东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻热点
“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
发表时间:2021年08月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,展示东莞精神文明建设成果,8月19日下午,由东莞市委宣传部、市文明办主办的2021年上半年“东莞好人”发布暨第二届好人宣讲团、好人志愿服务队授旗仪式在厚街镇举行。东莞市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任杨晓棠,厚街镇党委书记黎寿康,市委宣传部副部长、市文明办主任李国全,各镇街(园区)宣传文化系统负责人,厚街镇文明委成员单位和各社区代表等出席活动。

  

  东莞市领导杨晓棠为第二季度“东莞好人”颁奖 

  发布仪式介绍了“东莞好人”的先进事迹,号召大家致敬好人、争做好人,杨晓棠为“东莞好人”颁奖并为第二届好人宣讲团、好人志愿服务队授旗。共64名“东莞好人”获颁荣誉证书。

  本次发布的“东莞好人”来自全市各行业、各阶层。他们有助人为乐、关爱社会的典型,有敬业奉献、在岗位上发光发热的典型,有见义勇为、勇救他人的典型,也有孝老爱亲,树立良好家风家教的典型。他们以无私的举动、高尚的品德传递着人间温暖,传递着善行的力量。

  第二届好人宣讲团将宣传“好人”事迹,讲好“好人”故事,传递“好人”正能量,助力东莞精神文明建设工作再上新台阶。

  第二届东莞好人志愿服务队结合东莞精神文明创建的重点工作,聚焦群众所需、所急、所盼,设立了6个类别的33支镇街(园区)分队。

  

  东莞市领导杨晓棠为第二届好人宣讲团、好人志愿服务队授旗

  活动现场

  分享好人故事 传递榜样力量

  8月19日,不仅是2021年上半年“东莞好人”发布的日子,同时也是第四个中国医师节。中国(东莞)援赤道几内亚第30批医疗队队长陈少基,队员黄志文和黄志文妻子黄丽嫦在现场分享了自己的故事。

  作为医疗队队长,陈少基高水平组织协调、指导督促,东莞援非医疗队圆满完成使命。陈少基说,“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,为他们提供了源源不断的动力和强大的精神支持。

  两名队员感染了疟疾,好几天只能躺着,其他队员端水端饭,细心陪护;一名队员发生职业暴露,服用阻断药后头痛呕吐不能进食,但接到任务后,二话不说背起行囊出发……说起东莞援非医疗队,让大家感动的情景太多,这项荣誉是对他们每一个队员和国内后勤支持团队付出的肯定。

  医疗队队员黄志文是上半年敬业奉献类好人,他的妻子黄丽嫦是2021年上半年孝老爱亲类好人。

  “感谢你,是你支撑着我坚持奋斗……你一声声的叮嘱,伴随着我入眠,使我奋斗的步伐愈加坚定。”黄志文不仅医术好有爱心,还很浪漫,虽然分隔两年,但他将对妻子满满的深情写成了一封信,感谢妻子。

  黄志文说,之所以能出色完成援非任务,跟妻子在后方照顾重病老人以及两个年幼的孩子是分不开的,是她的默默付出让自己没有后顾之忧。

  “人人学会急救技能,传递身边的正能量。”来自厚街的“东莞好人”陈松森说,在医疗人员到达前,利用黄金几分钟进行科学急救是十分重要的。2014年起,他一直致力于推动公众急救普及和公共场所配置AED;2019年起,他先后五次路遇伤情较为严重的路人并展开施救。

  此外,记者现场采访“东莞好人”李振伟,他是交通银行东莞分行营业部客户服务经理,去年年底救下一名快要从阳台坠落的小孩。他表示,虽然自己是群众,但时时刻刻在向党员看齐,努力以一名党员的标准来严格要求自己。

  “当时的情况很危险,我看到那个小孩挂在二楼的阳台边缘,双手勉强抓着窗沿摇摇欲坠,在那种情况下,根本没有时间去思考其他。”李振伟说,马上救人是他当时唯一的想法,他很庆幸最后把小孩安全救了下来。

  

