中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
婚期虽推迟,幸福一直在,东莞抗疫情侣5·20甜蜜领证
发表时间:2020年05月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  常安医院妇产科护士徐晓华与新郎袁绍晖 记者 程永强 摄 

  2020520,我们结婚了!5月20日一大早,东莞市婚姻登记管理中心就开始被甜蜜的氛围笼罩。虽然今年受疫情影响有颇多限制,但新人们热情不减,戴着口罩也要亲吻秀恩爱。这个特别的日子,因疫情的原因跟往年又不一样:多位因抗疫推迟婚期的医护人员携另一半登记结婚,他们也感受到了我们这个城市给予白衣天使们特别的礼遇。

  妇产科护士如愿“520”领证

  为致敬广大冲锋在前线的医护人员,东莞市婚姻登记管理中心于3月份启动了致敬“逆行者”系列活动,为医护人员办理婚姻登记业务提供系列优先及便利措施。如3月23日至12月31日活动期间内,增设医护人员预约热线,方便医护人员预约婚姻登记业务和相关服务。东莞市婚姻登记中心有关负责人介绍,共有5位医护人员通过热线预约了5月20日当天登记结婚。

  常安医院妇产科护士徐晓华便是其中之一。“520”是准新人心中的结婚好日子,同时也是一些待产妈妈心中的好日子。“我们科室近期很忙,同事们知道我想在今天结婚,就把这天的休假安排留给了我。”工作一向忙碌的徐晓华说,能够如愿在“520”这天领证,她很开心。

  新郎袁绍晖说,从两人认识起,他就知道医护人员工作非常忙碌,但经此疫情,作为家属他更深刻地感受到医护人员的伟大。“疫情期间他们医护人员付出了太多,我只能在背后默默支持,承担起家务活,让她安心工作。”

   

  麦炜源和丈夫小李受访者供图

  婚期虽推迟,幸福一直在

  “等到疫情过去,我们再结婚吧。”在疫情防控的紧张时刻,麦炜源觉得这是丈夫说的最浪漫的情话。

  5月20日“520”,两人一起走进塘厦镇婚姻登记处甜蜜领证,在这浪漫的日子里成为“有证人士”。虽然疫情还未结束婚礼要延期,但也算是兑现了当初的承诺。

  麦炜源和丈夫小李都是塘厦镇的90后社区工作者。自疫情发生后,他们便一直保持战“疫”状态。2月份,本来是他们计划领结婚证的时间,因为突如其来的疫情,他们选择了逆风前行,用职责和担当走上疫情防控第一线。

  作为一名入党积极分子,小李不分昼夜地投入到疫情防控工作中,无论多晚,都是第一时间处理,从不耽误工作。疫情期间,公寓卡点值班、核查人员名单、排查外来车辆和人员、信息上报、紧急事件处理、对群众做好解释宣传……哪里有需要,哪里都能看到他的身影。他说:“虽错过了原定领证的日子,但看到居民们平安健康,一切都值得。”

  与丈夫所做的工作不同,麦炜源在防疫工作中担当的是宣传报道工作。小麦是塘厦社区社工中心的宣传统筹,疫情防控任务下达后,她迅速返岗,第一时间吹响了社区防疫宣传的号角。背着包、执着笔,拿着相机、扛着稳定器,每天小麦都会跟着社工奔波在疫情防控的前沿,单薄的口罩成了她唯一的“盾牌”。

  5月20日,谐音“520”,两人一拍即合,被推迟的领证日期最终到来。在父母和亲人的见证下甜蜜领证,兑现了当初的承诺。虽然因为疫情,暂时还不能举办婚礼,但小李说,“我们相信疫情总会结束,而有情人也将终成眷属。”

  

  90后护士情侣周明和孔礼夏 受访者供图

  “你的归期就是我们的婚期”承诺兑现

  5月20日,东莞市滨海湾中心医院90后护士情侣周明和孔礼夏喜结连理,兑现了3个月前的承诺。

  “你的归期就是我们的婚期”,这是2月14日孔礼夏面对男朋友周明求婚时的承诺和回答,当时周明随东莞第一批援助湖北医疗队在湖北支援抗疫,远在武汉向坚守在虎门后方的女友求婚。

