中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
发表时间:2021年03月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  高空掷物、乱穿马路、遛狗不拴绳……未来,这些不文明行为将有“法”可治。

  推动文明立法是提升城市文明程度的一项重要工作,东莞此前已经开展了广泛调研和充分准备工作。3月26日上午,《东莞市文明行为促进条例(草案)》(下称《条例》)立法工作正式启动,通过文明行为立法巩固文明创建成果、形成长效机制。东莞市文明办会同东莞理工学院法律与社会工作学院进行座谈,双方就《条例》起草工作深入探讨。

  自2013年《深圳经济特区文明行为促进条例》率先实施以来,国内已经有50多个省、市出台了有关文明行为的地方性法规和文件,省内广州、肇庆等城市也先行立法并取得初步成效。东莞今年将由东莞市文明办牵头,委托东莞市地方立法评估研究与咨询服务基地(以下简称“立法基地”)起草《条例》,有望在2023年前出台。

  座谈会上,东莞立法基地专家教授、东莞理工学院法律与社会工作学院院长郑玉敏、副院长沈亚萍等与会专家对《条例》的具体内容、法律责任、操作可行性等方面提出了建议意见。

  东莞市文明办有关负责同志表示,力争起草一部具有东莞特色的《条例》,推动东莞精神文明建设工作迈上新台阶。《条例》出台后将按照市情形成常态长效机制,当防止形式主义、弄虚作假、突击迎检,也避免干扰群众的正常生产生活。

  延伸阅读

  为什么要“为文明立法”?

  近年来,东莞不断深化全国文明城市创建工作,连续五届荣获“全国文明城市”荣誉称号,但东莞外来人口多,流动大,给城市管理带来难题,不文明现象仍时有发生,影响城市形象。

  为了更好地巩固文明创建成果,进一步提升城市文明水平和市民文明素质,市文明办积极推动《条例》立法工作。去年8月,东莞市文明办已提请市人大常委会启动人大立法程序,目前该项目已纳入到市人大常委会2021年度立法计划。

  按照计划,东莞市文明办今年3月将选定东莞理工学院法律与社会工作学院签订合作协议、组建调研起草团队,并于4月启动立法调研和研究制订工作,组织专家团队开展深入调研,围绕制度设计等方面进行探讨,分阶段按部就班有序推进,力争协同东莞理工学院法律与社会工作学院于10月底前完成《条例》起草工作。

  《条例》起草过程中,将充分结合东莞的城市特色,梳理东莞“友善之城、好人之城、志愿之城、希望之城”建设经验,对东莞近年来全国文明城市创建工作中的亮点、做法用法律条文进行固化,建立正面激励机制。此外,《条例》将在大量调研的基础上,对东莞突出的不文明行为进行梳理,通过法律条文进行约束,对症下药、精准治理,引导市民、企业等改变不文明行为。

  《条例》出台后,将用法律为社会树立起文明的标尺。东莞的文明行为促进工作将有法可依,东莞精神文明建设将迈上新台阶。

  (来源:东莞日报记者 范德全)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·"庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演"
·东莞举行“清明祭英雄”活动:弘扬袁崇焕精神 凝聚奋进力量
·i东莞-云祭扫
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·定了!中国共产党成立100周年庆祝活动安排公布
·各地区各部门迅速行动、精心组织安排:扎扎实实推进党史学习教育
主题活动
更多>>
微信图片_20210331170031.jpg
1111.jpg
微信图片_20210326094807.png
微信图片_20210209110152.jpg
05cf110284111a8fa56317b2332a10f3.jpg
微信图片_20210208124942.jpg
微信截图_20210112144650.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非到樟木头镇督导森林防灭火工作时强调:多措并举筑牢森林“防火墙”
·东莞中堂黎氏大宗祠登上央视:展示德本文化 传承孝义精神
·东莞县总工会遗址:推动东莞工人运动蓬勃发展
·东莞多镇大型临时疫苗接种点:做好服务各有招 有细节更有温度
·东莞多镇街、学校开展“清明祭英烈”等活动
·清明•缅怀英烈|东莞革命烈士纪念碑下满是鲜花
·全市生态环境保护大会召开:深入打好污染防治攻坚战
镇街动态
> 更多
·党史学习教育市委宣讲团首站走进中堂
·虎门沙角“爱民抢险七勇士”丰碑永存
·东莞道滘中心小学入选市“非遗在校园传习基地”
·横沥开展现场实践教学,挖掘培养一批红色宣讲员
·看电影学党史:南城“红色星期五”电影展播开播
·麻涌公安分局开展“全民头盔·双百行动”安全劝导活动
·寮步交警持续开展文明交通劝导活动
·横沥开展走访慰问烈士家属活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号