中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
【暖新闻】捡到食客10万现金不心动 川妹子巨款完璧归赵
发表时间:2018年07月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  来自农村的邓吉英家庭条件并不宽裕,曾多次捡到大额财物物归原主

  失主感动落泪:以后还会经常来小四川吃饭

 

  7月7日,经过仔细确认后,邓吉英(右)将装有10万元现金的白色女包归还给失主叶女士 东莞时报记者 赵浛锐 摄

  10万元,可能是某些人省吃俭用几年才攒下的钱。如果你幸运捡到10万元,会怎么做呢?这样的事还真被东莞一家餐厅的店长邓吉英遇到了,可她面对巨款不心动,将装有10万元现金的包包物归原主。

  7月4日,她在自家店内捡到一个女包,当时就马上追出去找失主,结果失主没找到。“我把包拿到收银台让同事在监控下看看包内有没有失主的联系方式。”打开袋子她不禁愣住了,里面竟然装了10万元现金。

  邓吉英掏出手机立刻向公司汇报,苦等一天没见到失主后,财物将包交给公司专人保管。7月6日,失主终于找上门了。7月7日,经过仔细确认后,10万元现金“完璧归赵”。

  捡到食客女包

  里面竟有10万元现金

  7月4日中午12点半左右,正在东莞市小四川餐饮有限公司大岭山领尚天地店上班的邓吉英发现5号餐桌的餐椅上有个白色女包,她立即拿起包包追出门口寻找失主。

  时值中午,店门口人来人往,门口前还是多个岔路,一时没法寻找失主。于是,邓吉英把包包拿到收银台,她的同事在监控摄像头下把包包打开,看看包内是否有失主的联系方式。

  打开包后,大家都愣住了,“天哪!里面全是百元大钞,钱的厚度高达20厘米。”吉英说,“我也惊呆了,第一次捡到这么多现金,心里有点慌。”吉英马上在公司微信群请示领导,“我捡到一个包,里面只有一堆钱,怎么办?”当时领导的回复是:保管好财物,等待失主,千万别被人冒领。“原本想从监控看是哪位客户是失主,不巧的是5号桌所在位置的摄像头坏了,这里成了监控盲区。”当天原本下午两点多就下班的她,一直守在店里,“当时我们打开包包的时候,很多客人都看到了那笔钱。担心有人来冒领,我那天就一直等到晚上11点多”。

  为了资金的安全,该餐饮公司高层当晚就安排两名同事从公司总部赶到大岭山把钱取回,并放到保险柜由专人保管。

  失而复得的钱原是失主刚拿到的货款

  7月6日下午,餐馆前台终于接到失主的电话。“我跟对方电话聊天时,比较谨慎,认真地跟对方核实当天的情景和细节,毕竟这不是个小数目。”吉英说,很开心,终于找到失主了。

  这10万元原来是生意人叶女士所丢。在小四川大岭山领尚广场店,叶女士告诉记者,这笔钱是她7月4日刚拿到的货款,“由于时值中午,孩子说肚子很饿,我就选择先吃饭再存钱”。

  为什么丢了钱到第三天才发现呢?叶女士说,当时午饭后临时有急事处理,第二天她又忙得很,没时间存钱。到了第三天,叶女士准备去存钱才发现装钱的包包不见了,在家里翻找一轮后还是找不到,她一下子头大了,“第一次丢钱,没想到把生意本都丢完了。后来冷静回想,觉得钱可能落在小四川了,我抱着最后的一丝希望,想马上开车到店里询问,不过我的老公建议先打电话了解一下情况。”

  “我电话咨询时,店员非常谨慎,电话里跟我核对所有细节。当时店长还跟我说了一句‘你放心,东西我们会保管好,确认无误就会归还’。”叶女士说,知道这个情况后,“我悬着的心终于放下了。我们在大岭山做些小本生意,这笔货款马上要拿来周转,没想到却弄丢了,辛亏遇到好人”。

  拿着失而复得的10万元,叶女士感动得热泪盈眶,在现场连声道谢,并说“我以后还会经常来小四川吃饭”。

  公司有个好传统:员工上缴失物有奖

  这已经不是邓吉英第一次捡到大额财物,有一次有客户在店内落下了2万多元的现金和7万多元的支票,最后也物归原主。吉英说,在餐厅里员工如果捡到客户的物品,无论是普通的钱包,还是名贵的钻石,或者钥匙,“大家都会很自觉地上缴,主动交还给客人”。

  记者在采访中了解到,小四川成立20多年来一直有个传统:对于普通员工拾金不昧的行为,公司会给予奖励。

  “邓吉英拾金不昧的行为,是中华民族优良传统,我为公司有这样的员工而感到欣慰。”东莞市小四川餐饮有限公司总经理邓正良告诉记者,拾金不昧的奖励只是一种形式,一般由店长视情况奖励50元到100元不等,其实公司更多的是在倡导一种道德文化:君子爱财,取之有道。

  / 人物背景 /

  这个80后店长很励志

  从工地“男人婆”蜕变成餐厅店长

  80后的吉英来自四川内江农村,化着淡妆的她,不说你都不知道,她的孩子快要读初中了。

  说起孩子,这位前一秒还带着笑容的吉英,下一秒眼泪马上在眼里打转,“一对儿女成了留守儿童,心里觉得很亏欠他们”。

  记者和她细聊得知,吉英家里生活条件并不宽裕,夫妻俩长年在外打工,两个子女只能放在老家给奶奶照顾。“家公在走之前,已病重多年,家里债台高筑。”

  11年前,儿子9个月大就放在老家抚养,她跟着丈夫一起在工地打工,“为了能尽早还债,两个人在工地辛苦干十几个小时才能赚300块。”经过吉英夫妻俩的辛勤努力,6年前终于把家里的债务还清。

  “在工地,每天都是和钢筋水泥打交道,活得像个男人婆,但哪个女人不爱美?”她说,换工作的另一个考虑是孩子大了,换一个工作环境说不定还能在暑假把孩子接到身边。

  “6年前,成为小四川厚街康乐南街店的一名服务员。”从基层做起,经过多年的努力,吉英做到了店长。谁知这背后,有她多少的努力付出?“下班后自费去学习电脑软件、主动去其他餐饮店取经学习,下班后还不断地看一些餐饮行业相关的书籍自我充电。”她说,以前家里穷读书不多,只能继续保持一颗爱学习的心。(东莞时报 记者  董珊伶)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·傅华:强调深化全域创建 提升精神文明建设水平
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
·东莞:建设基层综合性文化服务中心 不断增强市民群众文化获得感
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市委宣传部:开创全市宣传思想文化工作新局面
·东莞全市群众信访案件已办结154件
·东莞市镇街人大工作示范点经验现场推广会召开
·广东通报9起生态环境保护领域追责典型案件
·东莞:污染防治任重道远 以新作为开创新局面
·东莞召开全市普法工作联席会议 5单位履职评议被评为优秀
·东莞多镇街大力推进水污染防治 迅速落实环保整改措施
镇街动态
> 更多
·东莞部分镇街陆续公布今年积分入学录取结果
·望牛墩镇多措并举努力打造水清水畅岸绿景观
·长安全面开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·横沥推广党员学习讲堂 掀起党员学习教育热潮
·东莞多镇兴起学习贯彻市委十四届六次全会精神热潮
·东城“两新”党组织开展“无偿献血党员先锋行”主题党日活动
·樟木头镇传达学习贯彻市委十四届六次全会精神
·市商务局赴横沥镇月塘村开展2018年广东扶贫济困日慰问活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号