中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
战地笔记丨“要回家了,舍不得这座英雄的城市”
发表时间:2020年03月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

    前几天医疗队所在的方舱医院正式休舱,队员们在现场留影 医疗队供图

  3月17日开始,援鄂医护人员开始分批撤离。东莞三批支援湖北医疗队57名队员归家的脚步也近了。

  当风雨来临,他们无畏生死,勇敢逆行。回首来时路,他们有过害怕,有过脆弱,但面对需要救治的生命,他们毫不犹豫冲上前。经此一“疫”,我们的心贴得更近了,也足以让我们铭记终生。“我不是英雄更不是英勇,只是一个再平凡不过的护士。”如此简单的一句话,对我们来说却情深意重。

  今天,就让我们再一次走近英雄,走近他们真实的内心,看这些发生在我们身边人的真实故事。

  东莞市松山湖中心医院感染性疾病科护师梁秀贞:

  我只是一个再平凡不过的护士

  3月17日,得知第二批医疗队队员即将回家,思绪万千,援鄂的一幕幕再次浮现脑海。

  1月26日吃午饭时,看到护理部召集医护人员支援武汉的信息,我把信息转发给老公。老公只问了我一句,你想去?我答了他一个:嗯。

  以为他会挽留,或者他会犹豫,可他只说了一句:保护好自己,平安回来,我跟儿子在家等你。那一刻我的眼泪忍不住流出来了。

  晚上回爸妈家吃饭,老爸一晚上都不说话,最终我还是开口了,“爸,我报名了,报名去武汉了。”当他听到这消息后,明显激动好多,言语也快了,“报名去武汉?什么时候报名的?现在这个时间你为什么要去武汉?你不怕感染吗?你儿子还这么小,你忍心他没有妈妈了吗?”眨眼的功夫,连续问了几个问题,问得我都不知从何回答他。又想到武汉紧张的情况,再次下定决心。

  “就是中午报的,现在武汉那边疫情发展严重,广东要派第二批支援队,而且你也知道我是做这行的,干的就是这危险的事,平时在科室什么传染病没接触过,还怕什么新冠,再说我们会有防护服,做好保护的,国难在前,怎能容忍我退缩,国家国家,有国才有家,只有把大家安顿好,才能顾小家。”本来不喜欢讲大道理的我,出奇地讲了很多道理。

  1月28日,飞机起飞了。飞机起飞20分钟左右,我们省领队通过广播告知我们下飞机就要戴上N95,回到酒店要先把房间划分好清洁区、污染区、潜在污染区,要把房间里里外外都用2000mg/L含氯消毒液擦拭,不要开暖气……我吓坏了,下飞机就戴N95?我自己没有口罩啊!我不会一下飞机就感染了吧?我不会这么年轻就死了吧?当时顾着报名,就没有细想生与死的问题,只想一心来救人。

  1月29日,一队的战友当时有气无力地给我们培训穿脱防护服,告诉我们只是在一条没有灯的走廊可能要摸黑穿脱防护服,没有所谓的更衣室、冲凉房,病区到处是病人,病区有70多个病人,有60多个病人是告病重的,每个病人都需要吸氧……回到酒店房间我浑身发冷,盖着厚厚的棉被还在发抖,眼泪一直不受控制地流着。我害怕死亡,我怕自己被感染,害怕自己的不小心会连累队友,害怕儿子这么小就没有妈妈。

  1月31日,我们进入隔离病房,护士必须穿上厚重的防护服,变得很笨重,很多操作都不能灵活完成。每天不仅要做日常的打针、发药、量血压等护理工作,还要包揽送饭、喂食,打包垃圾、打扫卫生等生活琐事,这些看似简单的事情,在我们的护目镜里全是蒙蒙的水雾,戴着N95口罩在感觉呼吸困难的情况下完成,比平时花多几倍的时间及精力。这些都看在病人的眼里,病人对我们充满了感激之情。看到第一位病人出院,我出奇的开心,觉得我们的努力终于看到一点点希望了。

