中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
中宣部等六部门:生态文明教育将纳入国民教育体系
发表时间:2021年03月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  生态环境部、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等六部门日前发布《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》),旨在引导全社会牢固树立生态文明价值理念,推动构建生态环境治理全民行动体系。

  生态环境部有关负责人介绍,自2018年起,“美丽中国,我是行动者”主题实践活动在全国范围已部署开展三年,倡导社会各界及公众身体力行,从选择简约适度、绿色低碳的生活方式做起,参与美丽中国建设。活动开展以来,公众参与环境保护渠道不断拓展,社会共建美丽中国热情显著提升,生态文明宣传工作大格局初步形成。

  据介绍,《行动计划》从加强生态文明教育、推动社会各界参与等6个方面提出了重点任务安排,策划了开展研习行动、志愿服务行动、品牌创建行动等10个专题行动,着力推进形成人人关心、支持、参与生态环境保护的工作局面。

  《行动计划》明确,推进生态文明学校教育,将生态文明教育纳入国民教育体系,完善生态环境保护学科建设,加大生态环境保护高层次人才培养力度,积极推进生态文明教育法律规范建设。

  同时,加强生态文明社会教育,加强生态环境法律宣传教育,推进生态文明教育进家庭、进社区、进工厂、进机关、进农村,提升各类人群的生态文明意识和环保科学素养。

  《行动计划》还从发挥党政机关作用、发挥企业作用、发挥人民团体作用、发挥社会组织作用等4个方面,明确了推动社会各界参与的工作任务。

  据悉,六部门将定期对《行动计划》实施情况进行督导评估,总结典型经验,推广成熟模式,为社会各界参与生态文明建设提供榜样示范和价值引领。

  来源:人民日报

  记者:寇江泽

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中宣部办公厅印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》
·知史爱党 初心如磐——各地创新形式推进党史学习教育走深走实
·致敬“她”力量
·中宣部召开党史学习教育动员大会
·中宣部等六部门:生态文明教育将纳入国民教育体系
·东莞市2018-2020年度争创第六届全国文明城市工作先进集体及先进个人名单
·2021年“树文明新风 过平安春节”倡议书
·习近平:把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局
主题活动
更多>>
微信图片_20210209110152.jpg
05cf110284111a8fa56317b2332a10f3.jpg
微信图片_20210208124942.jpg
微信截图_20210112144650.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞唯一!“中国好人”江叔获评全国先进典型
·东莞新增30个“广东省青年文明号”
·东莞多镇街召开党史学习教育动员大会:高标准高质量组织开展党史学习教育
·“建设绿美东莞”,全市开展义务植树活动
·东莞抗疫英雄重回武汉赴“春天之约”
·@东莞家长们,交警告诉你:骑乘电动自行车应该这样做
·袁聘就烈士之墓在东莞人民公园元宝山上庄严矗立:缅怀长空英烈 弘扬爱国精神
镇街动态
> 更多
·书写无愧于新时代的中堂公安新篇章
·桥头:“种一棵禁毒树,还一片幸福林”
·常平表彰一批先进志愿者团队及个人
·燃!麻涌妇女唱响红歌献礼建党100周年
·“洁净城市活动日”在虎门举行,“摘帽脱黑”经验可借鉴
·凤岗:打通普法宣传“最后一公里”,持续提升乡村法治建设水平
·着戎装,戴红花,踏征程!东莞各镇街举行仪式欢送新兵入伍
·特别的植树节!麻涌这群学生在“责任田”中播种“绿意”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号