东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
发表时间:2021年04月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  4月27日,市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况,公布了全市33个镇街(园区)打分排名和督导检查发现的问题。

  根据我市文明创建督导检查工作部署,市文明办对市城市管理和综合执法局等13个市文明委成员单位上报的2021年第一季度文明创建督导检查情况进行了统分排名并汇总存在问题。

  通报显示,今年第一季度各镇街(园区)文明创建工作排在前3名的分别是茶山、松山湖、麻涌,后3名的分别是洪梅、樟木头、大岭山

  当前,东莞正进一步深化全国文明城市创建工作。市文明办表示,各镇(街道、园区)要结合开展党史学习教育,结合“我为群众办实事”实践活动,认真查找问题存在的原因,拿出切实可行的措施,及时进行整改。要进一步明确责任,加大文明创建工作力度,健全常态化督导检查机制,确保文明创建工作落到实处、取得实效。

  2021年第一季度文明创建督导检查问题汇总

  市城市管理和综合执法局

  (1)主次干道占道经营、乱扔杂物现象较为普遍。如大朗镇富丽东路37号附近、万江街道滘联路9号101旁等存在乱扔杂物的现象,大朗镇富华中路72号旁存在占道经营现象;个别主次干道存在乱张贴、乱涂写、乱拉挂等现象,如石碣镇银滩路路段乱张贴,石碣镇单屋村金滩路14号101乱拉挂。

  (2)背街后巷占道经营、乱扔杂物和乱张贴现象较为普遍。如樟木头镇谊业路、万江街道启智路1号及12号旁等乱张贴现象较严重;洪梅镇黎洲角村塘尾东六巷10号102、谢岗镇泰园市场街、莞城街道和兴街15号旁存在占道经营现象;南城街道周溪路5号121附近存在抛洒建筑渣土的现象;个别背街后巷如桥头镇马岭路路面破损。

  (3)部分市场周边乱扔杂物、占道经营、出店经营等现象较严重。如高埗镇上江城市场周边、下江城综合市场周边、塘厦镇蛟乙塘市场周边占道经营情况严重;寮步镇下岭贝市场周边地面积水横流。

  (4)部分室外公共卫生间如寮步镇073号公厕、洲涡望牛墩29号公厕等异味较大;个别公共卫生间如大岭山背底路公厕设备损坏;道滘镇大岭丫道滘62号公厕、高埗镇卢溪村公共卫生间高埗10等保洁不及时。

  (5)部分公共广场(公园)存在乱扔杂物、绿化带暗藏垃圾、公共设施损坏等现象。如樟木头镇西城休闲文化广场绿化带、清溪文化广场绿化带等暗藏垃圾,常平镇白石岗广场公共座椅损坏。

  市市场监督管理局

  (1)部分农贸市场卫生环境较差,垃圾清运不及时、存在卫生死角,地面积水多,杂物乱堆放。如中堂镇槎滘陈屋市场、黄江镇玉堂围综合市场地面垃圾较多未及时清理,大岭山镇大岭山综合市场有卫生死角,高埗镇卢溪村流动摊贩安置摆卖区、桥头宏达摆卖区、杨公洲卓源摆卖区等地面有积水,石排镇福隆综合市场杂物乱堆放堵塞消防通道。

  (2)部分市场内及周边存在占道乱摆卖,交通工具乱停乱停放等问题。如常平镇第一肉菜市场和东坑百顺市场部分摊贩未按区域摆卖、电动车乱停放,中堂镇槎滘陈屋市场摆卖区部分商户占道经营。

  (3)部分餐饮服务单位后厨环境卫生未及时清洁,消毒措施落实不够规范。如东莞市大岭山镇常春饮食店消毒柜未连接电源且柜门缝处有蟑螂;个别熟食食品行业的从业人员未持健康证上岗,如清溪镇良杰副食店1名从业人员健康证过期。

