中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
黄江首位援鄂护士仇敏怡归来“听说我回来了,妈妈哭了”
发表时间:2020年03月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]
 

    仇敏怡在湖北荆州。受访者供图

    仇敏怡负责重症患者的护理工作。受访者供图

    从荆州到东莞,沿途车辆鸣笛致谢,车辆自觉为医疗队让道,一路上彩旗飘飘,欢呼不断。3月20日,黄江首位援鄂护士仇敏怡身着红装归来,沿途感受最高礼遇的欢迎。

    从2月20日出发到3月20日归来,整整一个月的时间里,仇敏怡始终忙碌在荆州市第一人民医院的ICU病房和重症监护室。“我们的驻地医院由旧住院楼临时改造而成,刚开始重症患者的救治病房并不完善。”仇敏怡说,有一段时间防护物资十分紧缺,大家几乎都使用自己从东莞带来的防护用品。

    在援鄂医疗队的努力下,情况很快有了好转。“刚开始在ICU值班的人员很多,随着病人从危重症转为重症再转为轻症,一起值班的人员越来越少。”最后一天值班,仇敏怡明显感觉到ICU病房变得空旷了许多。

    “最后一班岗是凌晨一时到早上八时,因为是最后一个班,大家都拜托我把我们的纸尿裤带到病房给病人用,工作如常,但心情有点复杂。”第二天早上,仇敏怡离开时,她的“老朋友”特地来送她,“在这边一个月,说长也不长,但是我们跟病人之间的相处就像亲人和朋友一样,离别时依依不舍,唯愿他们都能平安健康出院”。

    离开黄江时,仇敏怡让家公、家婆帮忙照看不到3岁的儿子,她说虽然远在湖北,但家人始终是最大的精神支柱。“我们知道父母很担心我,回程前一天,科室的领导同事到我家探望我父母。同事说,我妈妈讲到我还哭了。”仇敏怡说,“我妈妈知道我要回来,终于可以安心睡个觉了”。

    “一个人一生中能有几次为国家服务?当国家需要我们的时候,我们只是做了自己应该做的事情。”回顾过去一个月,仇敏怡说“很值得、很自豪”。

    ■日记

    温暖过后,就是紧张

    2020年2月20日

    本想着到达宜昌机场后来个大合照,可是没等我们走出机场,大巴直接在停机坪就接走了我们。

    晚上八时多,我们抵达荆州首个入住酒店,一下车就看到当地医疗同行站在寒风中迎接,这是感受到的第一个温暖。进到酒店大堂,还没缓过来,第一时间就是让我们领羽绒服,试穿合适了就领走,这是感受到的第二个温暖。拿好房卡,乘坐电梯前,酒店人员准备了满满的牛奶和杯面,让我们有需要随时取,这是感受到的第三个温暖。

    温暖过后,就是紧张。

    回到房间,放下行李,用了4分钟时间胡乱扒了两口饭,就要去培训厅开启上岗前的培训,没有一句多余的空话大话。

    内容干货很多:护理新冠肺炎病人注意要点,怎么穿脱防护服,过程示范,防范关键!我们都在细致学习,而且需要反复练习,因为只有保护好自己,才能照顾好我们身后的病人。

    昨天我们收到了通知,东莞队将和深圳边检总站医院进驻荆州市第一人民医院,负责重症病人。一开始会有点担心,自己是急诊科护士,虽然轮岗到过ICU,但是时间比较短,需要再熟悉,很怕自己跟不上大部队的节奏。但是领导的一句“不会就学”鼓舞了我。是的,学无止境,对于新冠知识,我们都是不断摸索、不断前行。这也是一次历练机会,我很庆幸可以跟着那么多的前辈一起学习,共同战斗。

    有困难吼一声,大家齐帮忙

    2020年3月3日

    前一天,驻地医院医疗物资出现紧缺,医疗队队长张艳红提议队员们将自己的医疗物资整理出来一些捐赠给医院。大家在群里一呼百应,当晚就将物资整理出来打包成箱。

    3月3日下午,队员将一批整理好的物资,装车送到驻点的荆州市第一人民医院。大家代表各自医院将节省出来的物资和医院急需设备捐赠出来,其中包括防护服、N95口罩、面屏、隔离衣等紧缺医疗用品。

    实际上,这已经不是医疗队第一次捐助。医疗队此前曾经给同一批队友转赠过干衣机等生活用品。同时自医疗队进驻荆州市第一人民医院以来,患者的治疗康复情况始终牵动队员们的心弦,他们把自己的蛋白粉等营养品和牛奶、麦片及水果等食品都拿出来,给患者补充营养,他们认为温暖的人文关怀与专业的医疗救治一样重要。

    有困难,吼一声,大家齐帮忙;缺物资,说一声,资源来共享;上下班,相互结伴同行;工作问题,相互提醒;做温暖医护。这就东莞精神。

    驰援荆州的每一天,都怀着感恩的心

    2020年3月9日

    没想到时间过得这么快,一眨眼我到荆州工作生活超过半个月了。3月9日,在酒店写着战地笔记,有种不太真实的感觉。本以为来到湖北荆州会很难熬,也曾想过会不适应这边的天气、饮食。然而,一切都出乎我的意料。在酒店,专门安排了荆州市第一人民医院的老师照顾我们的日常生活,定期给我们的房间消毒,准备各种各样的生活用品、零食、水果等。怕我们吃不惯这边的饮食,还专门请了广东的厨师给我们做饭。24小时有老师在酒店门口值班,只为给我们下班的医务人员清洁消毒。上晚夜班时,安排保安接送我们上下班,保障我们的安全。

