中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
制止暴力干扰公交司机,在东莞属见义勇为!奖奖奖!
发表时间:2018年11月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  重庆公交坠江引发安全关注,东莞市见义勇为评定委员会:

  制止暴力干扰公交司机

  属见义勇为还有奖励拿

  近日,重庆万州公交车坠江事故受到广泛关注,如果你碰到乘客在公车行驶中使用暴力干扰司机的情况,你会怎么处理呢?11月6日,记者来到市汽车东站,采访了多名市民,听听他们的心声。

  为了防止类似事故再次发生,11月6日东莞市见义勇为评定委员会有关负责人透露:鼓励更多人挺身而出,制止乘客使用暴力干扰公交车司机的行为,对这种见义勇为行为,东莞将按相关规定发放见义勇为确认证书和奖励金。

  东莞举措

  鼓励市民采取适当、有效方式见义勇为

  东莞市见义勇为评定委员会有关负责人11月6日表示,根据《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》第九条,鼓励公民采取适当、有效方式实施见义勇为的行为就包括“制止正在危害国家安全、公共安全或者扰乱社会秩序的违法犯罪行为”。

  该负责人表示,公交车在行驶过程中,乘客使用暴力干扰司机,例如抢方向盘、拖拽司机、殴打司机等行为,不仅严重威胁驾乘人员安全,还极易危及到社会公共安全造成严重危害后果,已经涉嫌犯以危险方法危害公共安全罪。

  市民如果及时制止他人使用暴力干扰司机,可以由自己或家属向行为发生地的公安分局提出见义勇为申请。东莞市见义勇为评定委员会将进行调查核实,一旦确认属于见义勇为,将进行相关奖励。

  “东莞市见义勇为评定委员会鼓励更多的人挺身而出,及时制止各类正在危害国家安全、公共安全、他人人身安全或者扰乱社会秩序的违法犯罪行为。” 该负责人说。

  公交司机遇突发事件可一键报警

  重庆万州公交车坠江事件发生已多日,每天都在乘坐公交车的你,如果遇到乘客干扰司机开车的行为,是袖手旁观?还是“该出手时就出手”?正在驾驶公交车的司机如果遇到被辱骂、殴打的干扰,又该如何处置?

  11月6日,记者从东莞巴士公司了解到,公司每个月都会对全体驾驶员开展不少于2次,每次不少于1个小时的安全培训。就在本月,东莞巴士公司还将组织开展一次公交车辆营运过程中驾乘人员冲突应急处置演练。

  不仅如此,今年年底全市4家公交公司将上新更换2400多台纯电