密防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,农村、社区是新春佳节亲朋好友团圆汇聚的重点区域,也是病毒传播、疫情易发的敏感地区。为坚决贯彻习近平总书记关于“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示精神,落实好中央和省委各项部署要求,切实保障人民群众的生命健康安全,现对各地新时代文明实践中心(所、站)提出如下倡议:

  科学安排中心活动春节期间,暂停文明实践中心(所、站)任何形式的文艺演出、宣讲培训、广场服务、电影放映等活动。疫情结束后,各地要围绕在这次疫情防控中涌现的先进典型和感人故事,创作一批形式多样的文艺作品,展现全省人民万众一心、众志成城抗疫情的生动事迹和宝贵经验。

  倡导文明生活方式。发挥基层党员干部的模范作用,引导农村社区群众自觉戴口罩、勤洗手、多消毒;不聚餐不吃野味,保持健康饮食习惯;居家通风透气,保持环境卫生;微信电话拜年,不随意走村串户;少打麻将多看书,暂停春节期间传统年例等群聚活动,过一个安全、健康、文明、祥和的春节。

  宣传防控科普知识。充分发挥各级文明实践阵地作用,依托农村广播电视、宣传栏、宣传车、滚动电子显示屏等载体平台,广泛开展疫情防控公益宣传、疫情动态信息宣传、防控科普知识宣传、卫生行为习惯宣传等,引导基层群众科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,营造良好的舆论氛围。

  配合开展志愿服务。发挥文明实践志愿服务队作用,鼓励有医学、心理辅导、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,配合参与卫生防疫、心理咨询、救助防护等专业服务,做好疫情防控配合工作。协助有关职能部门和村委会、居委会等基层组织,做好疫情信息收集报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生等工作。

  挖掘宣传先进典型。发挥先进典型的示范作用,及时挖掘在疫情防控中的先进典型、身边好人、文明家庭,大力宣扬他们先进事迹,特别是对冲在疫情救治第一线的基层医护人员,坚守岗位认真履行职责的基层干部,听从指挥服从大局的普通群众等先进典型,要及时发现宣传,弘扬主旋律,传递正能量。

  文明是一种习惯,防控是一份责任。各地文明办要加强组织协调,充分发挥文明实践中心(所、站)遍布城乡基层、密切联系群众的优势,坚持以人民为中心,团结依靠广大基层群众坚决遏制疫情传播扩散,为全省打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  广东省文明办

  2020年1月30日

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·东莞为“最美逆行者”亮灯 57张最美笑脸点亮东莞
·东莞:绷紧疫情防控这根弦,守住不发生社区和企业聚集性疫情底线
·东莞获国务院感谢信点赞,凭的是什么?
·东莞用心同心织密社区“防控网”
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
·冲在一线!东莞媒体人用镜头和文字筑牢疫情防控第四道防线
镇街动态
> 更多
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
·致敬“逆行者”!塘厦社工组织社区青少年制作防疫手抄报
·东坑:集结“志愿力量” 打好抗疫“组合拳”
·战疫“红马甲”为万江筑起“防护墙”
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
·硬观察”+“软服务”!桥头这群“女汉子”“男保镖”太暖了!
·东莞多镇街爱心人士与团体慷慨解囊服务抗疫一线
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号