  第一季度第二批“东莞好人”援非医疗队团体

  延伸阅读

  东莞在全社会倡导学习好人、崇尚好人的良好风尚

  今年上半年,东莞市文明办先后发起第一季度和第二季度“东莞好人”评选活动,经广泛推荐、初步筛选、点赞评议、网络公示、综合评定和现场发布,共有64人获颁“东莞好人”荣誉证书。“东莞好人”不断涌现,背后折射出东莞精神文明建设的成效。

  

  东莞已评选发布1578名“东莞好人”

  近年来,东莞把精神文明建设摆在突出位置,扎实推进友善之城、好人之城、志愿之城、希望之城建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续开展群众性精神文明创建活动和“东莞好人”评选活动,全市涌现出一大批事迹典型和可学可敬的身边好人。

  尤其是今年以来,结合党史学习教育,东莞市道德模范和“东莞好人”充分发挥示范引领作用,走进基层、社区、校园,争做党史学习教育的“宣传员”,传承红色基因,厚植党员干部群众的爱党爱国爱社会主义情怀。

  在“东莞好人”的影响下,各行各业好人好事不断涌现,在全社会形成学习好人、争做好人的良性效应。一个又一个“身边好人”,铸就了东莞这座城市的文明底色。

  截至目前,东莞已评选发布了1578名“东莞好人”。主办方表示,将继续深挖“东莞好人”精神所蕴含的价值理念、道德力量,进一步讲好“东莞好人”故事,擦亮“东莞好人”品牌,在全社会倡导学习好人、关爱好人、崇尚好人的良好风尚。

  

  东莞市厚街镇深入讲好“东莞好人”故事

  此次发布仪式的举行地厚街镇,2010年以来已涌现了58名“东莞好人”,成为东莞厚街的道德典范和广大市民学习的榜样。厚街镇将借此契机,充分整合“东莞好人”资源,深入讲好“东莞好人”故事,全力擦亮“东莞好人”品牌。

  记者获悉,厚街镇通过发动和引导广大干部群众深入学习先进事迹、积极参与“身边好人”评议点赞,营造全民参与的浓厚氛围。尤其是抓住未成年人这个重点人群,坚持以新思路、新方法、新举措不断强化未成年人思想道德建设。

  

  厚街镇坚持深入学习、广泛宣传,引导“好人之城”建设的社会风向,一直把坚定理想信念、筑牢精神之基作为培养时代新人的“第一道工序”。在十所岭南书院之一的鳌台书院中设立厚街镇道德讲堂,同时建立起社区讲堂、单位讲堂、学校讲堂等各类讲堂百余个,定期开展宣讲活动,为好人成长提供了充足养分。

  厚街镇坚持选树宣传身边好人,引领社会主义核心价值观建设,形成“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范效应。一方面,广泛发动“好人”积极发挥其社会榜样的示范性,组织成立了由历届“好人”和“道德模范”组成的厚街镇“好人”宣讲团,讲述厚街百姓身边的好人好事。另一方面,大力开展好人关爱活动,设立专项资金用于帮扶关爱生活困难的道德模范和“身边好人”,在全社会营造“好人好报”的鲜明价值导向。

  

  

  (来源:东莞日报记者 范德全 莫凤英 郑志波)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·一起来投票!东莞《家书》MV等作品入围广东省网络文化精品
·肖亚非赴高埗、万江调研生态环境工作
·东莞市委宣传部、市委网信办、市政数局联合开展党建共建活动
·东莞市生态环境保护督察动员会召开,立即动起来、干起来,全力做细做实做好迎检工作
·90后“东莞妹”勇夺金牌,“奇迹”的名字其实是“努力”!
·失去左腿 也能“奔跑” 莞城姑娘黄文娟东京残奥会乒乓球女子单打项目摘银
·东莞:“正能量”畅通无阻 城市温度更暖心
镇街动态
> 更多
·道滘镇再次获评 “广东省民间文化艺术之乡”
·塘厦一环卫工勇救落水女子获表彰
·建欢乐田园,打造特色精品村……塘厦横塘社区即将迎大变样
·横沥强化再生资源回收行业督导,坚决遏制火灾事故发生
·“一河两岸”新画卷!常平鹤鸣园、鹤翔园、鹤知园正式开放
·“共融成长”五大行动!茶山呵护流动随迁儿童健康成长
·防疫防火两不误!石碣筑牢涉疫场所消防安全屏障
·虎门镇第八届运动会开幕
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号