东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
95%!《人民日报》为东莞人打疫苗点赞!
发表时间:2021年06月03日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  新冠病毒疫苗大规模接种,是构筑人群免疫屏障、防控新冠肺炎疫情的重要手段。截至6月1日24日,广东累计接种新冠病毒疫苗5888.13万剂次,累计接种4584.01万人,18岁至59岁目标人群接种覆盖率达到55.21%,全人群疫苗接种覆盖率达到36.38%。

  这其中,外来务工人员众多,接种压力巨大的广东省东莞市,以设置临时集中接种点为主阵地,打响了新冠病毒疫苗接种“攻坚战”。其经验,6月3日被《人民日报》专题报道。

  

  一早,43岁的在莞外来务工人员黄文胜坐上了社区统一安排的大巴,很快便抵达临时集中接种点。从预检筛查区、签署知情同意书后,就顺利接种,只用了3分钟时间。

  “请如实填写资料,在候诊区等待。”“请露出上臂,别紧张,很快就好。”“接种疫苗后,一定要留观30分钟,有任何不舒服请第一时间联系医护人员。”在接种现场,这样的提示语音不停地循环播放。

  “社区帮我们预约好了再送过来,到这里全程都有人引导,很方便很有序。”利用留观的时间,黄文胜还从现场播放的宣传视频中了解了疫苗的知识。

  

  本地户籍人口260多万,实际管理的人口超过1300万,超过80%是外来务工人员,分布在各镇街、社区、工厂……推广新冠疫苗接种、防控疫情反弹形势紧迫之际,面对这样的现实难题,国际制造业基地东莞如何破解?

  此时此地,黄文胜前来接种疫苗的的临时集中接种点,正是“世界工厂”打响这场疫苗接种“攻坚战”的主阵地。自今年3月下旬启动大规模新冠疫苗接种以来,东莞已在全市各区域建成运转这样的大型临时接种点39个,加上原有88家二级以上综合医院、社区医院的接种门诊,日均接种能力已达35万剂次。

   

  5月下旬,轮番经受暑热炙烤和“龙舟水”浇灌的岭南大地,又遭遇了突如其来的本土疫情冲击。夹在广州、深圳、佛山等城市群之间的东莞疫情防控压力陡增,一面安排曾经的新冠肺炎定点收治医院市九院进入应急状态,提前做足准备;一面果断按下了疫苗接种“快进键”,呼应市民群众显著提升的疫苗接种意愿。截至6月2日18时,东莞全市累计接种疫苗793万剂次,累计接种630.3万人,完成两剂次接种人数为162.8万人。6月2日当天新增接种近30万剂次。这意味着东莞已完成95%目标人群第一针接种,群体免疫屏障正在加速形成。

  几十个集中接种点,每个点日均上万人次的接种量,如何确保组织发动安全高效,流程运作井然有序?“这主要得益于三个‘力’。”东莞市卫生健康局党组成员、副局长张巧利说,一是领导力,市、镇(街道、园区)、村(社区)“一把手”负总责;二是组织力,压实政府、部门行业、集体单位及个人四方责任,网格化推进,地毯式开展接种对象的摸底登记和组织动员;三是接种力,从去年12月至今共组织开展十多期预防接种工作人员培训班,累计培训具备资质医务人员近1.5万人。

   

  具体到点的运作,处处体现精细化管理的“绣花功夫”。作为全市第一个试点,塘厦镇大型临时接种点在建设和使用管理、人员组织、流程实施等多方面,形成了可供推广的指导性经验——

  在试点开始前,在塘厦镇疫情防控指挥部办公室集中指挥和统一部署下,已提前完成了人员摸底和登记造册;根据市疾控中心提前分配的疫苗供应量,通过预约分流安排好各社区、各单位接种的日期次序;试点启动后,由大巴将当日接种人员分批次、分时段接送到早已按疫情防控要求布置妥当的塘厦镇体育馆接种点;现场组织了490名医务人员来负责接种,疫苗配送、人员分工、院感防控、后勤保障、应急处置等各环节紧密配合,落实落细,确保不出差错。

  

  3月22日至27日,塘厦镇临时集中接种点6天内为5万人接种了新冠疫苗,为全市开启大规模接种的大幕打响了“第一枪”。5月30日,东莞市委书记、市长肖亚非一行来到市体育中心接种点,实地察看接种流程环节、现场秩序维护、防控措施落实等情况时再度提出,把细节想得更周全,把工作做得更具体,让群众接种疫苗更加安全、高效、舒心。

  今年50岁的万学军来自湖北荆州,在塘厦的一家电器厂工作了12年。自从疫情发生以来,他和同事们就盼着能接种疫苗。得知试点开始后,万学军第一时间通过企业报名。3月26日上午,由社区出资租赁的大巴车免费接送员工到达接种点,并贴心地为他们准备水、面包、炒粉、饭菜等免费食物。“速度很快,大家按秩序排好队,领好手环,开完单之后,不到5分钟就打完了”。

  

  除了大型临时集中接种点、原有的接种门诊以外,东莞还创造性地采取去集体单位设立中小型临时接种点,流动接种车、小分队“送苗上门”等多种形式,满足不同人群的接种需求。

  

  之所以能稳步、安全、顺利推进,离不开全市“新老莞人”疫苗接种意识的提升,在前期的集中宣传发动上,东莞动了很多脑筋。为唤起大家对于疫苗的重视,松山湖中心医院医护们改编创作的歌曲《我们一起打疫苗》,受到网友的大力转发、点赞;道滘镇组织市、镇人大代表带头接种,借助联系群众的优势当好“先行者”、“宣传员”;高埗镇发动“地方名人”为疫苗接种代言,当地完成世界游泳极限挑战三连冠的“第一人”陈苏伟完成接种后广发朋友圈,带动了一批人效仿加入……

  

  除了政治站位、思想重视上的“高度”,为群众提供全过程暖心服务的“温度”,利用各种方式宣传造势的“热度”,东莞还利用接种后需要留观30分钟的机会,延伸为民服务的“广度”。这不,塘厦镇临时集中接种点里,市民可在留观区进行血压、血糖监测和基础健康筛查,有人还在现场签约“家庭医生”服务。

  (来源:人民日报、东莞市卫生健康局)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·95%!《人民日报》为东莞人打疫苗点赞!
·关于2020年度东莞市思想政治工作人员专业职务任职资格评审结果的公示
·中共中央办公厅印发通知 部署在全社会开展“四史”宣传教育
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·十部门联合下发通知部署“六一”庆祝活动
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞唯一!揭秘消防“蛙人”的水下世界
·央视大型直播节目《今日中国》展现茅洲河生态美景
·线上线下齐互动 党史学习尽“掌”握
·市民兵工作领导小组会议暨市民兵应急营整组点验大会召开
·《东莞市养犬管理条例》实施首日 备案点“迎客少”
·文明创建在路上|东莞多镇街文明创建工作还需加强
·东莞两个项目入选省教育评价改革典型案例
镇街动态
> 更多
·持续开展28场培训!麻涌推动消防安全宣传“进村入户”
·寮步召开“全域推进、整镇提升”示范镇创建工作会议
·茶山:“多维课堂”让红色基因融入青少年血脉
·党史学习教育丨长安持续开展叶挺、李秀文革命事迹宣讲
·虎门:“永远跟党走”合唱节活动圆满结束
·点赞!南城为61名困境儿童圆了微心愿
·东莞凤岗构建全域党建提升工作模式,以高质量党建引领乡村振兴
·虎门小朋友“花样”过六一
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号