中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
寻味东莞》人物故事 | 钟立枝:捉蟛蜞煮粥、香蕉入菜……是麻涌孩子的美好童年
发表时间:2020年07月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  蟛蜞酱炒豆角 《寻味东莞》剧照 

  麻涌人钟立枝是《寻味东莞》拍摄的人物里比较特别的一位:其他人多是大厨或经营餐饮生意,而钟立枝不是——他说:“我们就是一个普普通通的家庭。”有亲友在纪录片中认出他,打来电话道喜时,他只淡淡回应一句“是的”,便没有下文了。钟立枝说,并不希望自己平静的生活因此被打扰。

  然而,在聊到水乡风俗时,他的表情就生动了许多:“《寻味东莞》拍摄我钓蟛蜞、捉鱼摸虾,这些东西不用学,每个水乡长大的孩子都会。”蟛蜞该什么季节捉、几点捉、怎么吃,他讲得头头是道。钟立枝还教会了记者几道用麻涌特产香蕉烹煮的菜,很是有趣!

  蟛蜞是童年的小零食 

   

  蟛蜞粥 《寻味东莞》剧照 

  钟立枝的蕉林前的小院里,别具洞天:鱼跃池塘、绿树成荫,成群的鸡鸭自在闲逛,更像院子的主人。大约在前年,《寻味东莞》剧组找来时,或许也是被这样的场景吸引,在这里拍摄了整整6天时间。

  “我们小时候蟛蜞很多,河道边水一退,爬得到处都是。”蟛蜞是一种淡水产的小型蟹,钟立枝告诉记者,大的只比鹌鹑蛋大一点,小的就指甲盖那么点。抓到了把蟹钳拆下来煮熟吃肉,蟹身的其余部位“没什么肉”,就剁碎了喂鸡鸭,“鸭子吃了,下的蛋特别好。”根据《中华草本》记载,蟛蜞清热解毒、除湿止痒,用来煮粥煲汤都是极好的。

  钟立枝在麻涌漳澎承包了五百亩地种植香蕉。“走,带你们逛一下。”出了院子有条小溪,他说:“这里就是我钓蟛蜞的地方。”用棉线栓上手指长的猪皮,另一端绑上竹竿,就成了一个简易鱼竿,用来钓蟛蜞得心应手。“嘘!”他突然示意不要吵,又指了指溪边。果然,石头上趴着一只蟛蜞,正懒懒地伸着钳子。

   

  钟立枝在麻涌漳澎承包了500亩地种香蕉 记者 陈帆 摄 

  香蕉入菜也是美味 

  “这些办法是从哪里学来的?”钟立枝摆摆手,“不用学,水乡长大的孩子,几乎个个都会。”

  儿子小的时候,钟立枝也会带他去河边感受,抓鱼摸虾,玩得不亦乐乎。都说穷人的孩子早当家。钟立枝告诉记者,从前家里经济条件不是太好,一家人都需要干活。儿子一岁多起,每天得帮忙喂鸡。

   

  钟立枝在蕉田里收割香蕉 记者 陈帆 摄 

  除了蟛蜞粥,《寻味东莞》剧组还拍摄了钟立枝制作香蕉美食的镜头。蕉蕾炒蛋是他的拿手菜。香蕉花还是花苞的时候摘下,焯水,加鸡蛋翻炒,喷香扑鼻。

  从前用担子挑着香蕉出去卖,遇上个别卖相不好、卖不掉的,他便拿回家,焯水后和南乳、五花肉一起煮,也是一道可口美味。

  钟立枝还会把香蕉切片,撒上白糖后放进微波炉,直到香蕉边上有点焦黄,取出来给小孩当零食。“这个比薯片好吃!”看孩子吃得香,父亲脸上都会笑开花来。

  漳澎香蕉有独特风味 

  当蕉农,其实挺不容易:有时市场价钱好,香蕉品质不行;有时香蕉好,又卖不上价。遇上雨水天频繁,香蕉泡了水,根本没法卖,只好整批处理掉。

  有施肥、除草等“大活”,钟立枝会找一两个散工帮忙,但更多的时候,蕉园里的大小事都得自己操持,从早忙到晚。“每棵树上一梭香蕉大约七八十斤重。”钟立枝说,当香蕉开始挂果,有经验的蕉农会把多余的果实砍掉,只留8串左右,保证养分和口感。

  “这底端的香蕉,别看它小,实则好吃。”他告诉记者,小是因为没那么多水分,所以糖分高,一般留着自己吃或送亲朋;往上一点的香蕉大一点,卖相好,则供给水果店。

  “这里的香蕉是特别好吃的。”钟立枝说,漳澎地处咸淡水交界处,听村里老人讲,早年间还是一片汪洋,海水退了露出地面,慢慢才有人定居。独特的地理位置,造就当地香蕉的独特味道。

  漳澎是钟立枝的家乡、自幼生长的地方,他对这里有着深厚的感情,他告诉记者,虽然很多同乡会外出打工,见识城市的繁华,但他选择留在漳澎种香蕉。“不后悔,从来没有羡慕过别人。”在他看来,选择了这种生活,意味着平淡和心安,“虽然真的赚不到什么钱,但我很喜欢这里。”他平静地说。

  来源 东莞时报记者 查雨霏

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·寻找东莞“最美军人家庭”系列活动启动
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
镇街动态
> 更多
·又添一道风景线!茶山街头市政电箱变美啦
·2020年茶山镇早稻丰收收割仪式举行,稻浪翻滚 市民体验“农耕课堂”
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
·黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号