中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
东莞市文明办:全力争创全国文明城市“五连冠”
发表时间:2020年03月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  精神文明建设、文明城市创建涵盖了经济发展和社会管理的方方面面。可以说,精神文明建设水平是高水平小康社会的一个重要组成部分。2020年市政府“一号文”对全面加强精神文明建设进行了部署。

  记者近日从市文明办获悉,今年市文明办将围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚这条工作主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化市镇村一体化全域文明创建,全力争创全国文明城市“五连冠”,不断提高市民文明素质和城市文明程度,为实现全面建成小康社会奋斗目标、加快建设“湾区都市、品质东莞”提供强大精神力量和良好社会环境。

  

  “五连冠”是今年头号工程 

  中央文明委将于今年对全国文明城市进行复评。争创全国文明城市“五连冠”是市文明办今年头号工程。

  市文明办副主任张超介绍,为进一步巩固提升文明城市创建成果,扎实推动东莞文明创建工作深入开展,市文明办正在抓紧制定2020年文明创建督导检查的有关实施意见和迎“国检”有关工作方案。整个创建工作,将秉持“全民参与、共建共享”的工作理念,坚持创建的过程靠群众参与、创建的成效请群众检验、创建的成果由群众共享,重点对群众关注的市容市貌、环境卫生、交通秩序、窗口服务、文明行为等创建难点问题,下大气力进行整改,让创建成果得到群众认可,切实提升群众的获得感幸福感。

  市文明办将按照市镇村一体化全域文明创建的工作思路,联合市文明委成员单位开展全域督导,“全市一盘棋”,不留盲点,不留死角。重点做好文明创建工作的整治提升、常态长效管理,切实提高文明城市创建科学化水平,以最好的状态迎接“国检”,全力争创全国文明城市“五连冠”。

  今年,中央文明委除了将评选表彰第六届全国文明城市,还将评选表彰全国文明村镇、文明单位、第二届全国文明家庭、文明校园以及第一届全国未成年人思想道德工作先进,省委、省政府也将表彰新一届省精神文明建设先进,可以说今年也是精神文明建设评选表彰年。张超表示,市文明办将以上级评选表彰活动为契机,全面总结和展示好党的十九大以来东莞精神文明建设的新进展、新成效,重点推进文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园等创建活动。

  各镇街(园区)要建新时代文明实践中心 

  去年,全市建成新时代文明实践中心(站、点)37个,实现了“一个场所、多个主题、多项功能、多种用途”,并广泛开展了各类文明实践活动。中堂镇作为省级试点,实现20个村(社区)实践站全覆盖。长安、东城成为省第二批试点,市区四个街道作为市级试点。各试点镇街组建了新时代文明实践志愿者服务总队,并先后组建55支村(社区)文明实践志愿者分队。

  “市主要领导对新时代文明实践中心建设工作高度重视、十分关心。我们今年将按照上级要求,推广试点建设经验,做好深化拓展文章,打造东莞品牌亮点。”张超说。去年底,市文明委印发了《东莞市深化拓展新时代文明实践中心试点工作实施方案》,要求各镇街(园区)在今年9月前全部建成新时代文明实践中心,每个镇街(园区)各建成3个以上新时代文明实践站。利用这些阵地资源,打造理论宣讲、教育、文化、科技、体育等五大服务平台,面向基层群众广泛开展各类接地气、有特色的新时代文明实践活动。

  张超介绍,建设新时代文明实践中心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,主要以志愿服务活动推动。今年将创新志愿服务机制,健全镇街志愿服务体系,鼓励动员广大党员干部带头参与文明实践志愿服务,力争达到在职党员干部参与率80%、人均每年服务时长20小时的目标,并按照省的部署,配合和组织实施好新时代文明实践广东“七个一百”精品项目下基层,带动各地建立文明实践志愿服务项目库和“点单派单”模式,精准对接群众需求。同时,将探索普通群众参与学习的新路子,实施“新时代宣讲师”计划,推动高校专家学者、市级机关干部到基层一线驻点开展宣传宣讲,并将好经验进行推广。

   

  将结合抗疫做好典型选树 

  近期,在抗击新冠肺炎疫情过程中,东莞东城街道梨川社区发布战“疫”善行义举榜得到媒体广泛关注和报道。张超表示,近年来,东莞不断巩固“好人之城”建设,涌现出各级各类“好人”1200多人。在“东莞好人”选树方面,今年将每季度评选一次,每半年发布一次,重点结合抗疫工作做好典型选树,并加强各行业联动,合力打造“最美医护”“最美教师”“最美的哥”等行业最美人物品牌。

  而为了让“好人”们继续发挥典型引领作用,带动身边人去做好事,去年,市文明办创新打造了“东莞好人宣讲团”“东莞好人志愿服务队”,举办“学身边好人、讲好人故事”百场宣讲活动,以及“温暖春运 好人同行”“助企抗疫”“向抗疫一线工作者致敬”等多场志愿服务活动,在社会上营造了浓厚氛围,动员更多普通市民群众参与到做好人好事志愿服务活动中来。

   

  2019年第二季度“东莞好人”发布暨“东莞好人宣讲团”启动仪式举行 

  今年,将继续发挥“东莞好人宣讲团”“东莞好人志愿服务队”的示范带头作用,组织历届“好人”常态化开展典型宣讲和志愿服务活动,推进基层的好人馆、好人长廊、善行义举榜等的建设,推动道德模范与身边好人交流活动进一步向基层拓展、向网上延伸。研究制订东莞好人和道德模范奖励礼遇办法,鼓励历届好人一如既往地发光发热、争当先进、争做表率。

  除了“好人之城”,今年市政府“一号文”提出,还要深入推进“友善之城”“志愿之城”“希望之城”建设。张超介绍,今年,“友善之城”建设方面将继续评选发布一批“友善企业”,广泛推进友善村(社区)、友善窗口、友善小区创建。“志愿之城”建设将精心承办好第五届中国志交会,加强志愿服务组织孵化基地建设,打造更多好品牌好项目。持续加强“希望之城”建设,筹备举办第四届童谣创作大赛及获奖精品推广传唱活动,大力推进学校少年宫、未成年人校外教育实践活动阵地建设等,让城市更有幸福感,更具亲和力。(来源 东莞报业全媒体记者 林朝丰)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
2.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
文明播报
> 更多
·护理精英紧急出征!东莞30人护理团队支援广州白云机场
·东莞市直机关单位组织无偿献血活动,300名党员干部献血
·市农业农村局今年将突出做好农村人居环境整治等重点工作
·东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
·南方观察|致敬东莞首批援鄂英雄:最险的地方,最长的坚守
·东莞市首批支援湖北医疗队归来,医护人员到指定地点休整暂不回家
·首趟荆州返莞返岗专列载904名务工人员抵莞
·东莞市支援湖北医疗队第二、三批队员今日返莞
镇街动态
> 更多
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号