东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
发表时间:2021年05月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  5月20日,“时代楷模”东深供水工程建设者群体先进事迹报告会举行 记者 曹雪琴 摄

  学习时代楷模,弘扬奉献精神。5月20日下午,“同饮一江水 浓浓家国情”——“时代楷模”东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州珠岛会堂举行。广东省直机关有关单位负责同志,广州市和省直、中直驻粤有关企事业单位党员干部代表,在穗高校大学生、港澳大学生代表共计700多人现场聆听报告会。报告会同时开通网络直播,采用“线上+线下”方式大力弘扬奉献精神。这是东深供水工程建设者群体先进事迹首场报告会,接下来报告团将奔赴水利部机关和广东省内有关高校巡讲。

  同饮一江水,情义两心知。东深供水工程是党中央为解决香港同胞饮水困难而兴建的跨流域大型调水工程,担负着向香港等地的供水重任,是维护香港长期繁荣稳定的生命线。上世纪60年代,为解决香港水荒,中央决定兴建东深供水工程,由广东省具体负责设计、施工。来自珠三角的上万名建设者响应党和国家号召,不惧艰难困苦、克服重重挑战,仅用一年时间就建成规模宏大的供水工程,谱写了感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

  无悔青春,无问东西。此后,一代代建设者秉持初心、坚守使命,接力传承、精心守护,先后四次对东深供水工程进行扩建、改造,确保对香港安全稳定供水,为保障香港民生福祉、维护香港长期繁荣稳定、助力香港经济腾飞作出了重要贡献。在跨越半个多世纪的东深供水工程建设者身上,集中彰显了忠于祖国、心系同胞的家国情怀,勇挑重担、攻坚克难的使命担当,艰苦奋斗、甘于付出的奉献精神。

  今年4月21日,中宣部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号,褒扬他们是“建设守护香港供水生命线的光荣团队”,称赞他们是“凝聚香港与祖国甘苦与共、命运相依的爱国团体”,号召全社会向他们学习。近日,广东省委作出决定,号召全省开展向东深供水工程建设者群体学习活动。

  经省委批准,由广东省委宣传部、广东省水利厅、广东省港澳办联合举办东深供水工程建设者群体先进事迹报告会,深入开展党史学习教育,充分发挥先进典型示范引领作用,引导全省广大党员干部群众学习楷模、争做先锋。

  现场

  粤港两地人员联合宣讲

  传好接力棒 不负时代重托

  一条生命线,几代家国情。

  5月20日,一个特别有意义的日子里,“时代楷模”东深供水工程建设者群体先进事迹报告会举行,几代东深供水工程建设者代表们用质朴的语言、鲜活的事例、真挚的情感,从不同角度讲述对东深供水工程的“深情厚意”,生动诠释了粤港两地人民心手相牵、守望相助的同胞情谊,香港与祖国甘苦与共、命运相依的血肉亲情。与会听众纷纷表示,要以时代楷模为榜样,大力弘扬奉献精神,传好接力棒,不负时代重托。

  首期工程参建大学生:平凡建设者洋溢着拼命精神

  报告会上,工程早期建设者代表、86岁的王寿永和80岁的符天仪,参与新世纪初改造工程的第二代建设者代表熊振时、严振瑞,第三代建设者代表、目前守护在对港供水第一线的佟立辉,以及在广州读大学的香港青年郑禧年等6名报告团成员在现场作报告,香港水务署高级工程师连登泰以视频方式作报告。他们情真意切地从不同角度介绍了东深供水工程的建设历程,诠释了“东深人”激情燃烧、感人至深的奋斗故事,粤港两地人民心手相牵、守望相助的同胞情谊,香港与祖国甘苦与共、命运相依的血肉亲情。

  “流入香港的每一滴东江水,都饱含着祖国母亲对香港同胞的深情大爱。”与共和国同龄的广东省水利厅原副巡视员熊振时,曾担任东深供水改造工程建设总指挥部副总指挥。“和很多老前辈相比,我51岁才有幸参与东深工程建设,是个‘晚辈’。”他说,尽管如此,这段经历已成为其人生最宝贵的财富。一条供水生命线,背后是几代浓浓的家国情。

  参与首期工程建设时,王寿永是广东省水利厅设计院的设计师,符天仪是广东工学院(现为广东工业大学)参建的84位大学生之一,都正值青春年华。回忆起50多年前的青春岁月和建设过程,老人家不时眼泛泪光。

