东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
粤菜正餐企业公筷公勺普及率超90% “夹”出餐桌新文明
发表时间:2021年08月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  每上一道菜,配一双公筷;每上一道汤,配一个公勺……随着疫情防控成为常态,使用公筷公勺已成为广东居民餐桌的标配。

  广东省商务厅数据显示,“公筷公勺”在粤菜正餐企业中的普及率超过90%。 

   

  自广东省商务厅牵头的餐饮行业文明诚信服务行动推行以来,提倡打包、光盘行动、绿色消费、文明点餐、文明就餐、公筷使用等文明行为正逐渐成为人们自觉的习惯,并一点一滴融入文明健康生活的日常之中。

  小餐桌体现大文明,小餐桌带动大文明。文明餐桌理念正在深入人心,走向寻常百姓家。

   

  文明餐桌新风尚 

  制定“公筷公勺”使用标准 

  在广州白天鹅宾馆,每桌宴席上都配有公筷公勺。公筷的颜色为象牙白、长度相对较长,而食客的自用筷子则是黑色。每当转盘的菜肴转到面前时,食客也自觉使用公筷夹菜,公勺盛汤。

  “广东一直有用‘公筷公勺’的传统,我觉得这样安排很好。”顾客杨女士说,很多餐饮店都能看到“一菜一公筷、一汤一公勺”的宣传海报,店内的桌子上有倡导使用公勺公筷的提示牌,“尤其是在疫情防控下,更健康卫生。”

  根据广东省商务厅、省文明办、省市场监管局制定的《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》,各类用餐场所应根据其规模和方式,配备足够数量的公筷公勺,满足就餐者使用。公筷公勺可印制“公筷”“公勺”“公用”等字样,可用不同材质或颜色区分。同时明确,取菜宜适量,为他人夹菜须使用公筷公勺,打包或撤盘用公筷公勺等。

   

  目前,“公筷公勺”在粤菜正餐企业中的普及率超过90%。与此同时,广东也一直积极推动“光盘行动”进机关、进酒店、进食堂、进社区,并引导餐饮经营者提供安全、卫生、健康、文明服务,引导社会大众养成自觉排队点餐取餐、不高声喧哗、不强行劝酒酗酒等良好习惯。

  “广东消费者素来有‘光盘’、不浪费的习惯,在外就餐时,会自觉按就餐人数、就餐者食用量来点菜。”广东美食家劳毅波说,不浪费粮食,也是广东美食文化的体现之一。 

  餐饮业也有此共识。广东省餐饮服务行业协会秘书长程钢介绍,广东很早就开始推行“光盘行动”,广东烹饪协会专门发出倡议书,引导文明理性消费。

  “我们会要求餐饮服务人员在顾客点菜时,引导他们适量点菜,边吃边点,绝不过度推销。”广州酒家有关负责人说,除了在菜式制作上优化菜品结构,做到物尽其用,在生产环节,广州酒家还要求生产部门按销售情况做好生产计划,按需约货,做到不积压原材料。

   

  不少快餐品牌则直接推出了适合“一人食”的小分量菜品。在“遇见小面”,菜品设计主要以一人分量为主,顾客既能品尝多一些菜式,也减少了浪费现象。

  环保餐厨新模式 

  用大数据制止餐饮浪费 

  今年以来,被视为“史上最严”的限塑令正式执行:商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动禁止使用一次性不可降解塑料袋;全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

  为倡导节约,广东加大“限塑令”执行力度,减少餐饮行业过度包装和一次性用品使用,推广使用可降解餐盒和环保餐盒。餐饮行业也迅速响应,纷纷加大创新研发,推出安全、环保、绿色、可循环的餐具,同时倡议、号召消费者开展绿色消费,有部分餐饮企业、餐饮平台还为不需要一次性餐具者减免费用,或提供积分、赠品等鼓励做法。

   

  “我们目前使用的纸制食品包装,100%采用经森林管理委员会(FSC)认证的原纸。”麦当劳中国公司相关负责人介绍,旗下门店已全部停用塑料吸管,并全面使用纸制打包袋,饮料外带袋为可降解塑料,每年减少使用塑料约400吨。

  星巴克曾推出过由再生环保材料制成的随行杯、笔记本等周边,除了鼓励大家使用自带杯之外,星巴克用咖啡渣作为原料制作的吸管“渣渣管”,也计划在年内逐步覆盖全国门店。

  为防止餐饮浪费,广东餐饮业不仅在消费端下功夫,还探索创建绿色厨房、绿色餐厅,在餐饮生产、加工全过程加强管理。 

  在九毛九集团,大数据被运用到节能过程中。他们依据数据预估计划用水,建设节水型企业,充分利用循环用水,用来洗地、清洁。为节约食材,九毛九集团开发利用数据统计系统,利用大数据预估需求量,引进“精益生产”项目,通过优化生产工艺、减少动作浪费,从而提高人效、降低能耗。

  广东省商务厅推动行业协会制定并发布的《广东省餐饮服务业文明餐桌实施指引(试行)》提出,要采用节能、节水和其他有利于环境保护的技术和设备,减少使用或者不使用浪费资源、污染环境的消费品,不使用一次性发泡餐具,减少使用一次性餐具。

   

  “接下来,我们还将立足餐饮行业需求,继续制定一批新的行业标准,建立更加完善的行业标准体系,推动餐饮行业朝着标准化、规范化、品牌化方向持续发展。”广东省商务厅相关负责人表示,为全面推动行业高质量发展,餐饮行业将以培育名店、名品为引领,推动全行业规范管理、提升质量、文明服务。(来源:南方日报记者 昌道励 欧志葵)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·第八届东莞市道德模范及提名奖名单公示
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·粤菜正餐企业公筷公勺普及率超90% “夹”出餐桌新文明
·东莞市委常委会召开会议:把党史学习教育成效转化为推动东莞加快高质量发展的强大动力
·东莞入围“中国最具幸福感城市”!这一票,必须撑东莞!
·榜样的力量:杨万基
·农贸市场大变脸?看广东改造升级
·投诉少了!他们为何点赞广东的士?
·什么是时代的力量?MV《你告诉我》致敬南粤楷模,句句热血沸腾!
镇街动态
> 更多
·谢岗镇“消防妇委会”揭牌
·人行道整治进行时|道滘:让慢行成为享受
·横沥新时代文明实践亮点纷呈 品牌活动个个有特色
·麻涌交警开展关爱老人群体交通安全活动
·看直播赢近百万元礼品!麻涌将代表东莞参加省乡村振兴大擂台
·麻涌麻三村:“中国美丽休闲乡村”炼成记
·从严从细抓好落实!长安镇织密疫情防护网
·常平力争11月完成26项“民生微实事”项目建设
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号