中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
“图书馆留言大叔”刷屏背后:“世界工厂”东莞打工者文化和城市融合
发表时间:2020年07月31日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  湖北农民工吴桂春在东莞图书馆看书 记者 郑志波 摄

  当吴桂春听到全国Ⅰ卷的作文题目时,一下子来了劲儿,“我来讲讲我的思路”。

  这位不久前感动亿万网友的“图书馆留言大叔”,是一名小学毕业、曾经读一行字要查几次字典的流水线工人。眼前的他,更是一位面对历史故事侃侃而谈的读书人。

  17年打工,12年读书,这个涵养和陪伴自己的打工城市,成了吴桂春难以割舍的“第二故乡”。

  “世界工厂”东莞,机器轰鸣中,无数中国制造从这里走向全球。

  这里有600多万外来务工者。他们来自全国四面八方,从乡村走进城市。工厂、生产线、食堂、上下铺……组成了他们的生活。

  然而,当他们捧起书本、拿起笔、走上舞台,这个城市就被他们点亮。

  他们是流水线上的工人,也是热情生活的歌唱者。

  他们是城市的建造者,也是城市文化的参与者与塑造者。

  他们建造了这座城,也荣耀着这座城。

  身材不高、干瘦、皮肤黢黑,双手指关节尤其粗大,这是一个常年手工劳动者的典型形象。

  初见面,54岁的吴桂春给人不苟言笑的印象,甚至略显木讷。

  6月24日,老家湖北孝感的吴桂春在东莞图书馆留言本上写下:“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年,书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆,愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

  失业前,吴桂春在一家鞋厂做杂工。从早到晚,身边围绕着缝纫机的嗒嗒声、浓烈的鞋油和胶水的气味。他羡慕那些技术工种,“挣得多,还不用那么累。”

  进出于密集的工厂和不停歇的流水线,却不曾被辛劳和困难击倒,因为有书香做伴。打工多年,离别之际不怨不恨、唯谢书香,吴桂春的故事瞬间感动全网。

  在东莞工人文化宫的职工书屋,在书中间,外表木讷的吴桂春变得自在、活泼了很多。记者见到吴桂春当日,恰逢高考语文科目结束,一听到作文题,老吴来了劲头,打开了话匣子:“来,我给你们讲。”

  “齐桓公大度,能容人,会用人,不枉他能成就霸业;鲍叔不嫉妒,他也能识人;管仲确实有实力,他给齐国建章立制,是一代名相。”

  这时的老吴眼里闪着光,“一个人成为最后的模样,都是要经历一番挫折的。这样的高考作文题好,历史故事中有正能量。”

  因为学历低没手艺,打工17年吴桂春干的都是辛苦活。为了攒钱,他很省,常年不回家。去年,儿子终于硕士毕业找到了好工作,“肩上的担子轻多了”。

  第一次进图书馆,除了记得有空调、有很多书外,吴桂春还记得自己心中的忐忑,“穿着工装去,衣服上还沾了点油,这么好的地方我能不能进啊?”

  有一次他忍不住问图书馆的保安,结果对方回答:图书馆就是让大家来看书的,你们不来我们就失业了,怎么会嫌弃呢?

  老吴最常去的是一楼的“24小时图书馆”,因为工作时间不定,有时下工时图书馆已经闭馆,“但这里总是开着”。

  喝点小酒、读点书,这在吴桂春看来是人生莫大的享受。坚持读书使这位老工人拥有活泼、丰富的内心,他俏皮地说最喜欢苏轼“端着酒杯找月亮”的境界:“明月几时有,把酒问青天。”最喜欢读《三言二拍》《东周列传》这些书。

  “书能教人明理。看懂了《三言二拍》就知道怎么做人,不做好事就没有好结果。”在读书中吴桂春形成了自己朴素的人生信条,找到新工作后,他的心情更平和了。

  在东莞,像吴桂春这样的外来务工者有600多万,占常住人口的七成左右。东莞成为中国人口倒挂最严重的城市之一。

  作为城市公共资源的一部分,遍布城乡的公共图书馆为众多打工者提供着身心庇护,涵养着他们的精神和灵魂。

  目前,东莞图书馆已在全市范围内建立起1个总馆、52个分馆、102个图书流动车服务点、400个村(社区)基层服务点服务体系,全市32个镇(街、园区)24小时自助借阅服务全覆盖,实现“一馆办证,多馆借书;一馆借书,多馆还书”。

  在东莞图书馆,一支志愿者服务队让人印象深刻,他们默默地在读者身边提供服务,其中大部分都是外来打工者:电工、保安、厨师……职业身份五花八门。

  36岁的蒋云涛第一次见到这些志愿者时非常不理解:“工厂干活都那么累了,一个月休息没两天,还要抽时间来做这个!”但现在,蒋云涛接过了志愿服务的接力棒,成为服务队的队长。

  高中毕业后,蒋云涛来到东莞一家电子厂打工。十几年间,摆过地摊,做过销售、仓库管理员、保安……他变换过很多职业,不变的是看书学习的习惯。

  如今的蒋云涛已成为一家大型物业公司的中层管理人员,收入增加了许多,也已在东莞成家立业。这些年,他几乎把所有业余时间都花在了图书馆,考取了人力资源管理师证、食品安全员证等职业资格证书,现在正在复习备考消防员证。“不断学习,就会不断进步,知识实实在在地改变了我的生活。”他说。(来源 据新华每日电讯)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·东莞乡村文化振兴在路上丨文明乡风,让乡村有“颜值”更有“气质”
·叶挺、李秀文革命事迹陈列馆开馆
·东莞市卫生健康局获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体推荐对象
·“文明东莞短视频大赛”活动启动 最高可获价值2500元奖品
·2020年东莞市工人艺术团成立启动晚会举行
·关于东莞市全国文明城市创建工作群众监督热线的公告
·第六批广东省家庭文明建设示范点公布,东莞7个基层单位入选
·广东东莞:推动干部群众更广泛更活跃地使用“学习强国”
镇街动态
> 更多
·东坑首个城市阅读驿站正式投用
·凭借红色基因家教、打造红色文化品牌……茶山寒溪水村入选“省家庭文明建设示范点”
·东莞厚街首个“红色地标”向公众开放
·东莞横沥第五场“斗牛大会”举行:以具体行动助力争创全国文明镇
·东莞东坑形象歌曲《凌云壮志》发布,为建设“精致小镇、魅力东坑”加油鼓劲
·黄江:以“五大提升”为抓手 全力争创省文明镇
·东莞东城东部“上河图”现雏形 共绘乡村振兴新图景
·又添一道风景线!茶山街头市政电箱变美啦
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号