中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
满城大爱留下爱读书农民工 央媒点赞东莞书香文化
发表时间:2020年06月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  6月26日,找到新工作后的吴桂春第一时间来到东莞图书馆重新办了读者证 记者 郑志波 摄

  6月26日下午,在东莞图书馆,54岁的外来务工人员吴桂春拿着新办的读者证湿润了眼睛:“很高兴,又能看书了!”

  两天前,他深怀对东莞和东莞图书馆的不舍之情,准备离开东莞。如今,在东莞各界帮助下,爱读书的吴桂春有了新工作的机会,又可以继续到东莞图书馆看书,他满怀激动和感激。

  

  6月26日,吴桂春在东莞市光大物业管理有限公司面试 记者 郑志波 摄

  各界援手

  不舍离开终获工作新机会

  得知吴桂春的情况,东莞各方开始行动。6月25日,东莞市人社局就匹配到多家符合吴桂春就业意向的企业。还有很多爱心企业也主动表示愿意提供就业岗位。26日,吴桂春前往东莞市光大物业管理有限公司面试。面试顺利通过,等体检合格就可正式入职。

  负责面试的王汝敏说,公司看到吴桂春的报道,很受感动,并希望能把他留下来。经过交流,双方都比较满意,“希望他坚持自己的爱好,发挥自己的才能”。

  “又能在东莞工作了。很感谢所有关心帮助我的人。”吴桂春说,他会做好工作,也会继续多读书。

  

  6月26日,找到新工作的吴桂春第一时间来到东莞图书馆重新办了读者证 记者 郑志波 摄

  “又可以看书了!很高兴!”

  在社会各界的关怀帮助下,吴桂春将留在东莞从事绿化养护工作,6月26日他在市图书馆重新办了读者证。

  再入图书馆

  他重新办了一张读者证

  离开面试场所,吴桂春决定,去办张新读者证。

  “欢迎你再次回来!”负责办读者证的卢慧婷一眼就认出了吴桂春。

  “十几年没离开过,现在又能看书了。”拿着新读者证,吴桂春的嗓音都响亮不少。

  “这是东莞的温暖与人情。”“人走心不走,才是一个城市的核心竞争力。”“东莞为什么发展这么快,这么好?现在我明白了!”……网友们被结局所感动。

  各方聚焦

  央媒点赞东莞书香文化

  连吴桂春本人也未预料到,这则留言会引起“这么大的动静”。6月24日吴桂春在东莞图书馆留言后,一名馆员将留言拍照并发到网络上。25日开始,留言在东莞人的朋友圈里刷屏,更有多位微博大V转发,迅速吸引了众多评论和点赞。

吴桂春的留言 记者 郑志波 摄

  随后,各级媒体相继关注报道。当晚,新华社官方微信发布题为《临别留言,让人动容……》的推文,讲述吴桂春的故事,并评论“无论在哪里都会拥有富足的精神世界”。推文发布后短时间内便获得10万+的阅读量。

  至6月26日上午,热度持续上升。人民日报、央视新闻、北京青年报、澎湃新闻、南方日报等媒体纷纷报道此事。“湖北农民工留言东莞图书馆”“东莞图书馆回复湖北农民工留言”等话题相继登上微博热搜。人民日报客户端广东频道发布快评《让书香,成为一座城市最大的眷恋》。文中提到:东莞这座城市,不显山不露水,为外界所知的,唯有“世界工厂”的“东莞塞车,全球缺货”,却在不经意间,掐准了人民群众对“书香”日益强烈的眷恋。

  延伸阅读

  友善之城用实际行动温暖外来务工人员

  吴桂春的故事一夜之间传遍全网,东莞各方迅速行动,帮助这位爱读书的外来务工人员留在东莞,他可以像以前一样到图书馆看书了。

  东莞这座友善之城,又一次用实际行动温暖了外来务工人员。这一次,东莞留下的不仅仅是一位爱读书的外来务工人员,还有数百万在东莞奋斗的外来务工人员的心。

  当吴桂春的故事传遍全网的同时,东莞各方就纷纷开始行动,东莞人社部门第一时间安排职业介绍服务中心跟进,联动各方为其匹配合适的岗位;众多东莞爱心企业表示,愿意为吴桂春提供工作岗位;东莞媒体第一时间联络到吴桂春进行采访报道;东莞广大网友纷纷转发,送上美好祝福……

  6月26日上午传来喜讯,经过多方共同努力,吴桂春将正式入职一物业公司。这位好学上进的读者可以继续留在东莞,继续到东莞图书馆看书了。

  东莞这座友善之城,用实际行动再一次温暖了外来务工人员。“海纳百川、厚德务实”,多年以来,东莞将包容、大爱融进城市精神,吸引了一批又一批外来务工人员在这里工作生活,共同为东莞发展贡献力量。