    就算上班有点累,每天还是会抽时间跟家里人视频报平安,知道家里一切安好,心里也放心了。很感谢政府和单位的领导给我们家的支持,从驰援荆州以来,他们一直关心我们家的情况,及时帮我们解决困难,让我可以安心在前线抗疫。

    3月5日,东莞举行全城亮灯向最美逆行者致敬的活动。从东莞后方同事朋友发来的朋友圈看到,顿时泪目。特别是我的家人朋友同事在大屏幕前的守候,他们发来的祝福让我深受鼓舞。昨天是三八妇女节,天天都可以收到前方和后方的慰问与温暖。这应该是我过得最特别的一个女神节。

    被人挂念的感觉真好!大家放心,我一定早日战胜疫情,平安归来。因为东莞有我牵挂的人和牵挂着我的人。

    听到谢谢那一刻,心里暖暖的

    2020年3月16日

    抗疫工作已经取得阶段性胜利,重症患者也逐渐好转,有的转为轻症患者,更多的患者康复出院,这是我们所有人努力的结果。然而,越是临近终点越是不能麻痹大意,坚持是我们唯一的选择。重症隔离区还有“五座大山”等着我们攻克。

    这些病人各自有着不同的基础疾病,住院时间长,不管是身体上还是心理上都已经很疲惫。有时他们会很依赖我们,会想要我们时刻在他们身旁;有时会控制不住对我们发脾气;有时会不想理会我们……说真的,刚开始,我也会感觉到心累,但经历这么多天,觉得自己成长了很多,尤其是在换位思考以及心理承受能力方面。这个词我们也许经常会挂在嘴边,但真正做到不容易,首先你要有过相似的经历,才更容易做到和病人感同身受。

    来荆州二十多天,为了增强免疫力,我喝过的中药比过去三十年还要多;每周两次“日达仙”,每次到了注射时间,心里忍不住抖一抖;每天六小时,双层口罩加上防护服和眼罩带来的憋闷感及压迫带来的疼痛感,这些相比患者所承受的痛苦来说可能不及他们的十之一二,所以更能从心底里理解他们。

    我们宋主任查房的时候会从一些细小的方面了解病人需求,经常跟我们说,其实病人的要求不高,不能因为疫情的特殊时期就忽略他们日常生活的需求,要真正体现人文关怀。患者心情好了,休息好了,结合我们的治疗就会事半功倍了。

    今天还是管那几个“老朋友”,32床的阿姨是个癌症患者,病魔已经把她折磨得遍体鳞伤,偶尔会有点小脾气,平时不怎么跟我们讲话,除了有需求,但是今天她说的最多一句话是“谢谢”,那一刻真的觉得心里暖暖的。

    她说:“我好累啊,你们也好辛苦。”瞬间心里又变得酸酸的,我不知道怎么减轻她的痛苦,只能不时给她安慰,给她鼓劲,“再坚持坚持,再过几天你的家人就可以来看你了”。虽然不知道还要几天,起码有个盼头。

    接班的时候41床的阿姨说,你今天上晚班啊,昨天是上一点的班是吧……开始聊起了家常。经过31床时,大叔来了一句“敏怡,你好啊,今天上晚班啊?”一句句再普通不过的言语,却能让人心情愉悦,说明你的付出病人都看在眼里记在心上。赢得了病人的信任就是统一了战线,加油,胜利就在前方!

    要走了,我想说……

    2020年3月20日

    今天,3月20日,我们就要回广东了,刚好来荆州满一个月。这一个月有太多难忘的经历,也将是人生中最珍贵的回忆。人们说我们是最美逆行者,是抗疫英雄,但在我看来只是做身为医务工作者应该做的事。新冠肺炎疫情是全社会的公共卫生事件,如今已经取得抗疫工作阶段性胜利,但这绝不是某个人或某个地区的功劳,这是社会各界守望相助共同努力的结果。

    来到荆州,第一个感觉就是这里像一座空城,无论什么时候走在街上基本上看不到人,所有的店铺不开门。家家户户闭门在家隔离,这是他们对抗疫做的努力;生活仍然有条不紊地进行着,因为社区志愿者会定期定点集中为小区提供生活帮助,这是他们为抗疫作的贡献;人们生病了,一线医务人员坚守岗位,应收尽收,应治尽治,这是他们为抗疫做的坚持;公安辅警,在每个日日夜夜维持社会秩序,保护人民安全,这是他们为抗疫做的保障;还有许许多多可爱的人,他们在社会各个角落默默奉献。正是我们众志成城,守望相助,才看到今天荆州又恢复了昔日的繁华。

    走时,看到街上涌现一群可爱的市民向我们挥手送别,交警同志为我们开路,公安同志向我们敬礼,此时心中只有道不尽的感谢。谢谢荆州人民的热情善良,谢谢战友的携手相助,谢谢驻地医院老师的关心厚爱。谢谢出现在我人生中的你、你们。离别不代表结束,是为了下一次更好的相聚。(来源 南方日报记者 韦基礼)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市直机关单位组织无偿献血活动,300名党员干部献血
·市农业农村局今年将突出做好农村人居环境整治等重点工作
·东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
·南方观察|致敬东莞首批援鄂英雄:最险的地方,最长的坚守
·东莞市首批支援湖北医疗队归来,医护人员到指定地点休整暂不回家
·首趟荆州返莞返岗专列载904名务工人员抵莞
·东莞市支援湖北医疗队第二、三批队员今日返莞
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
镇街动态
> 更多
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号