中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
发表时间:2020年07月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  6月29日,退伍军人阿飞跳河救人不幸牺牲的事迹受到全社会的广泛关注。

  稍早几天的端午节期间,东莞各界全力留下外来务工人员吴桂春,让全国人民认识了制造业之外不一样的东莞。

  翻开历年的城市年历,一串串闪耀的名字,一个个感人的故事,厚重又温暖人心。好人频出的东莞,用平凡大爱彰显了城市温度。

  斯人已逝

  精神永驻莞邑大地

  定格瞬间的美丽,绽放永恒的芬芳。

  “救命!救命!”6月28日13时许,炎炎夏日,慵懒的午后,寒溪河茶山大桥河段传来急促的呼救声。正在离大桥十几米远的一间修理店午休的阿飞、黄爱鄂、万志龙听到呼救后,立马冲了出去。

  落水者在呼救,千钧一发,来不及脱衣,阿飞纵身一跃划出世界上最美的动作,向落水者游去。

  “看到阿飞先下水,我有点担心,毕竟游泳和救人是两码事,怕他一个人应付不过来,也怕落水者在水中缠住阿飞。”黄爱鄂事后回忆说,他立刻拨打了报警电话,并让万志龙赶紧回去拿一个充气轮胎作为救生圈,随后他也跳进河中救人。万志龙拿到轮胎后,抛给河中的黄爱鄂。接到轮胎后,黄爱鄂迅速往阿飞和落水者的方向游去。此时,阿飞和落水者已经离桥头约150米远。

  “当我游到离他们还有10多米远的时候,发现只有落水者在水面上,而阿飞却沉下河底不见踪影,我当时就哭了。”黄爱鄂强忍着眼泪还原当时的情景,这时候,茶山消防队赶到现场,将落水者救上岸。

  随后,茶山镇公安、消防等部门一直搜救到当天晚上10时多。29日一早,茶山应急管理、三防、公安、消防、网格管理中心以及社会事务局等部门成立应急小组,增加救援艇以及救援人员,邀请东莞蓝天救援队将救援工作扩大化。当天下午3时许,救援队伍将阿飞搜救上岸,遗憾的是,经医务人员现场检查确认其已无生命体征。

  阿飞是湖北省孝感市云梦县人,是一名退役军人,去年来到东莞常平打工。乐于助人,是他的做人准则之一。

 24岁的湖北籍退伍军人关腾飞勇救落水青年,却不幸遇难 记者 蓝业佐 摄  

  “阿飞平时就喜欢帮助别人,他善良、正直,很有正义感。”阿飞的二伯表示,阿飞不仅在部队服役期间参加过救火等抢险工作,而且在退役后多次帮助别人。就在去年,一个老人在茶山大桥附近摔倒了,头部还流血,恰好被阿飞看到,他二话不说就过去将老人扶起来。

  记者了解到,目前,茶山镇社会事务局、退役军人服务中心、公安、消防、应急管理、三防、网格以及茶山圩社区等部门已组成领导小组,全力做好死者家属的安抚和相关善后工作,并为阿飞、黄爱鄂两名下水救人者申报“见义勇为”称号。

  阿飞沉了下去,但他高尚的见义勇为精神却持续升腾。“英雄”,广大市民开始这样称他。阿飞被搜救上来后,东莞铁骑全程护送英雄阿飞的遗体前往殡仪馆。警灯闪烁,警笛呼啸,英雄阿飞见义勇为的精神在莞邑大地上回荡。

  英雄远去不再,致敬的人一直都在。阿飞牺牲后,市民姚女士从茶山回寮步时经过寒溪河茶山大桥,让孩子从桥头一直敬礼到桥尾,“以这种方式,送一送这位英雄”。

  “希望通过这种‘仪式’让孩子知道,我们这个社会是有一群如同阿飞这样的英雄在付出。” 姚女士说,孩子刚6岁,他爸爸也是退伍军人,通过这种事件教他做一个有担当的人。

  时代在变,感动不变,人们对善的向往和传递不变,对美好的渴望与追求不变。

  “阿飞这么年轻,太可惜了!”东莞市湖北商会常务副会长李备战看到英雄阿飞的相关报道后,在东莞市湖北商会为阿飞的家属发起募捐活动,向英雄致敬,半小时就募集到2万多元。

  “要让英雄不留遗憾,让见义勇为的行为得到帮助和传承。”李备战表示,东莞是一座有爱的城市,阿飞将“生”留给他人,把“死”留给自己,彰显了军人本色,传递了正能量,他是东莞人的英雄、湖北人的骄傲!