  在打造关爱帮扶品牌的道路上,东莞人社部门不断探索,近年来推出实施关爱小候鸟项目、党群共建关爱农民工项目、农民工技能晋升计划等。每年临近春节,慰问困难异地务工人员、困难企业员工,免费赠票返乡“平安回家”等活动精彩纷呈。此外,春节前后的系列就业服务活动每年为用人单位和外来务工人员搭建供需平台,帮助外来务工人员顺利就业。

  2019年春节,东莞市委市政府部署了关爱外来务工人员系列工作,开展“爱心相伴,温暖相随——2019平安回家”大型公益活动、“莞货随我回家乡”系列年货返乡活动、“春风有情,相约东莞”大型就业服务活动、“春风送法进万家”法律援助服务活动等关爱外来工十大行动,努力让留莞过年企业员工和外来务工人员在东莞安心居住、幸福生活。

  疫情发生后,一封《致广大来莞人员的一封信》更是温暖了数百万外来务工人员。疫情肆虐的寒夜,“四不愁”措施让广大来莞人员吃下“定心丸”,感受到东莞的暖意。为助力复工返岗,东莞人社部门开辟了“绿色通道”促进员工早日返岗,通过“点对点”包车、包专列等形式,疫情防控期间接回员工3.2万人;组建5支招工突击队,分赴9个劳务输出省份开展劳务对接。系列关爱措施下,来莞务工人员更体会到东莞的真情实意。

  各方声音

  网友争相表白大爱东莞

  来东莞务工17年,到图书馆看书达12年,离别之际最舍不得的是图书馆。听到他的故事,有人自愧不如,微信名为“只有螺蛳粉”的网友发朋友圈说:“来莞十二年,去图书馆次数屈指可数,惭愧。”据了解,这名网友姓戴,也是一名外地来莞人员,他觉得吴先生的故事能够让大家见贤思齐,让留在东莞的人更加珍惜机会好好奋斗。

  有人因为他的故事深受感动,敬佩他对知识的渴望,对读书的执着。在微博上,很多人转发他的故事并评论点赞。拥有191万粉丝的微博博主“弗虑弗为”转发他的故事并说,“希望他的家乡也有图书馆,希望他还能回到东莞”。记者私信采访到这位博主,他说,“读书是越来越稀缺的品质,一个农民工读了十二年书岂非是我们之中罕见的一道光?”他希望东莞能够留住他,这是东莞的温暖与人情,也是对读书人的尊重,虽然他只是个农民工,但当他洗干净手走进图书馆时他就是个读书人。

  不仅如此,吴桂春的读书故事还引发了许多人对东莞图书馆的满满回忆,对东莞这座城市深深的眷恋。有网友分享说自己10多年前大学毕业刚到东莞工作,每个周末都要坐公交去东莞图书馆,透过图书馆的服务看到了东莞包容开放的城市精神;有网友说自己在莞5年,在东莞图书馆看书5年,差一点把闺女都丢在图书馆,幸得图书馆工作人员的爱心帮助找回闺女;还有网友表白东莞,赞扬东莞是一座有人情味有温度的城市……

  正如人民日报客户端广东频道发布的快评所言,东莞在不经意间掐准了人民群众对“书香”日益强烈的眷恋,让人们通过吴桂春的故事又一次嗅到弥漫在这座城市里沁人心脾的书香。

  事件回放

  告别留言感动万千网友

  外地务工人员吴桂春打算离开东莞前,在东莞市图书馆留言表达不舍之情,留言在6月25日点燃了网络转发热潮。

  留言表上说:“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的,唯书也……想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了……”

  2003年起,吴桂春就在东莞南城打工,虽只有小学文化,但非常喜欢读书。最初,他从地摊上买书。2008年,他第一次走进东莞图书馆。“很多书,免费看,环境好。”从此,只要有空,他就往图书馆跑。他说,读书让他增长知识,让他性格变得平稳,让他看待事物的眼光更加长远。

  他习惯了这种工作生活节奏。但今年受疫情影响,他在6月24日才返回东莞,发现之前工作的小工厂没开工,就打算离开东莞。

  “真的不舍得东莞,不舍得东莞图书馆。”吴桂春眼里噙着泪水。怀着无奈和不舍,他到图书馆退回了陪伴他十多年的读者证,并写下那则留言。(来源 东莞日报记者林朝丰 朱珍珍

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·弘扬优秀传统 同过文明端午——2020年端午节文明倡议书
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞:构建全民参与机制 让垃圾分类根植市民生活
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》全方位展示东莞地道风味和人文风情
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
镇街动态
> 更多
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号