  (4)部分食品店如东莞市大岭山镇伟美百货存在商品无明码标价的现象;个别副食品店如虎门镇金洲村长德路凯蓝公馆京馔面包店食品制作间内有玻璃水等杂物长期存放。

  市交通运输局

  (1)部分汽车站如凤岗汽车站、长安汽车站、东莞汽车客运北站(高埗镇)等公共卫生间异味较大;黄江汽车站和樟木头振通车站无障碍卫生间未开放使用;凤岗汽车站非吸烟区有吸烟现象;塘厦汽车站和石排汽车站座椅下有垃圾;大朗汽车站、高埗镇东莞汽车客运北站、石龙车站和松山湖车站未看到与历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告;塘厦汽车站、清溪汽车站、桥头汽车站等未看到摆放文明旅游宣传资料;虎门汽车站、厚街汽车站、中堂汽车站等未见公布求助电话供乘客投诉使用;南城汽车站、万江汽车站出租车候客区、樟木头振通车站等站外有拉客现象。

  (2)个别公交车座位有垃圾,车身有污渍,未按规定放置服务证件,无线路走向图,无张贴乘车守则,无乘车车票。如东坑镇公交车粤S27388D个别座位下有垃圾,谢岗镇708粤S05630D公交车司机未按规定放置服务证件、无车票、车身有明显污渍,750路粤S09918D车内无线路走向图、无张贴乘车守则、未放置服务证件。

  (3)部分出租车存在不打表、飞机表、服务卡显示不全或遮挡服务卡、拒载等现象。如樟木头镇粤SZ079K拒载、粤SY112Z未按计价器收费,黄江镇出租车粤SW773S用微信、支付宝二维码遮挡服务卡,常平镇汽车站出租车候客区多名司机拒绝打表。

  市文化广电旅游体育局

  (1)个别网吧如虎门镇百花网吧海运店和黄江镇北岸村北岸路112号雷速网吧存在禁烟区吸烟现象。

  (2)部分镇(街道、园区)公共文化场馆缺乏无障碍通道或无障碍通道标识。如樟木头图书馆无障碍通道标识不清晰,寮步图书馆和黄江图书馆等缺乏无障碍通道;横沥图书馆、清溪图书馆“一米线”设置不合理。

  (3)部分镇(街道、园区)公共文化场馆宣传氛围不够浓厚。如石碣图书馆和常平图书馆用胶纸随意粘贴宣传品,莞城图书馆、寮步图书馆和石排图书馆未见设置道德模范或疫情防控先进典型等先进模范事迹专题展览,石碣图书馆以单张宣传海报充当专题展览。

  (4)个别公共文化场馆如洪梅、桥头、凤岗、沙田、望牛墩、石排、南城等镇街图书馆缺乏志愿人员在岗台账记录。

  (5)个别镇街图书馆分馆基本服务项目不健全,如横沥、长安、东城、洪梅等镇街图书馆晚上不开放,大朗和清溪图书馆未提供电子阅览服务。

  (6)个别景区如莞城森晖博物馆和道滘粤晖园公共卫生间清洁不到位。

  市住房和城乡建设局

  (1)部分建筑工地材料堆放不符合要求,未做到工完场清,如石碣镇东莞福木缘红木文化产业中心项目;部分工地门口、围墙周边垃圾未及时清理,如大朗镇东莞金运电器有限公司五金生产项目垃圾未及时清理;部分建筑工地裸露的场地和堆放的土方未按要求覆盖、固化或绿化,如石龙镇华讯大宅项目物料堆放未覆盖,谢岗镇电子电气互连产业中心项目裸土未覆盖;个别建筑工地车辆冲洗设施设置不符合要求,如石排镇奥园誉松湖施工现场出入口未按规定清洗车辆,东莞市东引运河流域樟村断面综合治理工程(第三标段)污水管网完善工程(企石镇)出入口未设置洗车冲洗设施;个别建筑工地围挡和公益广告设置不符合要求,沙田镇东莞市创群精密机械有限公司智能制造项目、石龙镇华讯大宅项目等工地围挡公益广告刊载的数量不足;个别建筑工地内垃圾未采用密闭方式清运,未采取有效防尘降尘措施,如常平镇金地名著花园有3处未采取有效防尘降尘措施。

