中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
东莞正阳社工积极创造灵活就业机会 全职妈妈转型早教老师
发表时间:2020年09月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  芳芳老师(左)和素素老师在照顾小朋友 正阳社工供图 

  “小白小白上楼梯,打开电视机,拉拉小天线……”每周一到周四早上,动听的儿童歌谣都会从东莞市正阳社会工作服务中心的“神奇亲子园”儿童早期教育课堂上传出。在素素和芳芳两位老师的带领下,小朋友和家长一起唱着儿歌,并结合歌词不停变换着手势动作。

  两位老师丰富的表情和身体动作颇富感染力,引导也颇为专业。但其实,一年多以前,她们还是全职妈妈,经东莞正阳从“神奇亲子园”儿童早期教育课堂中培养发掘,成为“神奇亲子园”的任教老师,既能陪伴孩子成长,又能获得灵活就业的收入,还能在项目任教中实现个人价值,增强获得感。

  从社区妈妈到早教老师 

  2019年5月,东莞正阳“神奇亲子园”在莞城兴塘社区揭牌运营,项目以公益服务形式运营,旨在解决流动人口子女早期教育问题。同时,着力培养社区妈妈成为专业老师,担当主讲老师或助教,为社区妇女增能,创造灵活就业的机会。

  素素和芳芳便是通过该项目成长为任教老师的。两人原本都是全职妈妈,平时帮家里打理一下小生意,有时也会参加社区活动,偶然的一次机会,在社区创业姐妹群里了解到“神奇亲子园”招募任教老师。抱着试一试的想法,两个人报了名,面试通过后又经过了一系列的学习和培训,最终成为任教老师。

  “早上把娃送去上学后,就到这里来迎接小朋友们,看到一张张笑脸,一早心情就特别好。”素素老师说。“虽然每个月只有3000块的薪资,但是收获很大,跟孩子们一起相处很欢乐,家长认可,孩子有收获,看到他们的成长,幸福感、归属感和价值感一下子就出来了。”芳芳老师分享说,自己在早教课堂上找回了自信,“感觉精气神都好了很多。”

  经过培训和学习,两人学习了不少育儿知识并运用到与自己孩子相处上,在自己教育孩子方面也有了很大进步。“对家庭的影响还是挺大的,现在对孩子更宽容了,整个家庭气氛也好了。”“懂得站在孩子的立场来看问题,用同理心去跟他们沟通。”素素和芳芳分别分享道。

  见证亲子成长收获感动 

  任教一年多,老师们见证了很多孩子和家长的成长,经历了许多让人感动的故事。

  “神奇亲子园”里的小辰(化名)妈妈比较内向,一直不怎么参与课堂。后来课程设置了家长分享日,那一天很多家长都已经分享了自己与孩子的日常点滴,小辰妈妈却一直不知道要分享什么。在老师的鼓励和引导下,小辰妈妈鼓起勇气分享了一个故事。“分享完之后,她的孩子就立即跑到她面前去说‘妈妈你真棒’。”素素老师回忆道,小辰平时也不怎么参与活动,妈妈的勇敢尝试也深深影响了他。

  家长分享日之后,小辰和妈妈都变得开朗了。小辰妈妈交到了很多朋友,经常一下课就这家那家串着去玩。“现在她看起来显年轻了,笑得也比较多了,小辰也很爱我们的课堂,第二期也报名了。”看到母子俩的改变,素素老师和芳芳老师都觉得特别有成就感。(来源 东莞时报记者 周素琼 通讯员 赖心健)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
镇街动态
> 更多
·东莞市创建办督查组到松山湖开展文明城市创建工作“回头看”行动
·燃!东莞东城7支文明交通志愿服务分队正式成立亮相
·东莞中堂镇潢涌村平安文化主题公园亮相
·东莞中堂:党员巷长“微笑服务” 共建共享创文成果
·麻涌:你我齐参与!倡导文明交通的“红色风景线”
·剪纸、手工灯笼、泥塑……横沥传统手工艺激活乡村文化
·厚街四大“特色精品示范村”创建工作铺开,建设44个项目总投资约2亿元
·石排召开2020年教育工作会议,151名优秀老师受表彰
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号