中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
制止暴力干扰公交司机,在东莞属见义勇为!奖奖奖!
发表时间:2018年11月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  重庆公交坠江引发安全关注,东莞市见义勇为评定委员会:

  制止暴力干扰公交司机

  属见义勇为还有奖励拿

  近日,重庆万州公交车坠江事故受到广泛关注,如果你碰到乘客在公车行驶中使用暴力干扰司机的情况,你会怎么处理呢?11月6日,记者来到市汽车东站,采访了多名市民,听听他们的心声。

  为了防止类似事故再次发生,11月6日东莞市见义勇为评定委员会有关负责人透露:鼓励更多人挺身而出,制止乘客使用暴力干扰公交车司机的行为,对这种见义勇为行为,东莞将按相关规定发放见义勇为确认证书和奖励金。

  东莞举措

  鼓励市民采取适当、有效方式见义勇为

  东莞市见义勇为评定委员会有关负责人11月6日表示,根据《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》第九条,鼓励公民采取适当、有效方式实施见义勇为的行为就包括“制止正在危害国家安全、公共安全或者扰乱社会秩序的违法犯罪行为”。

  该负责人表示,公交车在行驶过程中,乘客使用暴力干扰司机,例如抢方向盘、拖拽司机、殴打司机等行为,不仅严重威胁驾乘人员安全,还极易危及到社会公共安全造成严重危害后果,已经涉嫌犯以危险方法危害公共安全罪。

  市民如果及时制止他人使用暴力干扰司机,可以由自己或家属向行为发生地的公安分局提出见义勇为申请。东莞市见义勇为评定委员会将进行调查核实,一旦确认属于见义勇为,将进行相关奖励。

  “东莞市见义勇为评定委员会鼓励更多的人挺身而出,及时制止各类正在危害国家安全、公共安全、他人人身安全或者扰乱社会秩序的违法犯罪行为。” 该负责人说。

  公交司机遇突发事件可一键报警

  重庆万州公交车坠江事件发生已多日,每天都在乘坐公交车的你,如果遇到乘客干扰司机开车的行为,是袖手旁观?还是“该出手时就出手”?正在驾驶公交车的司机如果遇到被辱骂、殴打的干扰,又该如何处置?

  11月6日,记者从东莞巴士公司了解到,公司每个月都会对全体驾驶员开展不少于2次,每次不少于1个小时的安全培训。就在本月,东莞巴士公司还将组织开展一次公交车辆营运过程中驾乘人员冲突应急处置演练。

  不仅如此,今年年底全市4家公交公司将上新更换2400多台纯电动公交车,其中有一批新公交车将安装一键报警装置,公交车司机如果遇到突发事件,可按报警按键,发出报警信号。

  东莞已制定公交保障应急预案

  记者11月6日从东莞交通部门了解到,东莞交通部门已经制定了《东莞市公交保障应急预案》,主要是针对发生突出事件,紧急疏运乘客方面。而具体运营场景应急处置措施,都由各公交企业制定细化的应急预案。

  东莞巴士公司一份《东莞巴士有限公司生产安全事故应急预案》(以下简称《应急预案》)里面,包含1项综合应急预案、7项专项应急预案、17项现场处置方案,其中现场处置方案部分就包含有公交车安全行车工作指引。

  《应急预案》明确指引公交车司机在行车过程中如果碰到类似乘客辱骂、殴打情况,应如何应对——在乘客的干扰行为尚不影响正常营运时,驾驶员应保持克制,稳定情绪,耐心解释、文明服务,避免矛盾升级,确保营运秩序正常;当乘客的干扰行为已经影响正常营运时,驾驶员应紧握方向盘,保持对车辆控制,并立即靠边停车,拉好手刹并熄火,迅速打开危险报警闪光灯,打开前后车门疏散乘客,立即拨打“110”报警电话(如果出现人员伤亡,同时拨打“120”急救电话),同时向公司报告处理,等候公安等部门人员到场处理。

  东莞巴士公司计划于本月开展一次驾乘人员冲突典型事故案例警示教育、驾驶员人际冲突处置方式与技巧等专题培训,组织开展一次公交车辆营运过程中驾乘人员冲突应急处置演练。

  司机行车中受干扰可一键报警

  那么公交司机遇到何种情况可以报警?公交车上是否安装了一键报警装置?对此,东莞巴士公司回应,司机遇到以下4种情况可以果断报警:遇到车厢内发生刑事、治安事件时;营运过程中遇到乘客抢夺方向盘等干扰驾驶的行为,影响营运安全时;发现乘客携带爆炸物或汽油等可疑危险物品上车;遇到乘客在车上发生纠纷或斗殴等情况。

  这就意味着,公交车司机在开车过程中,如果乘客上前辱骂、殴打、抢夺方向盘等干扰行车安全的行为,就可以报警。

  目前东莞的公交车上并没有一键报警装置,司机遇到紧急情况需要报警的话,只能拨打110报警。不过,记者昨日从东莞交通部门和东莞巴士公司了解到,今年年底东莞4家公交公司将更换2400多台纯电动公交车,其中东莞巴士更换的新车都会加装一键报警装置,驾驶员如遇有突发事件,可按报警按键,发出报警信号。