  来到武汉后,好多人都说我们是英雄。其实,我还是那个我,只是换了套工作服,到了不一样的地方做一样的工作而已,哪里有你们说得这么伟大。只想尽我所能出一份力而已,我不是英雄,更不是英勇,我只是一个再平凡不过的护士。

  东莞市松山湖中心医院重症医学科主管护师李益明:

  此刻的汉口医院显得那么安静

  3月16日的夜班凌晨三点到早上八点,接班的时候看着二分之一病床空着,感觉归期已经不远。

  病人都安睡,之前频繁催人快步走的呼叫器也不再响了。巡视完病房,走到门口大厅。记得刚来的时候,楼下的救护车几乎通宵达旦的来回运转,虽然没有拉响警报,仅仅是闪烁的警灯就让人不寒而栗。

  此时此刻的汉口医院,显得那么安静慈祥。只有封闭的大门和显眼的红色横幅 ,才看得出这里经历过没有硝烟的战争。

  年初四,作为东莞第一批援鄂医疗队队员,我和战友一起飞越一千多公里来到汉口医院,参加抗疫战斗。作为白衣天使,我们都只是做了该做的事,尽力把该做的事做好。

  这几十天的不懈努力,我们赢得了“战争”,能成为抗疫大军的一员,能成为家乡父老乡亲眼中最需要的人,感到无比自豪。

  领队再三提醒:注意做好防护,不可掉以轻心。我们也定当竭尽全力,为即将康复出院的病人站好每一班岗!

  东莞市滨海湾中心医院护理部护师梁伟文:

  这是我29年来做过最骄傲的事

  3月8日关闭方舱后开始休整待命,就在3月16日,我们接到了指挥部安排分批撤退的通知。接到消息后,大家激动不已,奔走相告。看着这个由陌生变成熟悉的地方,我心有不舍,不想离开一起团结奋战的队伍,不舍得离开这个英雄的城市。

  如果要用一句话概括这一个多月的日子,我会说:这是我29年来做过的最骄傲的事!

  从出发到现在,大家的心情从恐惧、陌生到熟悉和适应,我们15个人的团队始终坚定向前,相互鼓励,相互扶持,承担的工作比大部分队伍都多,大家从不喊累,不怕苦,并把它当作一个更好的锻炼机会。我们有年纪最大但运筹帷幄的资深护理师,有勤奋朴实的大姐姐,有多才多艺的宝藏男孩,有跨界作家、摄影师,有逗人欢乐的开心果。

  我们会一起认真地讨论开展工作,会一起排练手语舞蹈,会分享开心的事情排解压力。相处的时间虽然不长,却是生死之交的情谊,感谢你们在我的生命中留下了精彩的一笔。与我们同在的,还有欧亚会展国际酒店的工作人员,你们辛苦了!

  休整期间,完成了部分方舱画册任务后,空闲时间会和家里人聊天。女儿刚满一岁,还不知道爸爸去哪了。每次看到她稚嫩的脸蛋,看到她一个人在玩的时候,就好想马上回到她身边,陪她一起玩,逗她笑。从她蹒跚学步到日益走稳的步伐里,她一天天长大,每天都在解锁新技能。女儿,错过你的成长,爸爸在往后余生给你慢慢弥补。3月17日把行李都收拾完,忙碌了一天,才把所有的快递扛上车。

  离别之际,回想这一个多月的奋斗,有些人可能来不及告别就要离开了,许多人也还没看得清口罩下的面孔,这座城市也只是待了一个角落,这注定是一段刻骨铭心的岁月,感谢生命里遇到善良可爱的你们。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·东莞市水务局:今年至少让150条河涌水清岸美
·东莞市全面推行河长制湖长制工作2019年度考核出炉
·深化环境污染治理 天蓝地绿水清将成东莞常态
·东莞:关爱激励让基层战“疫”者无忧笃行
·依法战“疫”让东莞更有底气更有力量更有秩序
·“致敬最美的你——东莞抗疫影像特展”启幕,200余幅影像诠释东莞担当
·今年东莞将吹响全面推进垃圾分类号角
镇街动态
> 更多
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
·樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
·致敬“逆行者”!塘厦社工组织社区青少年制作防疫手抄报
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号