  (2)部分物业小区公益广告宣传氛围不够浓厚,宣传海报不足或陈旧未及时更新,如沙田镇汇景凯伦湾花园小区宣传资料不足,公共区域公益广告较少;部分小区垃圾分类意识有待加强,环境卫生不到位,如横沥镇宝翠花园小区垃圾桶垃圾满溢、散落,没有及时清理;个别小区存在车辆乱停乱放、占用消防通道等现象,如石龙镇帝景湾小区自行车停放点摆放凌乱。

  市卫生健康局

  (1)大部分医院、社卫中心门外院内地面散落零星烟头。如桥头医院非吸烟区存在吸烟现象,东城医院个别患者在非吸烟区吸烟并有随意丢弃烟头的现象。

  (2)部分医院候诊区、收费区患者等候时间较长,队伍难以保持1米间距排队,聚集现象较多。如茶山社卫中心、凤岗医院、南城医院、常平东部中心医院等收费区就诊患者未按1米间距排队。

  (3)部分医院、社卫中心门外存在乱摆乱卖、乱停乱放现象。如大朗医院、桥头医院、樟木头医院、万江医院等门外存在乱摆卖现象,石龙镇黄洲社区卫生服务中心门口存在乱停车占用主要通道的现象。

  (4)部分医院电动车不按指定区域停放,时有发生车辆拥堵现象,如东城医院个别患者没有按划分区域停放电动车辆。

  市教育局

  (1)个别校园公益广告宣传氛围不够浓厚,如石排镇燕岭学校部分教室缺少社会主义核心价值观宣传上墙。

  (2)部分校园内及周边存在垃圾杂物乱堆放未及时清理等情况。如樟木头镇博华小学校楼道、教室等存在多处卫生死角,东城街道中海未来实验学校周边200米范围内存在杂物垃圾,清溪镇银河学校周边有垃圾杂物,石排福隆学校校门口广场旁绿化带存在乱扔垃圾的现象。

  (3)个别校园缺少无障碍设施或无障碍设施不够完善。如塘厦镇广东亚视演艺职业学院教学楼大门入口缺少无障碍设施,大朗镇佳美实验学校内的无障碍设施不够完善。

  (4)个别校园消防设施维护不到位。如石龙镇实验小学消火栓内设施不全,石排镇福隆学校消防设施没有维护记录。

  (5)部分学校公共设施损坏。如樟木头镇博华小学校园内水渠表面未加水渠盖且异味较大,樟木头中学校园内水渠盖破损没有及时维修,凤岗镇宏盈实验学校内篮球场旁和饭堂附近洗手池均有漏水现象。

  市交警支队

  (1)非机动车及行人闯红灯等情况时有发生。如茶山站前路与迎宾大道交叉路口、常平常黄路天虹商场旁公车站路口、大朗富民中路迎宾路交叉口、樟木头柏地柏峰路红绿灯、东城黄旗山公园正门、南城鸿福路元美东路路口、望牛墩分局红绿灯(东)等闯红灯情况较多。

  (2)电动自行车、摩托车头盔佩戴率较低。如长安长青路西安路口、长安镇政府路口、石排大道中心红绿灯、中堂北潢路口、中堂镇路口、道滘花园大街与振兴路交叉口、塘厦新区迎宾大道国税红绿灯、大岭山石大路与建设路交汇、谢岗农村商业银行总行路口、黄江嘉荣商场旁路口、石排石排大道中心红绿灯等不戴头盔现象较多。