  周明来自湖南湘潭,孔礼夏来自广东茂名,相差900多公里的二人在护士工作这根红线下相恋,并先后来到东莞市滨海湾中心医院工作。

  原本二人计划在今年内领证、结婚和搬家。但是随着武汉逐渐蔓延的疫情,打乱了他们所有的计划和节奏。

  突然知晓周明主动请缨支援武汉时,孔礼夏脑海一片空白。还来不及产生担忧的情绪便立刻转化为对周明的支持与鼓励。1月28日,周明便随东莞市第一批援助湖北的医疗队支援武汉。

  从武汉回到虎门后,经过五十多天奋战和隔离观察期的周明立刻与孔礼夏相见,两人终于可以毫无顾忌地相拥而泣。

  5月20日一早,两人约定来到湘潭市雨湖区婚姻登记中心。匆匆忙忙地填表、登记、拍照,简短的流程却是他们等待已久的神圣时刻。

  虽然经历支援武汉的“大考”,但面对这般人生大事,周明脸上不时还略带着一点紧张和腼腆,而孔礼夏全程都洋溢着幸福和兴奋的笑容。

  特写

  新人戴着口罩秀恩爱

  因“520”谐音“我爱你”,5月20日成为备受年轻人青睐的结婚好日子,往年每年都是结婚登记高峰期。今年受疫情影响,为了减少人员聚集,东莞市婚姻登记中心实行分批分时段预约,并取消了集体颁证仪式,但新人们热情不减,为了抢到当天的号,很多人守着点准时开抢。

  “我们都是提前订好闹钟,4月20日零点开始预约,还好抢到了。”新人叶小姐说道。她和新郎陈先生是大学同班同学,两人去年年底就定好了今年5月20日领证。“听别人说2020年是千年一遇的好年份,‘2020’谐音‘爱你爱你’,而且‘520’又谐音‘我爱你’,觉得这个日子特别有意义。”陈先生说,能成功预约到这个好日子,让他们觉得很幸运,虽然因为疫情不能让家人陪伴,也少了一些仪式,但戴着口罩结婚也是十分难忘的体验。两个年轻人还在现场拍照留念时摆出隔着口罩亲吻的造型,十分甜蜜。

  新人陈梦然和张远昌也是很早就定下了今年“520”领证。虽然因为疫情的影响,领证现场并不像新娘陈梦然原本设想的那么浪漫,但她说,自己已经很知足了。“我们俩老家都是四川的,经历过大地震,如今又一起经历了疫情,两个人都更加珍惜彼此,平安健康就是最大的幸福。”

  记者也在东莞市婚姻登记中心看到,出于疫情防控需要,虽然暂时取消了集中颁证仪式,并且要求各位新人在室内拍照必须佩戴口罩。但照顾到新人们想要留下幸福一刻的心情,东莞市婚姻登记中心特意在室外宽阔地带精心设置了拍照场地,既有中式的背景,也有西式的摆设,供新人们自由选择。

  此外,东莞市婚姻登记中心有关负责人也表示,等疫情结束,欢迎广大新人回来补拍照片,他们也计划10月1日为新婚医护人员举办集体颁证仪式,新人们可携家属、亲友观礼见证。(来源 东莞日报记者 朱珍珍 邓文燕 通讯员 虎宣/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·乡村振兴的东莞探索
·广东关于印发《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》的通知
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
·实施垃圾分类推进精细化管理|垃圾分类需政策约束,更需养成自觉习惯
·抗疫成今年展览主题 东莞各博物馆77项活动共迎国际博物馆日
·“小餐桌”带动“大文明”!东莞启动“推广公筷公勺行动”
镇街动态
> 更多
·东莞横沥镇推动乡村振兴与基层治理“互融”,多元力量共建美好家园
·中堂镇潢涌村获评“全国乡村治理示范村”
·南城打造新时代文明实践“一中心二十站三十点”系列试点
·石排加快推进美丽幸福村居特色连片示范区建设
·中堂消防救援大队“5.22”特大暴雨抢险救援纪实
·东城:推进文明创建工作常态化全域化
·企石镇南坑村美丽幸福村居建设项目启动 拟投2000万元升级改造8大项目
·‘最美守护’——虎门抗疫剪影”图片、实物、书画展开展
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号