东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
发表时间:2021年08月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  8月18日,东莞文献系列成果发布会在东莞图书馆举办,同时,“深耕·厚积·传播——东莞图书馆知识生产成果展”在东莞图书馆开幕。东莞图书馆近20年来公开出版的系列成果首次进行集中展示,包括地方文献、图书馆发展、城市阅读、专题文献等40种110册公开出版物、64种304册内部出版物。

  

  市领导杨晓棠等参观东莞图书馆知识生产成果展 

  东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,东莞市文化广电旅游体育局党组书记、局长司琪,东莞市委党史研究室主任李炳球,中山大学信息管理学院教授、博士生导师程焕文,广东省立中山图书馆馆长、研究馆员王惠君出席了东莞文献系列成果发布会。

  据介绍,通过知识生产,东莞以品质文化来自厚重的历史积淀和阅读的坚持为着力点,注重文献积累与开发,推动知识生产价值链向高端延伸,为“品质文化之都”建设赋智赋能提供支撑。本次活动一方面围绕“品质文化建设与图书馆高质量发展”进行研讨,另一方面围绕东莞图书馆近20年来出版的系列成果进行首次集中展示。这既是深度参与“品质文化之都”建设的一项重要内容,也是东莞图书馆对前期品质发展的一次归纳总结。

  

  东莞图书馆知识生产成果展 

  【延伸阅读】 

  东莞图书馆:20年出版104种414册图书 

  近年来,东莞大力打造品质文化,建设“书香东莞”。东莞图书馆在全国率先推行总分馆制,建成了52个分馆、468个基层服务点、102个图书流动车服务站点,将优质图书资源送到市民身边,每年接待读者超过300万人次,外借书刊文献超过400万册次,努力推动全民阅读,让城市飘满书香。

  同时,东莞图书馆一直致力于地方系列文献的开发与积累,经过十余年的深耕、厚积、传承,东莞文库纸质文献达到7000余种2.6万余册(件),数字文献5.5万种,形成了丰富的馆藏体系。特别是在成果开发方面,40种110册公开出版的文献,以及64种304册内部出版物是东莞图书馆与城市共舞,积极参与城市经济社会发展的责任担当与知识生产记录,是东莞图书馆对行业发展的观察与思考。

  2021年是东莞图书馆“知识生产年”主题年。据主办方介绍,本次东莞举办文献系列成果发布会和展览,将这些成果作一个整体发布,对于进一步推动文献开发研究,促进知识生产具有重要意义。

  

  东莞图书馆知识生产成果展 

  414册图书“记录”东莞 

  知识生产是东莞图书馆新世纪以来,一直在努力践行的专业价值观。东莞图书馆人用近20年的坚守、智慧和汗水撰写并公开出版了一批文献资料,已形成东莞地方文献系列,城市图书馆发展系列,城市阅读系列,图书馆业务发展系列,漫画、绘本、粤剧专题图书馆系列等公开出版物40种110册。其中,东莞地方文献系列7种20册,漫画、绘本、粤剧等专题图书馆系列10种53册,城市图书馆发展系列11种11册,城市阅读系列7种21册,图书馆业务发展系列5种5册。

  此外,还形成总分馆服务体系建设系列,书香东莞系列,规范·规划·品质发展系列等内部出版物64种304册;已形成《易读》《悦读时代》《书讯》《连线》等紧密连接读者与图书馆的内部刊物4种,以及与以上主题相匹配的100余个自办展览、32个视频、108种宣传资料。

  这是一份厚重的但鲜为人知的成绩单,也是一份解读东莞图书馆品质发展路径、为城市公共图书馆提供示范带动的“东莞答案”,更是东莞图书馆深度参与“品质文化之都”建设的具体行动和重要成果。

  

  东莞图书馆知识生产成果展 

  制造业城市的“知识生产” 

  据统计,2005-2020年,东莞图书馆公开发表专业论文525篇,公开出版各类著作40种110册,内部出版各类著作64种304册。华东师范大学教授金武刚认为,“东莞图书馆的业务研究成果丰厚,成为国内地级市公共图书馆之翘楚,甚至可与一流的省级图书馆相提并论。其以机制建设带动业务研究,以研究促进业务常态化发展的做法,为更多图书馆提供了有益启示和可实施路径。”

  发布会提到,东莞图书馆自新世纪以来,一直把文献与服务成果积累作为岗位目标和工作要求,一直把知识生产与服务作为与城市共舞的支撑点和着力点,一直围绕行业发展与工作重心进行专业探讨和理论提炼,一直把规划战略、标准与规范制定作为质量发展和主题年发展的重要抓手,一直把人才培养与知识增值紧密结合,为事业发展定下了新的追求目标。

  在建设“品质文化之都”的过程中,东莞图书馆以高度的文化自觉意识到,品质文化来自厚重的历史文化积淀,品质文化来自阅读的高贵坚持。为此,注重东莞文献的积累与开发,注重书香东莞的建设,注重公共图书馆服务体系的深入与完善,注重规划与规范的顶层设计,注重业务实践、业务研究与成果的相互转化,注重人才培养与知识增值的有机统一,推动知识生产价值链向高端延伸,为“品质文化之都”建设赋值赋能提供支撑。(来源:东莞日报记者 沈汉炎 郑志波)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·广东上半年累计升级改造61个服务区279处厕所
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·第四个中国医师节:东莞医生,节日快乐!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·东莞图书馆知识生产成果展开展
·关于科学戴口罩,这套图解权威解答→
·东莞市委市政府致全市卫生健康工作者的慰问信
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·见证东莞变迁,讲述“我”的故事
镇街动态
> 更多
·东莞厚街镇持续加强精神文明建设,深入挖掘提升厚街文化内涵
·落实河长制,老围河焕发生机
·老祠堂里讲党史,大岭山镇大沙村“红色讲古台”开讲
·村民休闲好去处!道滘永庆村沿河千米栈道即将完工
·实现17个村(社区)全覆盖!桥头为227名老人提供居家养老服务
·长安:三个100%!志愿者助力宣传普及公交防疫
·黄江智慧停车见成效:车位周转率提高了
·全力打造宜居宜业环境!塘厦多个社区加快发展步伐
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号