东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
发表时间:2021年05月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  国家四部门近日印发《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部 国家乡村振兴局 全国妇联关于推介在乡村治理中推广运用积分制第二批典型案例的通知》,东莞妇联在乡村治理中推广运用积分制案例《小小“积分超市” 点“靓”幸福东莞——广东省东莞市“玉兰花开·巾帼家美积分超市”》成功入选全国典型案例,其经验做法将在全国推广。

  记者从东莞市文明办获悉,东莞市妇联推动“玉兰花开·巾帼家美积分超市”建设是东莞将家庭文明创建与乡村治理体系和治理能力建设共融的有益探索,也是东莞持续深化精神文明建设的一项具体实践。

  

  万江街道打造的“玉兰花开·巾帼家美积分超市” 市文明办供图 

  因地制宜打造46个“积分超市”

  传承弘扬好家教好家风行动是东莞市精神文明创建九大行动的重要内容。作为东莞传承弘扬好家教好家风行动的牵头单位,东莞市妇联结合实际,因地制宜在东莞打造了46个“玉兰花开·巾帼家美积分超市”。只要在东莞常住的家庭,均可通过积分在所辖地“积分超市”中兑换宣传品。

  记者获悉,早在去年年初,东莞市妇联就在各镇街(园区)省级妇女之家示范点启动“积分超市”试点工作。经过努力,东莞市妇联率先在松山湖幸福花园、万江街道儿童公园、石排“妇女之家”打造了“积分超市”试点项目。

  为进一步扩大试点成果,丰富打造家门口“积分超市”,去年8月,东莞市妇联、市文明办又联合印发方案,在全市新时代文明实践中心(站点)共建“玉兰花开·巾帼家美积分超市”,努力探索建立以积分制管理助力文明城市建设工作的新模式。此举以“积分改变习惯、争创最美家庭”为目标。通过以文明行为换积分、积分换小礼品,激发和调动了广大家庭积极参与垃圾分类、环境卫生整治、寻找“最美家庭”和文明家庭、开展志愿服务活动的积极性和主动性。

  通过建设“积分超市”,越来越多的市民群众自觉抵制陈规陋习、改变生活习惯、弘扬文明新风,这也为东莞精神文明建设和乡村振兴工作注入了新的动能。

  

在桥头新时代文明实践中心建设的“玉兰花开•巾帼家美积分超市” 市文明办供图 

  东莞妇联“积分超市”建设经验成范例

  2020年,中央农办、农业农村部印发《关于在乡村治理中推广运用积分制有关工作的通知》,鼓励各地结合实际,在乡村治理中规范有序开展积分制。为鼓励妇联组织更加充分发挥作用,中央农办、农业农村部、国家乡村振兴局、全国妇联联合遴选7个典型案例,供各地学习借鉴。

  其中,东莞妇联将“绿色进我家行动”与乡村振兴“人居环境整治”工作有机结合,将家庭文明创建与乡村治理体系和治理能力建设共融,创新搭建46个“玉兰花开·巾帼家美积分超市”的举措,得到了全国妇联的肯定。全国妇联还将市妇联在乡村治理中推广运用积分制案例《小小“积分超市” 点“靓”幸福东莞——广东省东莞市“玉兰花开·巾帼家美积分超市”》向中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、国家乡村振兴局推荐。

  今年4月19日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、国家乡村振兴局、全国妇联等四个部门印发通知,向全国推介在乡村治理中推广运用积分制的典型案例。东莞妇联打造“玉兰花开·巾帼家美积分超市”成功入选典型案例。据悉,这也是我省唯一入选的案例。

  (来源:东莞日报记者 伍江 庄嘉颖/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·广东“美丽河湖”评选网络投票上线,请为东莞的河湖投票!
·东莞97岁抗战老兵黎洪:党和人民鱼水情深不可分离
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·杨晓棠为东坑镇党员志愿宣讲团授旗
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
镇街动态
> 更多
·东莞东城:以城市基层党建引领高质量发展
·石碣开展党史知识竞赛 采用“线上+线下”形式
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·东城强化商圈、写字楼、小区、社区等党建阵地建设
·麻涌再添两项省级旅游荣誉,将打造大湾区生态研学和休闲旅游目的地
·洪梅“两新”组织赴市先进党组织、红色旧址参观学习
·横沥全力打造红色宣讲“红课堂”
·横沥开展“诵读红色家书,传承红色基因”竞赛活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号