  “这是我们所有人拼了命完成的工程。”王寿永感叹,“东深供水工程的伟大之处就是在党的领导下,这群平凡建设者身上所激发出来的艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的拼命精神,这种精神所迸发出来的伟力足以战胜一切艰难困苦。”

  符天仪动情地说,如果有遗憾,那就是84名同学一起去工地,回来时只有83人——平日里内向沉静、乐于助人的罗家强同学将生命永远停留在23岁,“他的名字将永远写在东深工程的历史丰碑里”。

  符天仪在接受记者采访时,深情地回忆在东莞常平司马村工作和生活的场景,“当时条件非常简陋,居住的地方还有很多蚊虫,7个月内经历五次台风,但大家不怕苦不怕累,睡一觉休息一下,第二天又生龙活虎,在工地上忙碌起来。东深工程7个月的历练,经历了苦难,是人生中宝贵的财富,以后遇到任何困难挫折,都能迎头赶上。”即使年过八旬,符天仪回忆往事,仍满脸笑容,岁月的痕迹都凝聚成人生财富。

  广东省水利电力勘测设计研究院总工程师严振瑞介绍,在三年内,东深供水改造工程就修建了一条全新的现代化供水通道,一举创造四项“世界之最”,进一步提升了东深供水的“质”与“量”。作为新时代的对港供水守护人,粤海集团粤港供水公司水质管理经理佟立辉坚定承诺:这是一代代东深建设者传承下来的精神财富和忠诚使命,“我们将继续沿着前辈们的奋斗足迹,将安全优质不间断对港供水的时代使命进行到底!”

  新时代粤港大学生:发挥不怕吃苦精神,同心共圆中国梦

  “水是生命之源,如果没有东江水的稳定供港,就不可能有香港的快速发展。东深供水工程助力香港经济腾飞功不可没!”视频中,香港水务署高级工程师连登泰表示,大河没水小河干,香港和内地血脉相连,香港命运和祖国休戚相关,在粤港澳大湾区建设的国家战略支持下,香港将紧抓机遇,更好地融入国家发展大局,再创新辉煌。

  生于千禧之年的郑禧年是香港人,目前在广州的暨南大学上学。他曾到东深供水工程的水源地河源万绿湖,参加“同根同心”活动。如今能够近距离接触工程背后的建设者,他尤为激动,“有了你们,还有东深供水工程背后的千千万万人,才有千千万万香港市民的用水自由。”

  台上声情并茂、娓娓道来,台下热泪盈眶、掌声连连。报告会台下,不仅坐了广东省直机关工作人员,还有一群来自粤港的学生代表。他们表示,报告内容感动人心、催人奋进,一代代“东深人”让优质的东江水源源不断流入香港同胞的心田,也凝聚起推进粤港澳大湾区建设、同心共圆中国梦的强大精神力量。

  东江流域管理局水资源管理科吴文娇感觉经历了一场“思想的洗礼”。她说:“当时,中央拿出国家当年财政收入的千分之一来建设东深供水工程,可见对香港的重视,对香港百姓的关爱。”作为新时代供水人,她表示更要传承老一辈建设者不怕苦、不怕累的精神,做好水资源调度工作,“安全供水、供安全水”。

  (来源:东莞日报记者 周桂清)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·95%!《人民日报》为东莞人打疫苗点赞!
·关于2020年度东莞市思想政治工作人员专业职务任职资格评审结果的公示
·中共中央办公厅印发通知 部署在全社会开展“四史”宣传教育
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·十部门联合下发通知部署“六一”庆祝活动
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞唯一!揭秘消防“蛙人”的水下世界
·央视大型直播节目《今日中国》展现茅洲河生态美景
·线上线下齐互动 党史学习尽“掌”握
·市民兵工作领导小组会议暨市民兵应急营整组点验大会召开
·《东莞市养犬管理条例》实施首日 备案点“迎客少”
·文明创建在路上|东莞多镇街文明创建工作还需加强
·东莞两个项目入选省教育评价改革典型案例
镇街动态
> 更多
·持续开展28场培训!麻涌推动消防安全宣传“进村入户”
·寮步召开“全域推进、整镇提升”示范镇创建工作会议
·茶山:“多维课堂”让红色基因融入青少年血脉
·党史学习教育丨长安持续开展叶挺、李秀文革命事迹宣讲
·虎门:“永远跟党走”合唱节活动圆满结束
·点赞!南城为61名困境儿童圆了微心愿
·东莞凤岗构建全域党建提升工作模式,以高质量党建引领乡村振兴
·虎门小朋友“花样”过六一
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号