中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
改革开放40年 一个东莞家庭的影像回忆
发表时间:2018年08月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

上世纪70年代,孙永林(第一排中)五兄姐在家中合影

  上世纪80年代,电视进入普通百姓家庭,孙永林在客厅留影

  1988年,孙永林在沙太路上与自己的的士合影

  1991年,婚纱照在内地刚刚兴起,孙永林与妻子蔡雪怡在虎门影楼拍婚纱照

  1997年,虎门大桥作为东莞地标性大桥,很多市民前往游玩,孙永林一家四口在此留影

  2012年,孙永林(中)五兄姐在家中合影

  2018年,孙永林一家四口在家中合影

  “说起改革开放四十周年以来生活的变化,可以用‘翻天覆地’来形容。”1966年出生的孙永林今年52岁,长安上沙社区人,现在是长安某公司的私企老板。孙永林家有五位兄弟姐妹,他是家里的老幺,上面有三个姐姐和一个哥哥。

  “改革开放以前,我们家的生活艰苦,家里兄弟姐妹多,父亲是村里的生产队长,母亲是放牛的。”孙永林说,十多岁时,他每天放学后都要干很多农活,种田、喂鸡、浇菜、放牛……“别看我个子小小的,一般人都没有我力气大,可能正是那时候干农活锻炼出来的。”孙永林回忆起以前生活的艰辛,大概是年代久远,脸上颇为平静。

  初中毕业后,孙永林继续在家里干了几年农活,真正的转折点发生在1986年,那一年,20岁的他去考了驾照,开始跑起小巴运输,小巴车从虎门到深圳,每天一趟往返来回,“那时每天凌晨4点起床,从上沙跑到虎门兜客,去广州,再兜去深圳,傍晚回到虎门已经下午5点多。”辛辛苦苦跑一个月,每月能赚两三千元,虽然累,但孙永林第一次尝到了甜头,“自从出来社会工作后,我做任何重活都不会觉得辛苦,再苦也没有以前种田的日子苦。”

  连续跑了两年小巴车后,1988年,孙永林转行跑的士,在沙太路上,22岁的他穿着那时年轻人时兴的白衬衫、牛仔裤,和自己的的士拍了张合影。跑了一年的士,孙永林进入了长安本地一家企业上班。一干就是十年,1999年,他承包了自己原来的公司,经营汽车油漆代理商,从此开始了创业之路。

  那几年也是东莞进入改革开放以来高速发展的时候,孙永林趁机搭上了改革开放这列高速列车,“最辉煌的时候,从2001年至2007年间,除了村里的分红,每年还有物业出租。”用他自己的话来说,“小日子过得比上不足比下有余”。

  其间,他也陆续完成自己的人生大事,孙永林指着自己的结婚照告诉记者,这是1991年,他和妻子蔡雪怡在虎门拍的婚纱照,当时婚纱照在内地刚刚兴起,两人自然不会错过,只见照片上穿着婚纱带着头纱的蔡雪怡,双手搭在孙永林的肩膀上,十分恩爱。1992年女儿出生,1996年儿子出生……几乎人生每个重要的时刻,孙永林都不忘让影像留下美好记忆。

  孙永林的家安在长安上沙东湖新苑那一排排整齐划一的自建房,占地一百多平方米的四层独栋小洋房,家里各种家具电器齐全,明窗净几。孙永林介绍,这栋房子是2001年村里统一设计规划的自建房,家家门口划有停车位,周围还配套篮球场等运动设施,他的哥哥和两位姐姐也住在这里,大家生活彼此照应。

  “小时候,我和父母兄弟姐妹一家七口人挤在40平方米的平房里,住宿环境可想而知。”孙永林说,现在村里也有不少村民将自建房出租,另买了商品房或别墅入住,“很多年轻人更喜欢小区的环境和配套,但不管如何,住的环境是越来越好。”

  在孙永林的朋友圈,大部分都是他的摄影作品,有村里的龙眼树、美丽的天空和云彩,还有经常出境的虎门大桥和莲花山。孙永林话不多,为人异常低调,但说起摄影却娓娓道来,“摄影让人心态变好。”他告诉记者,1993年,他曾“斥资”3000元买了一部索尼傻瓜相机,并和摄影结下不解之缘,2006年,他还加入了长安镇摄影协会,成了一名名副其实的摄影爱好者。

  在他的图像库里,不乏各个时期的照片,“这是1975年的合影,这是1992年的,这是2012年在我家。”孙永林说,每逢重大节日,五兄妹都要合影留念,从照片上可以看出,虽然年岁在增长,世事亦在变迁,但五兄妹的感情依旧。

  东莞作为改革开放的前沿地,孙永林改革开放四十周年以来的生活变迁,是东莞改革开放的一个生动缩影,也是所有东莞人生活的缩影,因为这个契机,他们的人生发生各种变化,从此过上幸福美满的生活。(东莞日报 记者 廖杏子 图/孙永林提供)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·宣言:风雨无阻创造美好生活
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·东莞书记市长带头签名支持垃圾分类
·东莞吹响“两违”治理工作攻坚战号角
·梁维东主持召开市委常委会会议,传达贯彻省有关会议精神
·东莞阅读嘉年华开启 全民阅读推广大咖莅临东莞开讲
·市爱国拥军促进会为争创全国双拥模范城“九连冠”作贡献
·省群众体育先进表彰大会肇庆召开 “运动之城”东莞再获荣誉
镇街动态
> 更多
·东莞多镇开展“全民健身日”系列活动
·东莞多镇街召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·松山湖公开征集城市雕塑作品 每家入选单位可获3万元奖励
·长安镇第六届运动会开幕 2000多名运动员角逐119枚金牌
·松山湖向社会公开征集城市雕塑作品设计方案
·走进石排百年古村 感受莞邑风情
·东莞多镇“一把手”检查安全生产工作
·谢岗:“三项举措”齐发力护航辖区企业发展
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号