中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
莞城法治文化主题公园 升级改造后开门迎客
发表时间:2018年10月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  位于东莞人民公园,主要有“莞邑律韵”“宪法广场”“与法同行”等六个区域

莞城法治文化主题公园 通讯员 胡倩 供图

 

  你知道东莞除了却金亭碑,还有还金亭吗?你知道哪个东莞人上奏禁烟主张,比林则徐陈奏禁烟六条方策还要早吗?你知道东莞人民公园讴歌亭、明伦堂信条碑亭背后的法治故事吗?你知道东莞改革开放以来在创造无数经济奇迹的同时还有哪些法治建设领先的经验吗?……这一切,在今天的东莞市莞城法治文化主题公园,都可以找到答案。

  记者昨日获悉,重新升级改造后的莞城法治文化主题公园悄然揭开面纱,成为市民学习法律知识的又一场所,也为我市“一镇街一法治风景”建设增添了新的景观。

  据了解,莞城法治文化主题公园主要分为“莞邑律韵”“拂风晓法”“动静有法”“平安家园”“宪法广场”“与法同行”六个区域。

  增添文化设施

  赋予公园新的生命力

  位于莞城街道东南角的东莞人民公园,始建于1912年,总面积23公顷,是我国最早的公园之一。近年来,东莞市政府、莞城街道相关部门在不改变人民公园原有自然景观的前提下,对公园加强法治文化主题规划设计,增添法治文化设施,将公园建设成为“东莞市莞城法治文化主题公园”,赋予公园新的文化生命力。

  据市司法局有关负责人介绍,今年以来,市司法局和莞城街道办事处按照省级法治文化主题公园的标准,对原有的法治公园文化设施进行了升级改造。

  让市民在休闲活动中

  接受法治熏陶

  升级改造主要是“重点突出本土性、互动性、观赏性”。

  突出的内容有东莞本土法治人物、法治历史、法治景点,增加公园的法治游戏设施和法治文化景观点,融法律知识、法治理念、法治艺术于秀美怡人的公园景色,让人民群众在轻松惬意的休闲娱乐健身活动中接受法治文化的熏陶,学习法律知识,培育法治理念。

  同时,东莞人民公园作为东莞市地震应急避险场所,也是宣传防震减灾法、突发事件应对法等法律法规的重要场所。

  公园分为六大主题区域

  莞城法治文化主题公园主要分为“莞邑律韵”“拂风晓法”“动静有法”“平安家园”“宪法广场”“与法同行”六个区域。

  “莞邑律韵”区域,主要介绍东莞明清以来的部分法学先贤、辖区内的部分法治景点、改革开放以来在法治建设方面全国全省争先的经验做法等。

  “拂风晓法”区域,主要通过雕塑“方与圆”“黑白棋盘”“以法为镜”以及法治石刻等艺术手法展示法律的魅力,并通过“名人论法”“法言桥语”曲径、桥与湖心岛相通。

  “动静学法”区域,放置东莞普法吉祥物“香蕉仔和他的小伙伴们”动漫形象,设计学法飞行棋等多款学法游戏供群众互动学法。

  “平安家园”区域,主要介绍刑法典故、常用应急电话以及预防犯罪知识等。

  “宪法广场”,主要介绍我国现行宪法的修改历程等,设立宪法宣传长廊,放置宪法雕塑、宪法誓词雕塑等。

  “与法同行”区域,主要介绍伴随我们一生的民法知识、法的起源雕塑等。

     (东莞时报 记者 付碧强 通讯员 胡倩)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
·傅华:在守正创新中体现新担当新作为
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
·新思想从实践中产生·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发
·【心声】“蓝领工匠”张黎明:咱们产业工人走进新时代
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·“时代印记”激发全市上下继续深化改革开放的豪情
·东莞抗日模范壮丁队成立80周年纪念活动举行
·纪念东莞抗日模范壮丁队成立80周年:凝炼革命精神之魂 传承东莞红色文化基因
·东莞这六类人才可申请人才安居待遇
·东莞市住建局:建筑施工领域开展“百日攻坚”行动除隐患
·【40人对话40年】雷鸣:天大德为上
·东莞庆祝改革开放40周年大型图片展获市民点赞
镇街动态
> 更多
·大朗将以城市升级引领产业转型 力争乡村振兴走在全市前列
·石碣镇委书记罗晓勤谈乡村振兴:保留传承特色 推动新一轮发展
·厚街一社区自建爱心公共厨房 免费开放给村民聚餐
·樟木头:统筹两块千亩连片用地 承接优质项目
·塘厦:统筹社区4900多亩土地 建7个科技产业平台
·道滘:2020年底50%的村达到美丽宜居村标准
·长安:实施“公园长安”战略 增添乡村振兴“绿量”
·桥头:“四推进”“三提升”力促乡村振兴
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号