  市金融工作局

  (1)部分银行营业厅由于场地限制无法对外正常提供雷锋志愿服务,或无对外公示雷锋志愿服务内容,如邮政储蓄银行厚街三屯支行、凤岗支行等。

  (2)部分银行营业厅缺少服务承诺公示,未公开收费项目,如中国银行厚街教育路支行、樟木头支行等。

  (3)部分银行营业厅没有运用电子显示屏或橱窗展板等形式传播 “脱贫攻坚”等宣传资料,如邮政储蓄银行西平支行、万江支行等。

  (4)部分银行营业厅缺少垃圾分类,如农业银行大岭山支行营业室、农商行道滘支行营业部、农商行道滘南丫支行等。

  (5)部分银行营业厅缺少完整的投诉处理记录供查阅,如邮政储蓄银行厚街三屯支行、农业银行望牛墩支行营业室、农业银行沙田支行营业室、农业银行企石支行营业室、农业银行东莞桥头支行营业室、中国银行塘厦迎宾支行、农商行塘厦林村支行等。

  (6)部分银行营业厅无功能分区标识,如中国银行厚街教育路支行、邮政储蓄银行万江支行、农业银行凤岗官井头支行等。

  市生态环境局

  (1)大气方面:散乱污问题2起,分别为万江街道莲华路2号的广东鸿鑫光电科技有限公司及广东鑫淑源精密电子科技有限公司两家企业建筑工地,废气未经处理直排,现场检查中未能提供相关环保手续;另有3起在建工地裸露土方没有覆盖,未落实六个百分百措施,扬尘现象明显,分别为黄江镇东环路附近路面工程、凤岗镇东深二路中国证券期货南方信息技术中心项目建筑工地、东城街道龙石路12号无名堆场。

  (2)宣传方面:凤岗镇、塘厦镇、长安镇和横沥镇每月开展志愿活动少于3次,桥头镇和望牛墩镇未开展环保大讲堂活动。

  市政务服务数据管理局

  部分政务服务中心未达到基础性母婴室配置要求,如万江街道和麻涌镇政务服务中心母婴室配备不到位,未配置母婴用品,无洗手池等基础设施;莞城街道政务服务中心个别工作人员未着工作服;高埗镇政务服务中心公共卫生间异味较大。

  市农业农村局

  (1)部分村(社区)道路、巷道散乱垃圾清理不及时。如樟木头镇樟罗社区华翠路、樟洋社区圣陶路附近垃圾堆积情况较严重,莞城街道创业社区圳头村东四巷对面巷子、大朗镇佛子凹社区垃圾堆积长期未清理。

  (2)部分村(社区)巷道和房前屋后生产工具、建筑材料、杂物乱堆放现象较严重。如洪梅镇梅沙社区人行天桥在均丰附近、大岭山镇连平村巷道、石排镇福隆村刘屋旧围二巷7和下沙村上沙东二巷19、樟木头镇百果洞社区内新围巷、大朗镇佛子凹社区北榕路和佛松路杂物乱堆放问题较多。

  (3)部分村(社区)“三线”乱搭乱接现象严重。如凤岗镇凤德岭村和横沥村、樟木头镇百果洞社区新围巷“三线”乱搭现象较严重。

  (来源:东莞市文明办)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非主持召开市政府常务会议:打造品质教育 提升东莞城市品质
·突出“三个讲好” 千场党员志愿宣讲要这样做
·东莞各地纷纷开展各具特色的基层党史专题宣讲
·东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广:“小积分”汇聚“大文明”
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·征求意见|一起来完善东莞生态环境分区管控方案
·东莞6名护士获评省优秀护士3个集体获评省优秀护理集体
镇街动态
> 更多
·洪梅开展“河湖保洁日暨洁净城市活动日”活动
·全年500场党史宣讲!茶山“百名宣讲员讲党史送党课”启动
·厚街镇举行“聆听老兵故事 回顾百年党史 传承红色基因”主题党日活动
·传承红色基因!中堂举行校际党史知识竞赛
·麻涌164名少年队员离队入团,在学党史中彰显团员先进性
·东城“党史故事,我来讲”走进立新社区
·增强为民服务本领!东城“两新”党委推动党史学习走深走实
·你暖我心,我暖你胃!常平今年护士节的爱心餐安排上了
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号