  春风化雨

  小城大爱好人多

  一座城市最好的名片是人,最美的风景也是人。

  东莞,陆地面积2460.1平方公里,城市不大,却是一片孕育好人的沃土。近年来,东莞争创全国文明城市,高度重视培育和践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传播正能量,涌现出一大批好人大爱的人和事,“好人之城”声名远扬。

  “来了就是东莞人。”刚刚过去的端午假期,伴着淡淡的粽叶香,这句话是多么的温暖舒适呀!

  “想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。”6月24日上午10时,54岁的外来务工人员吴桂春在最爱的东莞图书馆里,留下最真挚的告别留言,浓浓不舍之情,迅速从东莞传遍全国。东莞各方迅速行动,全力帮助这位爱读书的外来务工人员留下来,26日,吴桂春找到了新工作,办理了新的读者证。

  吴桂春找到新工作后,重新办了读者证 记者 郑志波 摄 

  负责面试工作的王汝敏说,公司看到吴桂春的报道,很受感动,希望能把他留下来。经过交流,双方都比较满意,“希望他坚持自己的爱好,发挥自己的才能”。

  “海纳百川、厚德务实”的城市精神,吸引了数百万外来务工人员融入东莞。东莞这座友善之城,用实际行动温暖了外来务工人员。

  一个模范,引领一片群众向上向善;千百个模范汇集起来,形成了东莞崇德向善的良好社会风尚。他们中有民警、外卖小哥、老师、学生……他们工作平常、生活平凡,却于平凡之处见伟大、点滴之间见崇高。

  ——2018年9月19日上午9时30分左右,在凤岗镇兴贸西路一巷,一名十个半月的男婴从2楼阳台外电线处坠下,幸运的是,他坠下前被路过的白衣女子发现,与民警和路过的外卖小哥合力用垫子将其接下。最终,男婴只是嘴唇轻微擦伤,并无大碍。

  2018年9月19日,在凤岗镇兴贸西路一巷,路过的白衣女子与民警以及外卖小哥合力用垫子将坠楼的婴儿救下 视频截图 

  ——2013年11月28日下午,在东莞横沥镇培英小学任教的覃健在护送学生放学过马路时,面对一辆突如其来的摩托车挺身而出,一边快速跑向两名正在横穿马路的学生,一边大声呼喊:“有车!小心!”学生获救了,她自己却被另一辆高速驶来的轿车撞飞,献出了年仅28岁的生命。而当时,她自己的孩子才出生几个月。覃健的故事传遍横沥大街小巷,覃健的精神感染了莞邑男女老幼。

  ……

  好人大爱如一颗颗种子,遍撒心灵的每一个角落,生根发芽,并最终引领文明风尚,汇聚成一股股鲜活的道德力量。不管走到哪里,都将吹遍文明的春风。

  “我不敢想象,要是艾佳同学晚来一步,我将面临怎样的结果;我更不敢想象,如果不是长安中学平时对学生训练有素,我又怎会看到我儿子现在活蹦乱跳地在我面前……”

  2018年3月16日,长安中学收到一封感谢信,满载着一位母亲由衷的谢意。原来,当年2月3日下午,长安中学高一学生李艾佳在池塘附近散步,发现众人围着一位浑身发黑、生命迹象微弱的落水儿童却不知所措。李艾佳毫不迟疑,跑到落水儿童身边,利用在生物课堂上学到的急救知识,成功救下这位落水男孩。

  李艾佳做了好事,却对家人、老师和同学只字不提,直到这封近千字的感谢信从揭西农村寄达长安中学,大家才知道这个平时大胆开朗、热情大方的女同学的见义勇为故事。李艾佳当年也获评“南粤十大网络正能量榜样”。

