中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
《寻味东莞》总策划陈晓卿发长文回顾寻味东莞之旅:东莞同样也负责制造美味
发表时间:2020年07月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

    

  7月10日,“寻味东莞”美食探访之旅活动举行,陈晓卿等节目主创团队成员、美食顾问等来莞品尝东莞地道风味,探秘制作技艺。图为在参观麻涌香蕉文化园 记者 蓝业佐 摄

  “哪里不是美食天堂?”7月24日,重访东莞之后,《风味人间》系列纪录片总导演、《寻味东莞》总策划陈晓卿在个人微信公众号上发布长文,深情回顾了近三年的东莞美食寻味之旅。

  《寻味东莞》让人们从新的角度重新认识东莞

  “去过这么多地方,你觉得哪里最好吃?”

  “只要仔细寻找,哪里都好吃。”陈晓卿认为,恰好是在一些名不见经传的小城抑或乡野,突然遭遇一顿美味,那种开心,才称得上喜出望外美不胜收,“好吃货志在四方,看哪里可能都是美食天堂”。

  三年前稻来工作室成立,除了自己策划的选题之外,陈晓卿接到了来自东莞第一个订单。初步调研后,陈晓卿打算开工,但团队的同事和顾问却有些信心不足。他们认为,首先东莞毗邻广州,说起广府菜,大家最多能想到南、番、顺就结束了,东莞有什么?其次,东莞在很多人心中的印象,往往与外向型企业、中国制造、产业工人相关,没听说有美食啊?

  但是,陈晓卿却有不同的想法,并且对这个节目很有把握。他认为,这不仅因为东莞面积不到3000平方公里,却同时拥有丘陵山地、平原水乡和珠江入海口,复杂多样的地形地貌自然能够催生质地不同、风味有别的食物。也因为近几十年来东莞人流汇聚,来自全国乃至全世界的“新莞人”,带来了不同的生活和饮食习俗。还有,尽管东莞城镇化比例超过90%,但老一辈的东莞人仍然按照古老的时节安排自己的传统生活。更重要的是,正是由于东莞长期以来以制造之都的形象示人,从美食入手,展示东莞人间烟火的一面,让观众得到“差异性认知”,这正符合“用食物打造地区名片”的想法。

  “这些想法和认知,在节目完成时都一一得到了应验。”陈晓卿表示,可以说是《寻味东莞》让很多人从新的角度重新认识了东莞,“当然,这里面也包括我”。

  节目播出时,东莞本地人留言最多的是,“我是土著,你们拍的真是东莞吗?”陈晓卿认为,有的食物,甚至离开本地就很难看见。东莞真正宝贵的,是那些带有地名前缀、无法迁移的食物。这些美食在各自的镇街才是最正宗的味道。

  用影像把东莞的人间烟火传递给更多人

  陈晓卿曾多次来东莞,最近一次是7月10日—12日的“寻味东莞”美食探访之旅活动,陈晓卿重返拍摄现场。

  陈晓卿表示,在东莞工作的上百个日夜,他们团队所有人都慢慢喜欢上了这个地方。他们认为,东莞人低调、务实、厚道。他们的拍摄对象,至今都和导演们保持着联系,从纪录片中的被拍摄对象,成为生活中的朋友。

  2018年3月31日,是《寻味东莞》正式开机的日子。那天,陈晓卿第一次见到罗叔和他银瓶山下的荔枝园。转眼两年多,这次回访,他们再次在罗叔的果园中重逢。

  陈晓卿写道:“哎呀,你真的是要害死我了!”罗叔的大手依旧那么有力,一见面就朝我抱怨,节目播出后,罗家订单太多,几乎把他累坏,“我每天早上八点,要一刻不停做到晚上九点,饭都没得吃……”

  不过,陈晓卿听得出,罗叔的抱怨里,更多带着感激。通过与罗叔的友谊,陈晓卿认为,拍纪录片很辛苦,但永远有一个好处,你可以跳出自己平素生活的圈子,见到更远地方的陌生人,并行一段你不熟知的生活,这是多么富有的经历。

  重访东莞的几天,除了罗叔之外,陈晓卿还见到了做腐皮豆浆的黄叔、张罗宗族聚会的叶叔、制作阴菜的卢叔……陈晓卿认为,虽然他们都不是专业的厨师,但全部是《寻味东莞》里的主人公,“一个地方的味道,正是飘荡在寻常村落和普通的街巷中”。

  中国人是世界上最珍惜和热爱食物的民族之一,每一个地方的人,不仅都有一套完整的食物评判标准,而且都以自己的美食为骄傲。最后,陈晓卿表示:在《寻味东莞》中,这座城市不善言谈,温情脉脉,朴素中都是让人愉悦的人间烟火。这并不是我们为了节目而赋予城市的“人设”,只不过是将我们两年来对东莞的感受,用影像传递给更多的人。希望大家相信,东莞不仅负责制造世界,同样也负责制造美味。(来源 东莞日报记者 刘召)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·东莞:打造鲜活的垃圾分类“东莞模式”
·关于东莞市全国文明城市创建工作群众监督热线的公告
·东莞:共享单车让城市“跑”向文明,“骑”心协力助力“创文”
·寻找东莞“最美军人家庭”系列活动启动
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
镇街动态
> 更多
·黄江:以“五大提升”为抓手 全力争创省文明镇
·东城:共绘乡村振兴新图景 东部“上河图”现雏形
·又添一道风景线!茶山街头市政电箱变美啦
·2020年茶山镇早稻丰收收割仪式举行,稻浪翻滚 市民体验“农耕课堂”
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号