  东莞巴士公司将积极与公安部门及交通管理部门加强沟通,由相关部门对殴打或辱骂驾驶员、强行抢夺方向盘等严重影响营运安全的行动加强处罚力度,保障驾驶员安全行车及乘客安全乘车的环境。

  市民声音

  “出言劝阻,该出手时就出手”

  “女乘客打司机的行为是十分恶劣的,但司机在驾驶途中与乘客相互谩骂殴打也是不可取的,司机没有顾全大局,为乘客的安全着想,才导致了事故的发生。”来莞务工已有20余年的徐先生说,事故发生地正是他的家乡,朋友圈里都传得沸沸扬扬,这件事情他也一直在关注。

  “如果我在场的话,应该会出言劝阻一下,该出手时就出手,不能拿生命当儿戏。”徐先生还了解到,重庆的公交车将加上驾驶室隔离栏,建议东莞的公交车也可效仿这一做法,防患于未然。

  “出言劝阻,怕惹上麻烦”

  “重庆公交上女乘客的做法是恶劣,但如果出言阻劝,说不定就把麻烦弄到自己的身上。”一名年轻女性周小姐表示,这样的恶劣行为毕竟是少数,作为一名女性,自我保护能力比较弱,也不一定能制止。

  当了解“东莞鼓励市民上前制止”的政策后,周小姐对此举也大表赞同。她说,使用暴力干扰司机,抢夺正在行驶中车辆的方向盘等行为十分危险,鼓励更多人挺身而出,采取适当、有效方式见义勇为,可以防止再出现这样的事故。此外,她表示,巴士公司也应出台相关的政策更好地保障司机的安全驾驶。

  对司机不满,应事后举报

  如果存在对司机不满的情况,我们应该怎么办呢?在东莞技师学院就读的小张说,首先应该等车停下来再好好商量,在行驶的车上与司机产生争执容易发生事故。如果是比较严重的问题,乘客也不该对司机动手,应先记下司机的姓名以及车牌号,到达目的地后,再向巴士公司或拨打热线进行投诉。

  如果遇到乘客暴力干扰公交司机驾驶的情况该怎么办?小张说,“必须要挺身而出制止这样的行为。”

  相关新闻

  乘客出手相助让司机暖心

    821路巴士司机李建文 东莞时报记者 冯欢 摄

  驾驶821路巴士的司机李建文是东莞人,已经开了十多年公交车。在过去十多年的从业经历中,他确实也碰到过乘客不理解、拉扯的情况。昨日,李建文向记者回忆,几年前的一天,他遇到过乘客过站一定要在路边停车的情况。当时一位老人带着一个孩子一起坐上了李建文的车,但中途这位老人让李建文在非车站停靠点的路边停车,不想往回走冤枉路。李建文不同意,这位老人便在车厢里吵了很久还动手拉拽了李建文的手。李建文看实在没办法就停车让老人和孩子下车。没想到老人下车前趁李建文不注意扯掉了李建文挂在脖子上的工作证。李建文停好车后,马上就追了出去并报了警。与此同时,公交车上的一位热心乘客也追了上来,合力帮李建文从老人手中抢回了工作证。

  回想起这次经历,李建文心里很感激这位热心乘客,乘客关键时刻出手相助让他倍感暖心。他也特别希望今后能多一些热心相助的乘客,少一些冷眼旁观的乘客。(东莞时报 记者 冯欢 覃志杰)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·现场直播:中央文明办在江苏连云港发布10月中国好人榜
·以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·【40人对话40年】李惠君:用“心”守护健康
·写在党的十九大召开一周年之际:为了人民对美好生活的向往
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·96岁老教师方桂馥:鲐背之年看身边巨变
·东莞市宣传部部长杨晓棠勉励全市新闻工作者:传播好东莞声音,宣传东莞好故事
·院士诸多建言与东莞创新蓝图不谋而合,莞企研发信心更足
·开创新时代东莞住房城乡建设事业新局面
·东莞市环保局打响2018“利剑三号”专项行动
·东莞市府办党委组织开展主题党日活动
·东莞虹虹动漫借力漫博会实现蜕变,今年携新IP参展
镇街动态
> 更多
·中堂:提振精气神 闯出发展新路径
·横沥首批1700多户籍婴幼儿免费享健康险
·那些年,老校长赵沛良走过的那些桥!见证了塘厦的发展
·大岭山镇“红色之旅”摄影大赛开镜仪式隆重举行
·中堂中学60华诞7000名校友重聚
·桥头镇青少年活动中心揭牌 可容纳800余名青少年学习交流
·望牛墩镇洲湾村内河涌“摘帽”:昔日黑水河 今日鱼儿游
·谢岗镇建设微管网推进雨污分流 打通污水接入管网最后环节
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号