  这些爱的故事,只是东莞这座城市的一个缩影。爱的微光吸引着微光,星星之火凝聚成真善美的温暖光源,温暖着城市里的你我他。

  精神文明

  指引城市前行

  文明是一座城市的高度。

  “东莞好人好事不断涌现,完全证明了精神文明建设这项工作‘根深才能叶茂’。”东莞理工学院法律与社会工作学院社会工作系主任成伟教授说,东莞近年来把加强精神文明建设作为提升城市综合实力的重要抓手,与加强物质文明建设一同规划、一同部署、一同落实,开创了新时代东莞精神文明建设新局面。另一方面东莞在社会建设过程中鼓励和倡导志愿服务行为,使大家既成为贡献者,也是受惠者,这对弘扬传统美德、构建社会主义核心价值体系、促进和谐社会建设具有积极作用。同时,随着东莞产业转型升级的加快,东莞的人才素质明显提升,引领了良好的社会风尚。“除了‘世界工厂’之外,‘大爱之城’正成为东莞的又一张‘闪亮名片’。”成伟表示。 

  事实上,近年来尤其是去年以来,东莞以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧扣“湾区都市、品质东莞”的战略部署,立足创优提质,深入推进全域文明创建。比如,去年东莞举办第七届道德模范评选发布活动,评选出市道德模范9名、道德模范提名奖10名。全年共选树84名“东莞好人”,并择优推荐2人获评“中国好人”、6人获评“广东好人”,并创新打造“东莞好人宣讲团”“东莞好人志愿服务队”,举办宣传和志愿服务等活动,社会主义核心价值观深入人心。

  东莞好人好事不断涌现。图为2019年第七届东莞市道德模范发布仪式 资料图片 程永强 摄 

  新冠肺炎疫情发生后,全市从镇街(园区)到村(社区),从企业、社会组织到每个家庭、个人,全民参与,群防群治,密切联动,齐声唱响主旋律、携手传播正能量,充分展现东莞城市的风采和精神文明建设的水平,为东莞高水平全面建成小康社会、争创全国文明城市“五连冠”注入强大的精神力量。

  “文明之城,首先是一座有温度、有情怀的城市。”成伟表示,城市更温暖,发展才有质感。一个城市的综合实力是多维度的,不能简单地唯GDP论,否则就是机械的、冰冷的、没有灵魂的城市,东莞在“湾区都市、品质东莞”的建设过程中,要把大爱融入到城市发展的血脉中,形成共建共享“大爱之城”的浓厚氛围,让每个人乐在东莞、爱在东莞。

  大爱,延续着城市的精神,传承着城市的信念,激励着城市的前行。今年,东莞正全力争创全国文明城市“五连冠”,将不断巩固“好人之城”建设,常态化抓好“东莞好人”的挖掘选树和宣传发布,加强各行业联动,合力打造“最美医护”“最美教师”等行业最美人物品牌,持续发挥东莞好人宣讲团、东莞好人志愿服务队的示范带头作用,常态化开展典型宣讲和志愿服务活动,研究制订东莞好人和道德模范奖励礼遇办法,推进基层的好人馆、好人长廊、善行义举榜建设,形成了“人人学习道德模范、人人争当道德模范”的良好氛围。(来源 东莞日报记者 刘召)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·东莞战“疫”好新闻评选活动颁奖仪式举行
·第九期“洁净东莞·城市论坛”在沙田举行
·东莞战“疫”新闻奖优秀新闻工作者:凝心聚气传播战“疫”正能量 深入前线讲好战“疫”好故事
·东莞“最美”5年:让模范的精神传递,让榜样的力量循环!
·东莞市“最美”医护发布仪式的背后:让尊医重卫成为时代风尚
·“中国医师节”来临之际,黎军一行专程慰问医生代表
·21岁杨创业下水救人不幸遇难 他的事迹引起社会广泛关注
·《寻味东莞》网络播放量已超过1亿次 进一步擦亮东莞美食文化名片
镇街动态
> 更多
·“节约粮食,反对浪费”正成为东莞松山湖园区新潮流
·东莞南城送礼包“礼遇好人”,建立健全好人奖励机制
·石碣镇西南村获评省“交通安全文明示范村”
·厚街全镇以战时状态助力:一举一动展文明 齐心协力助蝉联
·凤岗镇官井头村:建设宜居宜业宜游新时代新农村
·石碣沙腰村获评首批省级“一村一品、一镇一业”专业村
·东莞茶山促进文旅融合 助力争创“两连冠”
·稻田上的文明实践,东莞横沥特色嘉年华传承农耕文明
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号