中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
发表时间:2021年04月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  文明是城市之魂,美德是立身之本,道德模范则是引领道德风尚,助推社会发展的力量。为充分发挥道德模范在社会生活中的示范引领作用,近日,东莞市文明办发出通知,启动第八届东莞市道德模范评选发布活动。

  本届评选发布活动设“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”和“孝老爱亲”五个类别,将评选发布东莞市道德模范共10名。

  评选发布10名东莞市道德模范 

  东莞市道德模范是市委、市政府授予东莞市民在道德领域的崇高荣誉称号。东莞通过评选发布道德模范,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,把道德模范的榜样力量转化为广大群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。本次活动评选将发布东莞市道德模范共10名,并向未获评东莞市道德模范的其余10位正式候选人授予东莞市道德模范提名奖。

  凡符合道德模范评选标准,在东莞市生活、工作或学习满一年以上且没有违法违纪行为的中国公民,不分年龄、性别、民族、职业均可被推荐为道德模范人选。往届道德模范提名奖获得者、各行各业选树的重大典型,以及“时代楷模”“南粤楷模”“学雷锋标兵”“东莞好人”“最美人物”等可优先推荐。

  本次活动分为启动、初评、总评、发布和学习宣传共4个阶段。启动阶段成立第八届东莞市道德模范评选委员会,以镇街(园区)推荐和部门推荐为主,鼓励群众推荐、个人自荐。在4月中旬至5月下旬的初评阶段,将开展网络点赞评议。网络点赞评议情况,将作为评选的一定参考。

  6月上旬至7月下旬为总评阶段,其间将召开初评会议,对全市推荐的候选人以评议和投票相结合的方式,确定20名正式候选人并在市直媒体进行集中公示。7月上旬召开的终评会议将结合公示情况和社会反响,确定10名东莞市道德模范,10名东莞市道德模范提名奖获得者。同时,10名东莞市道德模范优先作为第八届广东省道德模范和全国道德模范的候选人,报东莞市文明委审定后,推荐上报省组委会。

  8月上旬至12月为发布和学习宣传阶段,初定于“全国公民道德宣传日”前后举行第八届东莞市道德模范发布仪式。

  在全社会形成向上向善的强大力量 

  在评选发布活动的全过程,东莞将充分发挥报刊、广播、电视、网络、新媒体等各类媒体媒介的作用,运用多种方式宣传道德模范,营造全社会支持和参与道德建设的浓厚氛围。

  活动期间,还将把选树道德模范与学习身边典型结合起来,深入开展“东莞好人”“最美人物”“文明家庭”等活动,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷。

  同时,东莞将加强道德模范先进事迹学习宣传,东莞市文明办将协调安排“道德模范”先进典型进工厂、进社区、进村镇、进机关等,与广大干部群众面对面交流。制定帮扶措施,奖励鼓励道德模范、关心关爱道德模范,树立好人好报的价值导向,引导人们加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,在全社会形成向上向善的强大力量,为东莞争创第七届全国文明城市、推动“湾区都市、品质东莞”迈上新台阶作出积极贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  /相关链接/ 

  五类道德模范评选标准 

  助人为乐模范: 

  充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

  见义勇为模范:

  秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

  诚实守信模范: 

  在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有较高的社会信誉和良好的守信形象;

  敬业奉献模范: 

  追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

  孝老爱亲模范: 

  注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

  来源:东莞日报记者 范德全

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·定了!中国共产党成立100周年庆祝活动安排公布
主题活动
更多>>
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
1111.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞多个机关单位掀起党史学习教育热潮
·广东省“4·26”版权宣传周主题活动在东莞举行
·中共东莞县委机关旧址:百年民宅里的敌后抗战红色记忆
·2021东莞市“玉兰花开 愉阅东莞”家庭亲子阅读系列活动启动
·世界读书日丨在满城书香中重新认识东莞
·东莞:全市党员志愿宣讲员培训班开班动员会举行
·《这就是东莞》城市形象系列片首集“勇气之城”正式发布亮相
镇街动态
> 更多
·松山湖“与爱同行 益暖松湖”公益集市举行
·樟木头开展新兵跟踪教育工作
·世界读书日,长安多所学校、幼儿园开展形式多样的读书活动
·优秀!茶山乡村振兴再获省点名表扬
·世界读书日,大岭山城管将党史学习教育课堂搬进图书馆
·“跟着河长走碧道”徒步活动在清溪启动
·东莞茶山大力推动“非遗进校园”全覆盖
·桥头启动“少年儿童心向党”系列活动,将开展亲子红色研学游
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号