中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
陈芳应:在莞从清洁阿姨到英语“学霸”
发表时间:2020年09月16日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  陈芳应在学习英语 受访者供图

  从26个英文字母认不全,到可以流利地和外国人交流,这飞跃式的改变,陈芳应只用了短短一年半的时间。当谈起这个“人生巨变”时,陈芳应认为来东莞是她做对的第一件事,“东莞是一座重视学习的城市,受这种环境感染,我下定决心要学习英语。”第二件事是树立终身学习的理念,“我们生活的时代充满了变化和机遇,不管是总经理也好,清洁工也罢,都应该有学习的意识,不断充实自己。”

  在有“书声”的环境中工作

  54岁的陈芳应来东莞已经八年了,在这之前,她辗转于安徽老家、上海、义乌、沈阳、长春多地,如同一只倦飞的鸟儿,一直落不了地。

  “我是2012年来东莞的,最初是打算进工厂谋生。”当时,陈芳应19岁的儿子高中毕业,一直在家务农的她决定和丈夫一起南下打工。

  初次来莞,学历不高的陈芳应选择进工地,几个月的辛苦劳作后,陈芳应和丈夫都对现状不太满意。“工地的环境不太好,我也觉得在工地既辛苦也学不到东西。”

  第二次找工作时,陈芳应应聘到一家英语培训机构当清洁工。虽说是机缘巧合,但陈芳应心里早有打算:“我始终认为在什么样的环境里就会成为什么样的人,英语培训机构环境好,每天听到的都是读书声,这会让我向他们看齐。”

  开始学英语后世界大不同

  上班没多久,有一天陈芳应正在干活,一名男外教走了过来:“Hello,how are you?”“啊?”陈芳应被问蒙了,“当时我完全不知道他在说什么。”之后,陈芳应看到中心里的外教都会绕着走,就怕对方又说出一句她不知所云的话来。

  可逃避不是办法,反复思量后,陈芳应迈出了第一步——她在下班后利用培训机构的学习账号自学音标和单词,很快一些简单的口语难不倒她了。得知她想要学习英语之后,机构便给陈芳应免费提供了一个学习账号,供她线上学习。

  得到免费学习账号后,陈芳应如获至宝。虽然清洁工作很繁忙,但她会挤出空余时间优先保证学习。陈芳应回忆:“公司的线上课程到晚上9点就关闭了,我就把自己搞卫生的时间推到9点之后,晚上7点多到9点这个阶段本来应该做卫生的时间,先拿来学习。”

  在艰苦奋斗精神的指引下,陈芳应最终能够记忆三千多个英语单词,和外教进行简单的日常交流,这对于一名初中未毕业,26个英文字母都认不全的中年人来说,可谓翻天覆地的改变。英语得到提升后,陈芳应身价也提升了,春节回家时不少家乡孩子以她为榜样,而东莞也有人愿意出高价请她当双语保姆。“我的世界因为学习英语而大不同。”陈芳应说。

  在学习英语期间,陈芳应记下了厚厚的笔记,笔记本上用红色标注出来的,都是容易忘记的和特别要注意的。一些特别难记的单词甚至被贴在床头,每天晚上睡觉前和起床后她都会读上几遍。现在,她有了新的想法——她能用英语进行自我介绍、点餐、问路、办理出入境手续,出国游玩被提上了日程。

  “自从学习英语之后,我的精神面貌也发生很大改变。终身学习是时代提出的要求,我们每个人都不能回避这个要求。”陈芳应说。(来源 东莞日报见习记者 唐卓 记者 曹丽娟/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠:全力以赴迎接全国文明城市复评
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
镇街动态
> 更多
·万江:创文成果初显 市民享受创文红利
·东坑全力建设青鹤湾月明湖公园:四面荷花三面柳 半城山色半城湖
·书法展、诵读经典......寮步打造“语言+传统文化”教育样本
·横沥镇横沥村区慧不遗余力传播、传承太极文化
·体验传统文化 懂得珍惜粮食,横沥组织50组亲子家庭学习做月饼
·东莞市创建办督查组到松山湖开展文明城市创建工作“回头看”行动
·燃!东莞东城7支文明交通志愿服务分队正式成立亮相
·东莞中堂镇潢涌村平安文化主题公园亮相
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号