中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
《寻味东莞》第二集《山水相逢》播出
发表时间:2020年06月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  山海交融 莞味十足

  

  《寻味东莞》第二集《山水相逢》剧照 视频截图

  “这个夏天,我的快乐停不下来啦!”观看完《山水相逢》的魏小姐激动得飞起,她喜欢的鱼包、烧鹅、海虾、蟹饼等美食在这一集中都出现了。

  6月28日21:40,跟随着绵绵入耳、暖人脾胃的生动解说,由中共东莞市委宣传部策划、联合稻来传媒拍摄制作的《寻味东莞》第二集《山水相逢》正式播出,为广大观众和食客带来一番山海交融的曼妙滋味。

  

《寻味东莞》第二集《山水相逢》剧照 视频截图

  山海相迎碰撞出曼妙滋味

  从高山到海洋,从水网密布到峰峦叠嶂,物产风味一路绵延,山高水长。

  开阔的珠江入海口,淡水中和了海水盐分。交融的咸淡水孕育出独特的海洋生物——虾。虎门海鲜市场通宵不眠,美味的火焰醉麻虾、白灼麻虾等各种地道美食从这里走向厨房餐桌。

  大岭山则属于典型的丘陵地带。湿热的气候、密布的河网为鹅提供了适宜的生活环境。这里的大岭山烧鹅外皮油润筋道,肉质弹嫩多汁。料汁咸鲜中微透清甜,由表及里再次浸润鹅肉,是属于东莞本土的风味。

  而在距大岭山四十公里外的麻涌,蕉蕾,即香蕉的雄蕊和花蕾,是麻涌人眼中的美味。去皮后的蕉蕾既拥有春笋的脆嫩,又含带秋葵的黏滑,蕉蕾煎蛋、香蕉焖鹅、香蕉扣肉、香蕉鲫鱼汤等美食同样刺激食客的味蕾。

  同样在水乡,东莞人做鱼的智慧,集中体现在那一口香甜的鱼包里。鱼包外皮劲道弹牙,猪肉内馅醇厚多汁,两种食材交相辉映,回味悠长。

  靠海吃海,靠山吃山。第二集讲述东莞拥有非常复杂多变的地理环境,造就了丰富多彩的食材,碰撞出层叠不穷的曼妙滋味。地理物产形成的味觉基因早已深入血液,每个人心中,都有一道属于自己的慰藉美食。比如那由早稻磨成口感爽滑的米粉,仍是在北京工作的地道东莞人赵枫茵的最爱。

  正如纪录片最后所言:一方风土孕育的独特物产,山水相逢,美味中标定着我们一路走来的足迹,也指引着未来的方向。

  

《寻味东莞》第二集《山水相逢》剧照 视频截图

  呈现出各个镇街独具特色的饮食文化

  对于广大观众和食客而言,美食的意义,除了背后厚重的人文故事之外,更直接地表现在口舌之快和内心欢愉上。

  “来东莞六年多,我感觉快成为一个地道的东莞人了。”魏小姐直言,在东莞见到了各种各样的美食,《寻味东莞》的前两集都有新发现,“第三集还会有怎样的美食和惊喜呢?”

  多样的地理环境孕育出东莞丰富而独特的食材,不仅塑造了东莞人根深蒂固的饮食偏好,也在悄悄地改变更多像魏小姐这样在东莞生活的外地人。而这也正体现了东莞饮食文化的包容性。

  “第二集《山水相逢》为我们呈现了一个立体多维、多姿多彩的东莞美食文化。”东莞市餐饮行业协会会长王志良表示,东莞临山靠海,沿海和水乡片区口味偏甜,而山区片更注重香,呈现出东莞各个镇街独具特色的饮食文化。王志良直言,如果说第一集《得天独厚》让东莞人、让世界在“世界工厂”的认识之外,更了解东莞美食的话,那第二集则为观众和吃客打开了一个新世界。

  

《寻味东莞》第二集《山水相逢》剧照 视频截图

  相关链接

  《寻味东莞》第三集《欢宴流转》预告

  播出平台:广东卫视、腾讯视频、新浪微博

  播出时间:7月5日(周日)21:40

  (来源 东莞日报记者 刘召)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·东莞今年将在全市推广“民生大莞家”
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞:构建全民参与机制 让垃圾分类根植市民生活
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》全方位展示东莞地道风味和人文风情
镇街动态
> 更多
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号